16 июня 2016

Радиостанции Vertex для применения на судах и самолетах

Обзор профессиональных радиостанций Vertex VX-454, VXA-710, VX-1400, VX-1700

Радиостанции Vertex Standard для профессионалов судоходства и авиации

Vertex Standard

Радиостанции японского производителя Vertex Standard хорошо знакомы радиолюбителям и профессионалам благодаря своей высокой надежности, эргономике, дизайну и широким возможностям применения. Наряду с сухопутными существует ограниченное количество радиостанций Vertex морского, речного и авиационного диапазонов, отлично зарекомендовавших себя в каждом сегменте. Эти устройства обеспечивают высокое качество связи в профессиональных областях, где от прохождения сигнала может зависеть не только решение задачи, но и человеческая жизнь. Выбирая радиостанцию Вертекс, профессионалы доверяют компании с мировым именем, зная, что даже в сложной ситуации такая электроника ни в коем случае не подведет.

Vertex VX-454

Радиостанция Vertex VX-454

Профессиональная аналоговая радиостанция Vertex VX-454 имеет несколько модификаций под разные диапазоны частот, в том числе речной - 300-336 МГц, с одобрением Российского Речного Регистра (РРР). Рация исполнена в соответствии со стандартом защиты от пыли и влаги IP57, позволяющим погружать ее в воду до получаса на глубину до 1 м. В комплекте с радиостанцией идет соответствующая диапазону частот антенна, настольное зарядное устройство с сетевым адаптером, литий-ионный аккумулятор на 1170 мАч (существует вариант аккумулятора повышенной емкости на 2300 мАч), клипса на пояс, резиновая заглушка разъема (IP57) и инструкция.

Рация имеет 512 каналов, и в «речном» исполнении каналы соответствующего диапазона сразу запрограммированы в ее памяти. На передней панели расположены жидкокристаллический двухстрочный дисплей и четыре программируемые кнопки, на верхней – стандартные поворотные регуляторы включения/громкости и выбора частот. Vertex VX-454 отличают компактные размеры, легкий вес, оптимальная выходная мощность, позволяющая эффективно расходовать заряд батареи, а также высокая чувствительность, обеспечивающая минимальные искажения сигнала. Кроме этого, функционал радиостанции включает в себя VOX – управляемый голосом переключатель, благодаря которому рация может переходить в режим передачи уже при начале разговора, а в режим приема – после паузы. VOX избавляет от необходимости нажимать какие-либо кнопки, оставляя руки свободными, что при профессиональном использовании радиостанции представляет большую ценность.

Vertex VXA-710

Радиостанция Vertex VXA-710

Радиостанция авиационного диапазона, одна из немногих, корпус которой изготовлен из алюминиево-магниевого сплава, благодаря чему рация обладает исключительной ударопрочностью, а, вместе с тем, и влагостойкостью по стандарту IPX7. Помимо особенностей корпуса Vertex VXA-710 имеет функциональную особенность – возможность приема эфирных FM-станций (88-108 МГц). Комплект поставки кроме самой рации включает в себя зарядку, антенну, переходники для гарнитуры, клипсу на пояс, инструкцию и аккумулятор емкостью 1500 мАч. В состоянии поставки рация имеет 160 предустановленных каналов, которые можно перепрограммировать при помощи ПК.

На верхней панели стандартно расположены два регулятора настройки частоты и звука и разъемы для гарнитуры и микрофона, слева – кнопка PTT и программируемая кнопка, справа – разъем для подключения зарядного устройства, на центральной панели – полноценная рабочая клавиатура и небольшой дисплей. Максимальная мощность передатчика рации – 5 Вт, ее можно снизить. Дополнительно рация располагает функциями сканирования каналов, отслеживания двух каналов одновременно, автоматического шумоподавителя, таймера передачи и автоматического отключения. Кроме этого, Vertex VXA-710 имеет режим энергосбережения, быстрый доступ к аварийному сигналу (121.5 кГц) одной кнопкой, обеспечивает поддержку CTCSS-кодов и навигацию по системе VOR. VOR позволяет рации указывать отклонение от маршрута, а использование CTCSS-кода – очистить канал связи от чужих переговоров. Код, смешанный с голосом действует по принципу «свой-чужой»: если приемная рация распознает в канале кроме голоса еще и CTCSS-код – голос выводится в динамик, если нет – подавляется как «чужой».

