05 августа 2016

ТСОН МИРАН™ и новые законодательные требования к судовой безопасности

Обеспечение аудио- и видеозаписи на бортах судов в соответствии с Постановлением Правительства №678 от 16 июля 2016 года

Организация аудио- и видеозаписи на транспортных средствах морского и речного флота при помощи ТСОН МИРАН™ согласно Постановлению Правительства РФ от 16.07.2016 №678

Правительство РФ

16 июля 2016 года Правительством РФ были утверждены Требования по обеспечению транспортной безопасности для объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Помимо портов, плавучих платформ, гидротехнических и прочих сооружений данные Требования распространяются на транспортные средства, находящиеся под Государственным флагом РФ, а именно торговые суда и суда, используемые на внутренних водных путях для перевозки пассажиров, за исключением некоторых видов судов, имеющих особенности защиты, регулируемые ФЗ «О транспортной безопасности».

В целях обеспечения транспортной безопасности в соответствии с Федеральным Законом и Постановлением Правительства в частности необходимо осуществлять накопление, обработку и хранение электронной информации в период навигации. Действия сил обеспечения транспортной безопасности предписывается документировать при помощи аудио- и видеозаписи как на инфраструктурных объектах, подпадающих под Постановление, так и на постах транспортных средств и пунктах управления обеспечением транспортной безопасности, устанавливаемых соответствующим планом транспортного средства.

Законодательство РФ

Собственники обязаны передать в Федеральное агентство морского и речного транспорта информацию о субъекте транспортной инфраструктуры или транспортном средстве и обеспечить проведение оценки их уязвимости в целях присвоения соответствующей категории по критериям, устанавливаемым Министерством транспорта РФ. После присвоения категории необходимо реализовать план транспортного средства в течение одного года для 1 и 2 категорий и в течение полугода для 3 и 4 категорий.

Оснащение транспортного средства техническими средствами транспортной безопасности осуществляется в соответствии с планом инфраструктурного объекта или плавсредства оборудованием обеспечения транспортной безопасности, удовлетворяющим требованиям части 8 статьи 12.2 ФЗ «О транспортной безопасности», предписывающей их обязательную сертификацию, порядок которой определяется Правительством РФ.

Для 1 и 2 категорий объектов инфраструктуры и транспортных средств оборудование транспортной безопасности должно обеспечивать идентификацию физических лиц и других объектов видеонаблюдения при их перемещении на границах зон транспортной безопасности объекта (транспортного средства), обнаруживать и распознавать характер происходящих событий, осуществлять передачу и хранение видеоизображения. Для 3 и 4 категорий достаточно обеспечить видеообнаружение объектов при их перемещении в зоне транспортной безопасности, передачу и хранение электронных данных в течение 15 и 5 суток соответственно. Также существует перечень действий ответственных лиц при объявлении тех или иных уровней безопасности, соответствующий категориям инфраструктурных объектов и транспортных средств.

Видеокамеры системы видеонаблюдения

Таким образом, современные системы судовой безопасности должны обладать целым набор качеств, удовлетворяющих актуальным нормативным актам, а также иметь определенный запас гибкости и возможностей, чтобы в какой-то мере предвосхищать появление новых требований и оставаться действующими на протяжении длительного времени, невзирая на законодательные дополнения или изменения.

Системы судового видеонаблюдения, регламентируемые Постановлением Правительства, призваны обеспечивать качественное получение информации в виде электронных данных, обработка которых позволит получить исчерпывающее представление о зафиксированных событиях. Для этого судовая система безопасности должна обеспечивать сбор всей возможной информации всеми доступными способами, чтобы облегчить трактовку зафиксированных событий при дальнейшем анализе или предотвратить преступные действия объектов, оперативно реагируя на них в режиме реального времени.

Наличие качественных видеокамер, многоканальных видеорегистраторовмониторов и сопутствующих аксессуаров определяют качество системы судового видеонаблюдения в целом, однако объективно судить о такой системе можно только в приложении к гибкости ее конфигурирования, возможностям наращивания емкости и настройке.

Кроме того, любое оборудование, используемое на судах, в том числе системы судовой безопасности и, в частности системы судового видеонаблюдения должны удовлетворять требованиям соответствующих надзорных ведомств, что для использования по Государственным флагом РФ означает наличие одного или одновременно двух сертификатов Российского Речного регистра (РРР) и (или) Российского Морского Регистра Судоходства (РМРС).

ТСОН МИРАН™

Всем описанным выше требованиям удовлетворяет судовая телевизионная система охранного видеонаблюдения ТСОН МИРАН разработки и производства ООО «Маринэк», предлагая заказчикам готовые конфигурации, соответствующие выделенным требованиям, а также высокую степень гибкости, позволяющую построить индивидуальную конфигурацию ТСОН МИРАН для 1, 2, 3 или 4 категорий инфраструктурных объектов или транспортных плавательных средств, в частности с возможностью записи не только видеосигнала, но и аудио.

В настоящее время, для того, чтобы создать действительно современную судовую систему, необходимо обладать не только непревзойденным техническим опытом, но и иметь исключительную осведомленность о законодательных изменениях, происходящих в настоящее время или весьма вероятных в ближайшем будущем. Вместе с тем, необходимо совершенствовать собственную элементную базу, иметь широкое партнерство с поставщиками компонентов оборудования и правильно оценивать качество их продукции с точки зрения долгосрочной перспективы.

ТСОН МИРАН

ТСОН МИРАН в зависимости от поставленной задачи конфигурируется цифровыми или аналоговыми компонентами, включающими в себя аналоговые или IP-камеры, соответствующие им видеорегистраторы, судовые дисплеи различных диагоналей и прочее сопутствующее оборудование для осуществления видео- и аудиозаписи. Обеспечение судовой безопасности посредством телевизионной системы охранного видеонаблюдения ТСОН МИРАН означает полное соответствие данного решения современному пониманию проблем безопасности, законодательной базе, а также представлениям об удобстве в работе и обслуживании оборудования, его заменяемости и возможности наращивания информационной емкости.

Специалисты компании «Маринэк», десятилетиями работая на рынке судового оборудования, выработали для себя подходы, способствующие постоянному нахождению компании в тренде технического и юридического развития, соответствующие высокому уровню оказываемых услуг. Располагая актуальной информацией о последних технических новинках, появлению новых требований, компания «Маринэк» грамотно распознает тенденции развития той или иной отрасли, предлагая своим клиентам самые современные технические решения.

Обращаясь в компанию «Маринэк» по вопросам обеспечения транспортной безопасности судна, вы можете не сомневаться в нашей всесторонней готовности предложить вам самое актуальное с технической и юридической точек зрения решение, оптимизированное непосредственно под вашу задачу. ТСОН МИРАН по сути является уникальным судовым решением, сочетающим в себе большие возможности и техническую простоту, являющуюся следствием высокой профессиональной готовности специалистов компании-производителя «Маринэк». Надежность и гибкость ТСОН МИРАН уже по достоинству оценена морским сообществом и может служить примером дальнейших изысканий и разработок не только для нашей компании, но и других участников рынка.