24 августа 2016

Обзор особенностей судовых тепловизоров FLIR, Raymarine, NavCom

Судовые тепловизоры как важнейший элемент организации судовой безопасности в условиях плохой видимости

Тепловизоры для использования на судах

Купить тепловизор FLIR

Тепловизоры предназначены для обеспечения безопасности судов в ночное время суток или при плохой видимости, например, в условиях сильного тумана, в пещерах и во всех других случаях, когда визуальная видимость не позволяет оценить безопасность следования курсом и обстановку вокруг судна. Судовой тепловизор, представляющий собой оборудование ночного видения, как и следует из названия, работает по принципу распознавания теплового излучения объектов. Градиент температур (разница) между объектами, например, поверхностью воды и плывущей лодкой, позволяет отобразить на дисплее изображение спектра цветов, соответствующих температурам поверхностей объектов, то есть их инфракрасному излучению. 

Тепловизоры

Таким образом, для тепловизора не существует информации о границах объектов, а имеет значение только разница температур между ними, на основании чего и можно получить содержательную картину в условиях отсутствия видимости невооруженным глазом. При разрешающей способности в десятые доли градуса судовой тепловизор позволяет безопасно управлять судном в полной темноте, распознавать препятствия и возможные посторонние угрозы.

тепловизор FLIR M-серии на судне

Основными достоинствами судовых тепловизоров являются, в первую очередь, дальность, сопоставимая с условиями идеальной видимости, а также возможность работы не только в полной темноте, но и условиях исчезновения видимости по причине атмосферных явлений (туман, ливень, испарения и другие). Из недостатков тепловизоров можно отметить ухудшение качества распознавания при наличии очень горячего объекта (например, интенсивного источника огня), в результате чего остальные объекты на его фоне будут выглядеть неконтрастно или вообще сольются в один цвет, а также невозможность различить объекты, имеющие температуру окружающей среды. Следствием этого факта является неразличимость человека в среде с температурой, равной температуре человеческого тела, что достаточно распространено в экваториальных водах. Несмотря на единичные недостатки судовые тепловизоры являются крайне эффективными средствами безопасности судовождения, а при использовании их в сочетании с системами обнаружения, работающими по другим принципам (например, радарные антенны, системы электрооптического преобразования) способны полностью предотвратить опасные ситуации или обеспечить высокое качество спасательных операций.

тепловизор Raymarine инфракрасное изображение

Судовые тепловизоры находят широчайшее применение на судах любых типов в государственном, корпоративном и частном сегментах. В зависимости от уровня требований к безопасности, судно комплектуется тепловизором соответствующего класса и соразмерной стоимости. Военные, полицейские, спасательные плавательные средства, а также суда других силовых ведомств, как правило, оснащаются по последнему слову техники, имея на своем борту самое совершенное оборудование, в том числе тепловизоры и другие системы ночного видения. Тепловизоры кругового обзора, применяемые на судах в неспокойных регионах, обеспечивают не только безопасность судовождения, но и могут предотвратить захват судна или другие противоправные действия посторонних лиц по отношению к судну и его экипажу. Наиболее совершенные судовые тепловизоры формируют итоговое изображение, преобразовывая градиент температур в зрительные образы, предоставляя оператору уже готовую картину, способствующую более точному пониманию обстановки.

Компания «Маринэк» поставляет судовые тепловизоры от отечественных брендов, таких как NavCom, и зарубежных компаний с мировым именем, таких как американские FLIR Systems и Garmin, английская Raymarine и многих других. Эти бренды по праву находятся на слуху в морском сообществе, поскольку продукция такого уровня качества и возможностей всегда востребована на столь конкурентном рынке, каким является рынок судового оборудования, и в частности, систем судовой безопасности, судовых тепловизоров и систем ночного видения. Рассмотрим наиболее ярких представителей семейства судовых тепловизоров, предлагаемых компанией «Маринэк» на страницах каталога своего Интернет-магазина.

Тепловизор FLIR M400XR

Судовой тепловизор FLIR M400XR представляет собой многофункциональную систему ночного видения высокого разрешения. Модель оснащена активным гиростабилизатором, позволяющим получить устойчивое изображение в условиях морской качки. Функция видеотрекинга, используемая в тепловизоре, предназначена для отслеживания выбранного объекта. Помимо тепловизионных свойств, система использует отраженные радиолокационные сигналы, дополняющие картину инфракрасного спектра. Тепловизор FLIR M400XR имеет выдающиеся возможности по приближению объектов (четырех- и тридцатикратный ZOOM тепловизора и камеры), сконструирован в водонепроницаемом корпусе и легко управляется при помощи джойстика, позволяющего существенно расширить угол обзора. Судовое оборудование FLIR отличает высокая надежность, качество, привлекательный дизайн и дополнительные функции, повышающие эффективность использования прибора. Выбирая тепловизор FLIR, можно не сомневаться в том, что он окупится в самые сжатые сроки.

RAYMARINE T470SC

Известный английский производитель судовых систем также предлагает тепловизоры собственной разработки, в частности модель Raymarine T470SC, также управляемую при помощи джойстика и предлагающую 26-кратный ZOOM с возможностью видеотрекинга выбранного объекта. Одной из особенностей данного судового тепловизора является его способность автоматически поворачиваться в сторону сигнала автоматической идентификационной системы или других аварийных сигналов. Тепловизор обеспечивает не только круговой обзор, но и наклон под прямым углом, распознает человека на расстояниях примерно до 1200 метров, может управляться не только посредством джойстика, но и с мобильного устройства (планшета) или компьютера.

NAVCOM СНВ-1

Отечественный тепловизор NavCom СНВ-1 сочетает в себе также и высокочувствительную камеру, легко интегрируется в систему судового видеонаблюдения и с наилучшей стороны зарекомендовал себя в работе спасательных, пограничных служб, а также других силовых ведомств. В конструкции тепловизора NavCom применяется камера Sony с антизапотеванием, система стабилизации, направленная на поглощение вибрации (опционально). Устройство предлагается в трех вариантах с различными значениями фокусного расстояния, поля обзора и дальности обнаружения, выбирая из которых под конкретный тип судна можно достичь оптимального соотношения уровня безопасности и стоимости его поддержания.

Ошибки организации безопасности в условиях моря зачастую приводят к непоправимым последствиям с несоизмеримыми затратами по их преодолению. Грамотный подбор судового оборудования позволит избежать аварийных ситуаций и связанных с ними расходов. Специалисты компании «Маринэк» помогут не только выбрать и купить судовой тепловизор, но также осуществить его монтаж, пусконаладку и техническое обслуживание. Благодаря партнерству со всеми ведущими производителями судового оборудования, компания «Маринэк» может предложить широкий спектр тепловизоров различных брендов, проконсультировать о нюансах и деталях их применения и выполнить заказ любой сложности «под ключ» с неизменно высоким качеством результата.