Vertex VX-1400

КВ-трансивер Vertex VX-1400

Коротковолновый трансивер Vertex VX-1400 работает в диапазоне 30 кГц – 30 МГц – на прием и 1.6 – 30 МГц – на передачу с максимальной мощностью до ста ватт. Передатчик имеет три уровня мощности, позволяя не только подбирать оптимальный режим работы в зависимости от требуемого расстояния, но и удовлетворять требованиям той или иной радиолюбительской категории. Одобрение РРР позволяет применять трансивер на судах, находящихся во внутренних водах РФ. Vertex VX-1400 одна из самых компактных ПВ/КВ-радиостанций, благодаря чему может успешно применяться на совсем небольших плавательных средствах, в которых при выборе судового оборудования главную роль играет место.

КВ-трансивер Vertex VX-1400 имеет память на 512 каналов, разбитых на пять групп, позволяет отсылать текстовые сообщения до 64 знаков, имеет функции цифрового шумоподавления, селективного и экстренного вызова, активации VOX; помимо тангенты, внешнего динамика и микрофона позволяет подключать GPS-модуль, антенный тюнер, антенные комплексы. Дисплей с регулируемой яркостью и семь программируемых кнопок делают управление радиостанцией простым и наглядным. Стабильность работы радиостанции обеспечивается наличием продуманной системы охлаждения, а механическая надежность гарантируется соответствием стандартам прочности MIL-810 C,D,E,F.

Vertex VX-1700

КВ-трансивер Vertex VX-1700

125-ваттный интегральный КВ-приемопередатчик с пятью банками на двести каналов памяти, также сертифицированный РРР для использования на внутренних водах. Радиостанция обладает привлекательным дизайном и широким функционалом, включающим в себя, к примеру, ручное клонирование при программировании групп и возможность пейджинга из центра. Модель Vertex VX-1700 поддерживает несколько коммуникационных стандартов, среди которых выборочный и телефонный вызовы, обмен текстовыми сообщениями, запрос проверки качества сигнала, запрос и отправка позиции, а также поддерживает несколько видов модуляций.

Радиостанция располагает функциями двухканального сканирования, активации голосом VOX, запрограммированными морскими каналами ITU. Контроль второго канала особенно необходим в сложных ситуациях, где своевременное получение вызова может спасти чью-то жизнь или послужить успешному решению важнейшей задачи.

Таким образом, Vertex VX-1700 представляет собой многорежимный КВ-трансивер, который можно использовать как в качестве мобильной радиостанции, так и базовой, что может служить созданию сети подвижной дальней связи. В комплект поставки Vertex VX-1700 помимо трансивера входят тангента с держателем, кабель питания, предохранитель и инструкция.

Стационарные радиостанции требуют тщательного подхода при монтаже. Данная статья поможет установить трансивер Vertex VX-1700 в соответствие с требованиями РРР.


Интернет-магазин Маринэк

Интернет-магазин «Маринэк» предлагает радиостанции Vertex по привлекательным ценам, осуществляет детальное консультирование, проводит монтаж, пусконаладочные работы и сопровождение. Специалисты «Маринэк» имеют значительный опыт подбора судового и авиационного оборудования, позволяющий оптимально решать любые задачи. Надежные партнерские отношения с производителем, подтвержденные сертификатом авторизации позволяют компании «Маринэк» располагать самыми последними товарными обновлениями, быть в курсе тенденций, технических новинок и особенностей их применения.