16 июня 2016

Речная радиостанция - залог безопасности на внутренних водах

Речные радиостанции от различных производителей представлены в небольшом обзоре, раскрывающем их достоинства

Речные радиостанции в кратком обзоре отечественных и импортных моделей

Речные радиостанции РРР

Надежная связь на внутренних водах является залогом безопасности судовождения в сложных условиях, когда плотность судоходства, сложность фарватеров, извилистость рек и береговая структура могут создавать значительные сложности для эффективных коммуникаций между судоводителями и береговыми службами. Радиостанции так называемого речного диапазона, соответствующие требованиям Российского Речного Регистра, представлены на отечественном рынке несколькими известными производителями, в том числе российскими. 
Речные радиостанции обеспечивают отличное качество связи в описанных выше условиях, позволяют успешно согласовывать свои действия с другими участниками движения на внутренних водах и службами, обладают высокой прочностью и водозащищенностью, что делает их работу безотказной на протяжении всего срока службы.

Представленные в обзоре модели объединяет отличная эргономика, простота настроек, оптимальный функционал, достаточный для профессионального использования, и некоторые индивидуальные черты, помогающие пользователю выбрать и купить речную радиостанцию в соответствии со своими вкусами и потребностями.

Аргут А-36

Речная радиостанция Аргут А-36

Речная радиостанция Аргут А-36 – компактная радиостанция со всеми соответствующими Российскому Речному Регистру запрограммированными каналами от отечественного производителя средств радиосвязи с отличным соотношением цены и качества. Рация работает в частотном диапазоне 300-350 МГц и имеет память на 199 каналов. Аргут А-36 отлично умещается в ладони; интересный дизайн, приятный на ощупь пластик и форма радиостанции позволяют легко производить настройки одной рукой. В комплект поставки входит аккумулятор емкостью 1500 мАч, что позволяет рации Аргут А-36 работать в течение двух дней в режиме постоянного использования и до десяти дней в ожидании.

Помимо аккумулятора в комплект поставки рации Аргут А-36 входят зарядное устройство типа «стакан» с сетевым адаптером, антенна, клипса для переноски на ремне, ремешок для переноски на запястье и инструкция на русском языке. Прочный корпус Аргут А-36 защищен от влаги по стандарту IP66. Рация располагает полнофункциональной клавиатурой и ярким дисплеем, возможностями тонового кодирования, блокировок клавиатуры и занятого канала, а также встроенный шумоподавитель. Два регулятора сверху предназначены для включения рации, регулировки громкости и выбора канала (частоты). Слева расположены яркая кнопка PTT (push-to-talk) и две программируемые кнопки. С другой стороны имеются разъемы под микрофон и гарнитуру. Аргут А-36 располагает встроенным FM-радио, настраиваемым при помощи полнофункциональной клавиатуры.

Vertex VX-451

Речная радиостанция Vertex VX-451

Надежная рация известного японского производителя Vertex Standard, работающая в диапазоне UHF 300-340 МГц (существует также модификация VHF), сертифицированная РРР для применения на внутренних водах. Радиостанция компактна и заключена в прочный корпус, уберегающий рацию от ударов, а также от влаги по стандарту IP57. Рация комплектуется аккумулятором Li-ion на 1170 мАч в стандартном исполнении и емкостью 2300 мАч с увеличенным параметром толщины, поскольку такой аккумулятор имеет большие размеры.

В комплектацию радиостанции Vertex VX-451 помимо аккумулятора входят настольное зарядное устройство с сетевым адаптером, антенна, заглушка разъема (IP57), клипса и инструкция. Сверху у рации имеются два поворотных регулятора, один – для включения и регулировки громкости, другой – для выбора канала, а также светодиодный индикатор работы и перепрограммируемая аварийная кнопка. Слева на корпусе находятся три кнопки: резиновая кнопка передачи и две программируемые. Регулятор выбора канала настроен на 16 каналов, однако в рации реализована два банка памяти, поэтому, назначив одну из кнопок для выбора банка памяти, можно пользоваться 32 каналами.

Стандарт защиты Vertex VX-451 от влаги распространяется также на защиту аккумуляторных клемм и на специальную нишу для дополнительных плат, расположенную под аккумулятором и резиновой заглушкой. Помимо стандартного функционала радиостанция располагает встроенным инверсионным маскиратором речи, доступным для пользователя в четырех вариантах на выбор.

