05 июля 2016

Плавучие морские УКВ-радиостанции Icom, Standard Horizon и другие

Главное качество морских радиостанций - герметичность и положительная плавучесть

Морские портативные радиостанции в Интернет-магазине "Маринэк"

Плавучие радиостанции

Радиосвязь на УКВ-волнах является приоритетной для работы на море. Основная передача информации между судами, спасателями, береговыми службами при осуществлении оперативной деятельности ведется именно по радиосвязи на ультракоротких волнах. Это обусловлено широкими возможностями современных морских радиостанций, довольно высокой стабильностью связи и экономическими соображениями. Особенно данный вид связи актуален при проведении спасательных работ в зонах бедствия, так как дальность уверенного приема на УКВ-волнах достаточна для корректировки служб быстрого реагирования, и при этом удобны в эксплуатации сами радиостанции. Для достижения максимального соответствия современных радиопередающих устройств повышенным требованиям работы в тяжелых условиях производители стараются вести разработки своих изделий под конкретные задачи с определенными характеристиками и возможностями.

Одной из таких особенностей специализированных морских портативных радиостанций является положительная плавучесть вкупе с герметичным корпусом и световым маячком. Это предоставляет пользователю возможность смело работать с радиостанцией в условиях повышенной влажности, дождя, волн и других воздействий воды, а рации - всплывать при падении за борт и при этом подавать световые сигналы. В обоих случаях внешнее воздействие водной среды не влияет на работоспособность самой радиостанции вплоть до возможности динамика вибрировать, стряхивая с себя воду и тем самым восстанавливая качество звука.

ICOM IC-M24

Указанной спецификой обладает довольно большое количество радиостанций иностранных производителей, таких как: IcomStandard Horizon и других. В их продуктовых линейках представлены радиостанции с различными возможностями, широким диапазоном стоимости и характеристик, способные удовлетворить самого взыскательного потребителя как в отношение цены, так и необходимой полноты функций. Однако положительная плавучесть является одним из важнейших качеств морской рации, и тенденция развития современных портативных специализированных морских радиостанций в этом направлении приобретает все более массовый характер. Готовятся к выходу на рынок непотопляемые рации таких брендов как: CobhamRaymarineSimradLowrance и другие. Многие китайские менее известные бренды также работают в этом направлении. Радиостанции нелицензируемых диапазонов LPD, PMR также интересны производителям из-за их массовости и существенных объемов продаж, поэтому и этих раций коснулись доработки по герметизации корпуса и повышения стандарта защиты (индекс IP), ведущие к достижению положительной плавучести.

Российские производители радиостанций на данный момент так и не представили плавучих радиостанций. Российские специализированные морские радиостанции в большинстве своем имеют обычную основу из обыкновенных радиостанций, не предназначенных для эксплуатации в тяжелых морских условиях, запрограммированные под частоты морской подвижной службы. Тем самым, функционала защиты от интенсивного воздействия водной среды в них, практически, не предусмотрено, поэтому ведение радиопереговоров при помощи таких раций находится под постоянной угрозой. У российских производителей есть определенные достижения в увеличении индекса IP, но пока на среднем уровне, и это не позволяет полноценно применять такие рации при работе в акваториях. Сложившаяся ситуация связана с необходимостью капитальных затрат, требуемых для доработки радиостанций, и узостью самого рынка, в котором спасение человеческих жизней приносится в жертву финансовым показателям.

Маринэк

Компания "Маринэк" предлагает морские рации всех известных брендов. Эти высоконадежные приборы уже зарекомендовали себя в профессиональном морском сообществе, обладают впечатляющим запасом прочности и способны работать в самых тяжелых условиях и ситуациях. Морские радиостанции от производителей с мировым именем заслужили высокое доверие пользователей, демонстрируя высочайшую эффективность в случаях, когда на первый план выходит вопрос спасения человеческой жизни. Покупая морскую рацию в Интернет-магазине "Маринэк", вы вносите значительный вклад в безопасность, потому что получаете в руки возможность позвать на помощь в сложной ситуации.