09 сентября 2016

Оборудование ЭКНИС - эффективное средство судовой безопасности

Электронно-картографические навигационно-информационные системы (ЭКНИС) в компании "Маринэк"

ЭКНИС (ECDIS) заменяет бумажные навигационные карты

ЭКНИС – привычная слуху моряка аббревиатура, означающая электронно-картографическую навигационно-информационную систему. Устройство ЭКНИС представляет собой специальный компьютер, способный заменить все бумажные навигационные карты, предлагая куда большую эффективность навигации. Основное назначение ЭКНИС – обеспечение безопасного судовождения за счет исчерпывающего предоставления навигационных данных. И действительно, система ЭКНИС способна отображать не только стандартные данные, заложенные в навигационных картах, но и совмещать их с данными спутниковых систем позиционирования, морских радарных систем, систем АИС (автоматического распознавания судов).

ЭКНИС

ЭКНИС – морская система, прежде всего соответствующая требованиям морского регистра государства, в нашем случае РМРС, а также определенному набору международных требований. Для рек выделяется так называемая система СОЭНКИ (система отображения электронных навигационных карт и информации, предназначенная для внутренних водных путей). Также отдельно выделяется система для судов каботажного и внутреннего плавания ЭКС (электронно-картографическая система). Каждая из систем соответствует определенным международным и национальным законодательным требованиям, допускающим их к использованию на судах того или иного типа.

По мере перехода с бумажных навигационных карт на электронные формировалось и понимание того, какой должна быть идеальная картографическая система. Это понимание полностью сформировалось с появлением GPS, позволившим совмещать картографию с координатами местоположения. Работа системы дает возможность снизить нагрузку на вахтенного помощника, поскольку предполагает автоматическую подачу сигналов тревоги исходя из данных об объектах, указанных в электронных картах. Поскольку половина судовых аварий происходит в результате навигационных ошибок, влияние помощи ЭКНИС сложно переоценить. Эффективное представление навигационных данных – основной фактор снижения маршрутных рисков.

Электронные навигационные карты, используемые в ЭКНИС, могут быть двух типов – растровые и векторные. Растровые карты представляют собой обычные бумажные карты, переведенные в электронный формат и совмещенные с координатной сеткой. Пользование растровыми картами в ЭКНИС сужает эффективность системы, поскольку само по себе хранение навигационной информации в таком виде крайне неэффективно – нет гибкости в изменении масштаба, нет слоев, нет дополнительной информации об объектах, нет возможности автоматизации подачи тревоги по достижении опасностей. В этом смысле, векторные карты значительно привлекательнее, так как избавлены от недостатков растровых и позволяют в наиболее комфортном и эффективном режиме оперировать заложенной в них информацией.

Оборудование ЭКНИС, обладая дисплеем большого размера, может поддерживать и другие устройства, например, АИСметеостанциюэхолотрадаргирокомпаслаг и прочие, информацию с которых необходимо визуализировать. Современные системы ЭКНИС поддерживают картографию мировых производителей, например, C-Map, и обеспечивают полностью автоматизированную корректировку электронных карт через спутниковые терминалы Inmarsat. Таким образом, ЭКНИС сегодняшнего дня – это многофункциональная система, исполнительская мощность которой зависит от желания заказчика.

Мировые производители ЭКНИС предлагают широкий выбор систем от простых до достаточно сложных. Наиболее востребованными и зарекомендовавшими себя являются ЭКНИС таких известных брендов как FurunoSimradTransasJRCSamyung и NavCom. Многие из этих моделей имеют сертификат РМРС и активно используются на российских судах.

Компания «Маринэк», имея широчайший практический опыт оснащения судов навигационным оборудованием, а также его дальнейшего сервисного сопровождения, предлагает на страницах своего Интернет-магазина наиболее привлекательные модели ЭКНИС для судов любых типов, обладающие различными достоинствами. «Маринэк» не только оснащает судовым оборудованием новые плавсредства, но также активно переоснащает и дооснащает суда, находящиеся в активной эксплуатации. Современные тенденции, а также законодательные инициативы, заставляют судовладельцев все активнее двигаться в ногу со временем, выбирая для своих судов самое передовое оборудование, в т.ч. ЭКНИС, являющееся основным средством обеспечения безопасности на море. Специалисты «Маринэк» готовы предложить оптимальное решение данной задачи вне зависимости от типа судна, основываясь на знании рынка и собственном практическом опыте. Обратившись в «Маринэк», чтобы выбрать и купить ЭКНИС, вы сделаете первый шаг навстречу сервису высокого уровня, надежности оборудования и минимизации издержек на горизонте жизни всего судна.