23 сентября 2016

Виды судовых компасов на примерах моделей лидеров отрасли

Магнитные компасы, гирокомпасы, спутниковые компасы и электронные - история, развитие и современность

Обзор судовых компасов

Судовой компас с древних времен является важнейшим элементом навигации. Прообраз современных компасов, как считается, зародился в Европе на рубеже XII-XIII веков, когда магнитная стрелка была размещена в воде на пробковом основании и самопроизвольно ориентировалась по линиям магнитного поля Земли. Затем конструктивно стрелка переместилась на вертикально расположенную иглу, появилась так называемая картушка, то есть круг, разделенный на румбы, и даже подвес, благодаря которому судовая качка перестала оказывать влияние на точность компаса.

Судовой компас

Древние цивилизации скорее всего тоже в том или ином виде использовали компасы в тех редких случаях, когда людям удавалось обнаружить магнитный железняк, что для того времени было редкостью, и воспользоваться его свойствами. Магнитный компас – самая простая и самая древняя конструкция, основанная на взаимодействии магнитной стрелки с магнитным полем Земли в результате которого стрелка принимает положение, указывающее на северный и южный магнитные полюса. Точность магнитных компасов сильно зависит от наличия рядом металлических предметов или даже других компасов, вблизи которых стрелка может отклоняться от истинного направления.

Развитие идеи магнитного компаса было реализована после изобретения электромагнитов, заключающих в себе две обмотки – статор и ротор. В такой конструкции магнитное поле Земли используется в качестве статора, а рамка с обмоткой внутри компаса – ротора. При движении в магнитном поле Земли рамка отклоняется должным образом, сохраняя относительную ориентацию в пространстве. Этот вид компаса имеет значительное преимущество над магнитным, так как не имеет наводок от внешних металлических элементов (например, обшивка транспортного средства), движущихся в том же направлении. Однако для работы такого компаса требуется высокая скорость движения, поэтому основное применение ему нашлось в авиации.

Гирокомпасы указывают направление при помощи гироскопов, принцип работы которых основан на взаимосвязи вращения Земли и вращающегося диска конструкции. Так называемая прецессия гироскопа, возникающая вследствие земного вращения позволяет выделять нужное направление. Этот вид компасов имеет значительное преимущество над всеми магнитными, так как указывает не на магнитные полюсы, а на истинные север и юг, через которые проведена условная ось вращения Земли. Это свойство более полезно для правильной навигации. Плюс также и в том, что гироскопические компасы как и электромагнитные не зависят от наличия рядом металлических предметов.

Магнитный компас Азимут-90М

С развитием спутниковых технологий появились модели компасов, работа которых не зависит ни от магнитного поля Земли, ни от ее вращения, поскольку ориентируются на спутниковые сигналы. Спутниковые компасы отличаются высокой надежностью, интегрируются в судовые системы, помехоустойчивы и широко распространены в современном мире. Так называемые электронные компасы – это общение всех устройств подобного рода, совместимых с судовым навигационным оборудованием и вобравшим в себя все технические достижения последнего времени.

Компания «Маринэк» - крупный поставщик судового оборудования – предлагает в категории навигационного оборудования все виды судовых компасов от отечественных и зарубежных производителей. Широкий выбор судовых компасов, а также дополнительный сервис, который специалисты «Маринэк» оказывают при продаже, а именно, монтаж, пусконаладку и дальнейшее сопровождение, помогут подобрать самый подходящий вариант и в сжатые сроки установить его на судне любого типа.

Магнитный гирокомпас Furuno PG-700

Современные магнитные компасы, безусловно, стали значительно сложнее с того времени, как были изобретены. Теперь это, как правило, комплексный прибор, сочетающий в себе использование различных физических эффектов. Магнитный компас Азимут-90М, созданный российскими конструкторами, служит для непрерывного указания судового курса, имеет сертификаты РМРС и РРР, надежно защищен от электромагнитных помех, прост и удобен в работе. Некоторые магнитные компасы могут совмещать в себе также и гироскоп, являясь также и гирокомпасом. Например, модель от японского производителя Furuno PG-700, имеющая также сертификат РМРС. Этот компас можно интегрировать в бортовую сеть посредством интерфейса NMEA2000.

Гирокомпас Furuno PGM-C-010

В Интернет-магазине «Маринэк» помимо магнитных представлен широкий выбор гироскопических компасов, в частности от «Пермской научно-производственной приборостроительной компании». Гирокомпас PGM-C-010 с сертификатом РМРС обладает высокой точностью и может использоваться в широтах вплоть до 85-ой параллели, нечувствителен к судовой качке, а также высоким скоростям. Выполненный в виде моноблока в прочном корпусе гирокомпас PGM-C-010 соответствует требованиям Международной Морской Организации, надежен и прост в использовании, обеспечивает быстрый рабочий старт и самотест.

Спутниковый компас Samyung SGC-750

Спутниковые компасы наиболее широко представлены на мировых рынках, их поставляют все известные поставщики судового оборудования, предлагая различные реализации этого устройства разной степени сложности. Например, сертифицированная РМРС корейская модель Samyung SGC-750 выполнена с высококонтрастным цветным 5.6-дюймовым дисплеем и двумя антеннами в комплекте, позволяет отображать данные в нескольких режимах и обеспечивает высокоскоростной обмен данными. Спутниковый компас JRC JLR-30 обеспечивает надежную синхронизацию с такими судовыми системами как РЛСАИС, картплоттеры и эхолоты, другие навигационные устройства. Точность определения местоположения достигается также при помощи двух антенн. Помимо сигналов спутников этот спутниковый компас может использовать сигналы маяков DGPS, предоставляя конечному пользователю еще большую точность данных.

Электронный компас Samyung SE-700

Электронный компас Samyung SE-700 имеет интерфейсы RS232/422, NMEA0183 и не содержит дисплея, подразумевая подключение совместимого внешнего. Наряду с этим, электронный компас совместим с широким перечнем внешнего оборудования, в которое он способен передавать точные данные о местоположении. В качестве получателя данных может служить оборудование ЭКНИСАИСрадары и ARPA-радары.

Спутниковый компас JRC JLR-30

Развитие технологий и нормативной базы позволяет производителям поставлять на рынки большое количество устройств, способных работать совместно с навигационными системами любых видов. Судовые компасы, предлагаемые компанией «Маринэк», представляют собой модели, отобранные специалистами компании с течением времени и при участии в различных проектах. В каталоге «Маринэк» можно выбрать судовой компас для любого типа судна, совместимый практически с любой судовой сетью. Специалисты «Маринэк» смогут подобрать требуемую модель компаса исходя из ваших начальных условий, создав уникальное решение, реализация которого будет оптимальна с точки зрения соотношения цены и качества. Обратившись в «Маринэк» в поисках судового компаса, вы можете не сомневаться в благополучном исходе нашего партнерства, подкрепленного значительным практическим опытом специалистов «Маринэк» и высоким качеством предлагаемого ими оборудования.