27 сентября 2016

Экспертное мнение о морских радиостанциях Icom, Standard Horizon и других

Наиболее интересные морские рации известных брендов в обзоре мнений экспертов

Преимущества и недостатки популярных портативных морских радиостанций

Компания «Маринэк» в процессе выполнения нескольких заказов на поставку, монтаж и пусконаладку судового оборудования получила мнение независимых специалистов о некоторых моделях морских радиостанций, нашедших широкое применение в судовой отрасли. Мнение экспертов, имеющих значительный практический опыт использования того или иного оборудования, чрезвычайно полезно для других пользователей, поскольку позволяет спроецировать чужой опыт на собственные наблюдения и тем самым получить более широкую картину действительности. Ниже приводится сравнительный экспертный анализ популярных моделей судовых радиостанций от известных брендов, указываются их особенности, а также сильные и слабые стороны. Данная информация является частным мнением специалистов в области морской связи, заслуживающим высокой степени доверия, поскольку получена в условиях совместной работы вне каких-либо рыночных взаимоотношений.

Icom IC-M24

ICOM IC-M24

Портативная радиостанция Icom IC-M24 от японского производителя Icom, славящегося качеством своих раций, весит 260 г, имеет внятное и удобное управление, обеспечивая уверенную связь на значительных расстояниях. Легкость, хорошая слышимость и качество передачи голоса – это существенные плюсы для рации, обладающей положительной плавучестью, однако наряду с ними можно выделить такие минусы как увеличенные габариты, отсутствие GPS-приемника, неинформативный монохромный дисплей, а также отсутствие звукового и радиосигнала при попадании в воду (срабатывает только мигающая красная подсветка). В итоге, морскую рацию Icom IC-M24 можно признать оптимальной по соотношению цены и качества, пользующейся вполне заслуженным спросом на рынке коммерческого флота во всем мире. Вкупе с доверием, традиционно поддерживаемым японскими производителями, рация этой модели безусловно привлекательна несмотря на некоторые неудобства эксплуатации.

Icom IC-M36

ICOM IC-M36

Другая модификация той же самой идеи реализована в носимой рации с положительной плавучестью Icom IC-M36, в которой производитель использовал иной форм-фактор с клавиатурой, расположенной между дисплеем и динамиком. Следует признать, что данная рация более функциональна по сравнению с младшей моделью, описанной выше, также имея оптимальное соотношение цены и качества. Еще более удобное управление и отличный динамик с функцией очистки от воды, крайне полезной после падения рации за борт, емкая батарея, обеспечивающая длительную работу без подзарядки и высокое качество связи на больших расстояниях позволяют считать рацию Icom IC-M36 очень неплохой моделью с единственной оговоркой, что она впитала в себя и минусы младшей модели, а именно немаленькие габариты, отсутствие GPS-приемника и малоинформативный дисплей, пусть и перенесенный на самый верх передней панели.

Icom IC-M91D

ICOM IC-M91D

Схожий с предыдущей моделью форм-фактор имеет следующая рация Icom IC-M91D с активным шумоподавлением, функционалом цифрового избирательного вызова (ЦИВ), GPS и функцией «Человек за бортом». Это более дорогая модель от Icom, максимально приближенная к унифицированным портативным морским устройствам связи, персональной навигации и спасения. Данная рация олицетворяет собой направление развития морских радиостанций от зарубежных производителей, удачно сочетая такие преимущества как высокое качество исполнения, современный функционал, навигация, инновации в интерфейсе управления, а также высокое качество связи, отличный динамик и микрофон с шумоподавителем. Вместе с тем, рация Icom IC-M91D несмотря на соответствие трендам остается великоватой для руки, а управление ею требует усилий, особенно на первоначальном этапе. Информативность дисплея также остается под вопросом.

Перечисленные минусы не являются критичными для выбора тех или иных моделей. Можно отметить, что они, скорее, подчеркивают качество данных моделей, поскольку иллюстрируют отсутствие серьезных недостатков.

Standard Horizon HX290

Standard Horizon HX290

Американские радиостанции Standard Horizon, производимые в Китае отличаются весьма высоким уровнем качества. Модель Standard Horizon HX290 обладает отличным качеством материалов и сборки, удобно лежит в руке, уверенно реагирует на нажатия клавиш, вызывая ощущения надежности и доверия. Отличные показатели связи, положительная плавучесть и подача световых сигналов при падении в воду, различимых даже при дневном свете, делают эту радиостанцию привлекательной с точки зрения удобства эксплуатации и безотказной работы. Это недорогой, оптимальный по соотношению цены и качества вариант уже давно пользуется заслуженным спросом в коммерческом флоте. Ее имя говорит само за себя, ассоциируясь с качеством. Из минусов можно традиционно отметить немаленькие габариты и, в особенности, габариты антенны, отсутствие GPS-приемника, неинформативный дисплей, а также не вполне удобное расположение разъема для подключения гарнитуры.