VEGA VG-304

Речная радиостанция Vega VG-304

Радиостанция VEGA VG-304, итогом успешных испытаний которой стало получение сертификата одобрения типа РРР, реализована в ударопрочном поликарбонатном корпусе на литом алюминиевом каркасе и надежно защищена резиновыми заглушками от пыли и влаги по стандарту IPX7. Данная модель имеет компактные размеры и стандартные органы управления. Сверху находится регулятор громкости, также включающий и выключающий рацию, слева – кнопка PTT, программируемая кнопка и кнопка SOS, справа – под герметичной заглушкой – разъемы под гарнитуру и тангенту, а на центральной панели – крупный дисплей и кнопки навигации по меню.

В комплектацию радиостанции VEGA VG-304 входят: антенна, аккумуляторная батарея емкостью 1600 мАч, зарядные устройства типа «стакан» с сетевым адаптером и автомобильное с разъемом прикуривателя, клипса на ремень и инструкция. Функционал VG-304 включает в себя сканирование каналов (всего 99), разные уровни мощности, позволяющие оптимально тратить энергию заряда, блокировку клавиатуры. Пять ватт максимальной мощности передатчика обеспечивает расстояние 12-15 км для уверенного приема.

Гранит 2Р-44

Речная радиостанция Гранит 2Р-44

Еще одна радиостанция российского производства, представленная в десяти- и стоканальном исполнении. Рация может быть запрограммирована на требуемые частоты при помощи ПК и позволяет клонировать эти данные на другие радиостанции через кабель. Регуляторы и кнопки размещены стандартно, корпус рации ударопрочен, жидкокристаллический дисплей имеет подсветку и отображает рабочие режимы. Входящий в комплект аккумулятор емкостью 1000 мАч в энергосберегающем режиме позволяет работать до 12 часов. Базовый вариант предполагает возможность дополнительной установки тонового вызова, в стоканальном варианте эта функция программируема, также в этом варианте сканирование каналов реализовано в трех различных режимах.

В рации Гранит 2Р-44 реализована возможность работы в режимах группового или индивидуального вызова, а также взаимодействия с радиотелефонным интерфейсом. Используемый диапазон частот 300-337 МГц наиболее эффективен для применения на водной поверхности, а также среди промышленных объектов, свойственным многим рекам и особенно их устьям: доков, портов, шлюзов и дамб.

NavCom CPC-305

Речная радиостанция NavCom CPC-305

Двухдиапазонная речная радиостанция NavCom CPC-305 ориентирована на суда внутреннего плавания, но благодаря наличию морских диапазонов подходит и для районов смешанного, позволяя персоналу легко переключаться с одного диапазона на другой, не меняя радиостанции при выходе из реки в море и обратно. При наличии ЦИВ оператор может осуществлять персональные вызовы на радиостанции CPC-305 с указанием номера канала посредством MMSI в обоих диапазонах частот. Также в случае подачи с помощью рации сигнала бедствия для оператора будут доступны координаты каждой радиостанции мобильной группы и тип бедствия. При падении в воду рация останется на ее поверхности, а яркие вспышки на дисплее помогут ее своевременно обнаружить.

Функционал NavCom CPC-305 также включает в себя переключение мощности передатчика с индикацией уровня мощности, регулируемый шумоподавитель, сканирование каналов, быстрый переход на шестнадцатый канал в морском диапазоне и на пятый – в речном. Аккумулятор емкостью 2000 мАч и стандарт защиты корпуса IP67 позволяют рации NavCom CPC-305 даже в сложных условиях обеспечивать безотказную работу в течение длительного времени.


Интернет-магазин Маринэк

Интернет-магазин «Маринэк» предлагает перечисленные в обзоре речные радиостанции по привлекательным ценам. Выбрать и купить речную радиостанцию вам помогут высококвалифицированные специалисты компании «Маринэк», имеющую значительный опыт в подборе судового оборудования, от работы которого зависит не только успешность выполнения сложных задач, но и зачастую жизнь экипажа. Сотрудничество со многими производителями и поставщиками речных радиостанций позволяет компании «Маринэк» консультировать своих клиентов не с точки зрения наличия складских остатков, а исключительно исходя из целесообразности применения и оптимального решения той или иной задачи в тех или иных условиях.

Обращайтесь в компанию «Маринэк» и будьте уверены в том, что купите качественное оборудование с долгим сроком службы.