Standard Horizon HX150

Standard Horizon HX150

В нижнем сегменте морских раций Standard Horizon представлена модель Standard Horizon HX150 с приближенным к минимумам функционалу и стоимости. Эта рация уверенно закрывает вопрос применения в той области, где кроме 5 Вт мощности от УКВ-связи не требуется никаких дополнительных преимуществ. Удобная по габаритам, выполненная в удачном дизайне и прочном, устойчивом к внешним воздействиям корпусе, эта рация все же имеет некоторые минусы, даже несмотря на весьма привлекательную цену, а именно: неразборчивый звук из динамика, отсутствие GPS-приемника, неинформативный дисплей и не очень удобное управление. Тем не менее, цена вполне может перекрыть дискомфорт от указанных минусов, если к рации не предъявляются повышенные требования к качеству передачи голоса.

Standard Horizon HX100

Standard Horizon HX100

Морская портативная радиостанция Standard Horizon HX100 относится к маломощным рациям. Значения выходной мощности 2.5 Вт или 1 Вт. Минимальный функционал рации вкупе с минимальной стоимостью определенно найдут круг пользователей, которых данная рация полностью удовлетворит, тем более что для целей установления связи на небольших расстояниях она отлично подходит, демонстрирует высокий уровень надежности и противостояния внешним воздействиям. Однако, как и в предыдущем случае, эта рация сохраняет в себе тот же набор очевидных минусов: неразборчивый звук из динамика, отсутствие GPS, неинформативный дисплей, неудобное управление.

Standard Horizon HX400

Standard Horizon HX400

Радиостанция Standard Horizon HX400 по мнению экспертов ничем не примечательна и славится только своею искробезопасной версией. Однако данная радиостанция достаточно удобна и выполнена из качественного пластика на прочном каркасе с гибкой антенной, обеспечивает отличную слышимость на значительных расстояниях, располагает хорошим встроенным микрофоном с системой подавления шума. Это первая рация из нашего перечня. которая не обладает положительной плавучестью и поэтому не будет подавать сигналов при падении в воду. Габариты, отсутствие GPS, неинформативный дисплей дополняют список незначительных ограничений при эксплуатации данной модели.

Standard Horizon HX870

Standard Horizon HX870

Интересная радиостанция от Standard Horizon наравне с моделью Icom IC-M91D отображает направление развития производства радиостанций, представляя собой более комбинированное устройство по предоставлению оперативной связи, минимально необходимой информации о местоположении и возможностей индивидуального спасения. Standard Horizon HX870 достаточно информативная и функциональная носимая морская рация, включающая в себя функции для осуществления спасения на воде с навигацией и системой связи. Рация неприхотлива ко внешним условиям, очень качественно выполнена, устойчива к эксплуатации в сложных условиях и демонстрирует своими параметрами высокую способность удовлетворить самого взыскательного клиента. Наравне с очевидными плюсами рация обладает слабо читаемым дисплеем, сложным управлением, неудобным расположением кнопки PTT совместно с кнопкой PowerOff. Закрывающий колпачок разъема имеет неудобное крепление и мешается при работе с гарнитурой. Рация часто теряет сигнал GPS, заряд аккумуляторной батареи держится в режиме полного функционала менее суток.

Standard Horizon HX300

Standard Horizon HX300

Последней рацией от данного производителя, удостоенной вниманием экспертов, стала модель Standard Horizon HX300, по соотношению цены, качества и функционала помещенная в середину всей линейки. Данная модель не дорогая, но и не функциональная, и подойдет, скорее всего, тем, кто хочет иметь нормальную связь на море, реализованную минимальными средствами. Малоинформативный дисплей, неудобное управление, маленькая кнопка PTT, зарядка без зарядного стакана, реализованная напрямую через mini-USB, неудобное расположение закрывающего разъем колпачка не добавляют данной модели эксплуатационных качеств, однако USB-зарядка по-своему удобна, а сама рация достаточно компактна, прочна и устойчива ко внешним воздействиям. При падении в воду рация не теряет работоспособности, подает световой сигнал, заметный на больших расстояниях, а самое главное - обеспечивает хорошее качество связи.

Cobham Sailor SP3510

sailor 3510

Носимая радиостанция Sailor SP3510 предоставляет пользователю минимальный функционал, но при этом имеет достаточно высокую, сообразную бренду цену по сравнению с другими рациями. Производимая американской компанией модель славится наиболее распространенной версией ГМССБ. Модель имеет благодарную аудиторию за счет глубоко положительного опыта эксплуатации и качества по всем компонентам: корпус, дисплей, схемотехника, - обеспечивающим надежную и устойчивую связь в обоих направлениях. К минусам можно отнести все те же габариты, малоинформативный дисплей, который не отображает информацию о заряде аккумуляторной батареи, способной держать заряд не более суток, отсутствие сканирования каналов и блокировки клавиатуры.

Lowrance Link-2

lowrance link-2

Модель, представленная известным американским производителем навигационного оборудования Lowrance, находящаяся в тренде развития комбинированных многофункциональных приборов связи, навигации и спасения. Рация Lowrance Link-2 достаточно сложна в эксплуатации, но при этом одна из самых недорогих, содержащих в себе навигационный модуль. Модель обеспечивает хорошее качество связи, имеет отличный микрофон, удобное распределение функциональной нагрузки на органы управления, к которым есть некоторая претензия - они слишком малы для удобной работы. Кроме этого, дисплей рации не информативен, рация не программируется, а аккумуляторная батарея держит заряд менее семи часов. Динамик рации очень тихий, набор аксессуаров состоит из двух не вполне удобных гарнитур. В этом смысле от уважаемого производителя ожидалось нечто более соответствующее требованиям опытных клиентов.

Simrad HH36

simrad hh36

Известный производитель судового оборудования Simrad предлагает модель Simrad HH36, являющуюся точной копией предыдущей модели, поскольку они произведены на одном заводе под разными названиями. Очень маленькие органы управления и неинформативный дисплей не способствуют удобству управления, рация не программируется, батарея держит менее семи часов, динамик недостаточен в плане громкости, отсутствует индикация при падении в воду, аксессуары - все те же две неудобные гарнитуры. Тем не менее, это достаточно многофункциональная рация с отличным микрофоном, удобным распределением функциональной нагрузки на органы управления и, что самое главное, с хорошим качеством связи.

Охта-М

охта-м

Одна из самых лучших российских радиостанций, максимально приближенная к требованиям рынка Охта-М по мнению экспертов проигрывает аналогам практически по всем параметрам, кроме индикации информации на дисплее. Дисплей действительно весьма хорош и информативен, обладает впечатляющей яркостью. Антенна рации прочна и устойчива ко внешним воздействиям, а органы управления удобно расположены. Несмотря на то, что анализ рации проводился без образца, а во внимание принимались заслуживающие внимания мнения пользователей, эксперты отметили низкое качество обеспечиваемой прибором связи и случаи преждевременного выхода его из строя.

Ольха

Ольха

Российские производители часто идут по линии наименьшего сопротивления, создавая новые модели, модернизируя старые. Радиостанция "Ольха" представляет собой переделанный аналог сухопутной рации, неоправданно дорога и малофункциональна. Неудобное расположение клавиши PTT и общее управление рацией, маленький дисплей, плохая помехозащищенность и периодически отваливающийся отсек аккумуляторной батареи не добавят рации благодарных пользователей, однако она достаточно устойчива ко внешним воздействиям, батарея долго держит заряд, а яркая раскраска рации позволяет легко обнаружить ее с большого расстояния. 

Гранит Р-43

Используемая подвижными службами отечественная рация Гранит Р-43 диапазона VHF 146-174 МГц по сути не является морской радиостанцией, потому что при попадании в воду выходит из строя. Рация упоминается в нашем обзоре, поскольку допускает прошивку морских каналов, чем иногда пользуются наиболее осведомленные пользователи. Тем не менее, рация не предназначена для работы на море, имеет неудобные органы управления, маленький малоинформативный дисплей, неубедительное крепление батареи. Возможность программирования во всем спектре частот - внушительный плюс. Добавим сюда значительную устойчивость к механическим воздействиям, хорошее качество связи - и вот, перед нами вполне работоспособный образец универсального устройства для решения задач связи в любых условиях.

Дуэт-Р-43П-2

И напоследок, еще одна сухопутная рация диапазона VHF 146-174 МГц Дуэт-Р-43П-2, также позволяющая прошивать морские каналы. Качество исполнения данного прибора достаточно низкое, антенна при неаккуратной эксплуатации может сломаться, а крепление аккумуляторной батареи ненадежно. В целом, рация предоставляет спорное качество связи и не предназначена для работы на море, однако, если есть желание и возможности, а рация уже попала вам в руки - ничто не мешает превратить ее в морскую радиостанцию, учитывая все вышесказанное.


Морские радиостанцииИтак, мы рассмотрели 16 морских радиостанций, кратко затронув их очевидные плюсы и минусы. Более подробно познакомиться с характеристиками представленных моделей можно, перейдя по соответствующим ссылкам на карточки товаров, либо, позвонив в компанию "Маринэк". Специалисты "Маринэк" обладают значительным опытом в подборе, монтаже и сопровождении судового оборудования, находятся в постоянном контакте с представителями морского сообщества и владеют самой актуальной информацией о последних течениях и трендах отрасли. Располагая широким набором возможностей по доставке того или иного судового оборудования со всего мира в сжатые сроки, специалисты "Маринэк" могут свободно консультировать клиентов на предмет оптимального соответствия запрашиваемого оборудования поставленным задачам, осуществлять его монтаж и пусконаладку, указывать слабые и сильные стороны предполагаемого технического решения или предлагать свое видение.