06 октября 2016

Использование мобильных устройств в качестве эхолотов, картплоттеров и другого судового оборудования

Карманное судовое оборудование меняет привычки судоводителей

Морская электроника 2.0: Планшет против картплоттера

Мы расскажем, как смартфоны, планшеты и приложения могут работать в качестве морских электронных устройств.Карманное судовое оборудование
Приложение GoFree Link позволяет скопировать дисплей Lowrance HDS Gen3 на смартфон

Капитан Джон Купер в течение долгих лет рыбачил на Атлантическом побережье Флориды, используя свой картплоттер и сосредотачиваясь на небольших скалистых обнажениях для того, чтобы зацепить вкусного длинноперого губана (hogfish) или нырнуть за сочными лобстерами.

Этот день был другим. Мы не были на хорошо оборудованной лодке Купера, скорее, мы тестировали кое-что новое, и у этого нового не было дисплея. Ни картплоттера. Ни GPS. Ничего.

Поэтому он пошел по плану Б. Из своего кармана Купер достал свой iPhone с загруженным Navionics Boating и нашел координаты одного из своих любимых мест.

Практически мгновенно он нашел все детали и функции, которые можно найти на обычном картплоттере. iPhone показывал наше местоположение и путь, когда мы приблизились к нужному месту. Через несколько минут мы уже ловили рыбу.

Может план Б Купера стал планом на будущее?

Одно можно сказать наверняка: мобильные устройства захватывают все больше и больше функций, которые раньше были исключительной прерогативой дорогущих многофункциональных дисплеев.

В постоянно прогрессирующем мире морской электроники, планшеты и смартфоны уже сегодня служат в качестве дополнения к обычным дисплеям для мониторинга и контроля бортовых функций. И мы говорим больше чем о простой Bluetooth-связи со встроенным стерео.

Сенсорный экран мобильных устройств специальные приложения и беспроводные возможности позволяют просматривать и контролировать сложные системы, например, картплоттерыэхолотырадарыавтопилотытепловизоры и даже морские двигатели.

Новые примеры этого постоянно проявляются в таких продуктах морской электроники как GarminFurunoRaymarine и Simrad, а также двигателях таких компаний, как Mercury Marine.

Давайте попробуем очертить этот тренд и увидим некоторые примеры того, что доступно уже сегодня, а также некоторые препятствия, которые мобильным устройствам еще предстоит преодолеть, прежде чем они действительно смогут стать нашими лучшими судовыми друзьями.

Vexilar T-Box Wi-Fi hotspot
Приложение Navionics Boating и система Vexilar T-Box Wi-Fi hotspot для работы мобильного устройства в качестве картплоттера и рыбопоискового эхолота

Беспроводные чудеса

Одним из ключевых элементов полезного мобильного устройства является беспроводная передача информации от бортовых систем. Это позволяет, к примеру, превратить смартфон в рыбопоисковый эхолот.

Чтобы воспользоваться магией мобильного устройства, вам потребуется система Vexilar SonarPhone, включающая в себя крепящийся на транец датчик и 12-вольтовый T-Box, служащий в качестве Wi-Fi хотспота. Скачайте бесплатное приложение SonarPhone и установите связь через T-Box – ваш смартфон или планшет станет рыбопоисковым эхолотом.

Если этого покажется недостаточно, вы можете создать мультиэкран эхолота и картплоттера подобно тому, как это реализуется на МФД. Для этого потребуется приложение Navionics Boating (платное приложение).

Приложение позволяет устанавливать беспроводное соединение с Wi-Fi-совместимым сонаром, например, Raymarine Wi-FishLowrance HDS Gen3 или SonarPhone.

Функция, именуемая SonarChart Live не только позволит получить на одном дисплее и эхолот, и картплоттер, но также мгновенно улучшит детализацию карт. Автоматическое наложение данных рыбопоиска с координатами на карте, запись данных, затонувшие корабли, рифы, каналы и выступы в режиме реального времени, создание персональных карт – все это вы можете использовать уже сегодня и, конечно же, в будущем.

Furuno’s 1st Watch wireless radar
Первый беспроводной радар Furuno использует мобильные устройства для отображения данных 12-вольтового обтекателя

Никуда без радара

В то время как приложения для картплоттеров и рыбопоисковых эхолотов позволяют осветить то, что находится под лодкой, другие мобильные технологии позволяют увидеть, что происходит вокруг нее. DRS4W – первая беспроводная радарная система от Furuno, в качестве дисплея предполагает исключительно смартфон или планшет. 12-вольтовый прибор содержит Wi-Fi передатчик, который соединяется с iPhone или iPad через бесплатное приложение и может отображать радиолокационную картину на двух мобильных устройствах одновременно.

С iPhone вы можете использовать 4-киловаттный радар в диапазоне от 0.125 до 24 морских миль. iPad предлагает те же возможности, но с ним вы также сможете определять пеленг и расстояние до цели. Это самый явный пример того, как мобильные устройства достигают функциональности традиционных МФД.

Raymarine’s RayRemote
Приложение RayRemote от Raymarine воспроизводит на дисплее смартфона контрольную панель

Еще одним инновационным примером беспроводного управления бортовой сетью с мобильного устройства могут быть приложения RayControl (для планшетов), и RayRemote (для смартфонов).

С помощью этих бесплатных приложений вы можете управлять FLIR T300, T400 и MD-серией тепловизоров (через дисплей Raymarine). Как бы вы не крутили свой смартфон или планшет – вверх, вниз, в сторону – FLIR-камера следует за вами.

Это избавляет от необходимости переключать камеры в том направлении, куда вы хотите смотреть – просто достаньте свой мобильный девайс. ИК-изображение отображается на вашем устройстве точно также как на бортовом дисплее!

Mercury Marine’s VesselView Mobile
Приложение VesselView Mobile от Mercury Marine позволяет осуществлять мониторинг вашего двигателя, получая его параметры на мобильное устройство

Программы автопилота

Удаленное управление автопилотом сопровождает нас всего несколько лет, мобильные устройства и здесь достигли требуемой функциональности. Вместе с автопилотом Raymarine Evolution R4 и совместимого дисплея, вы можете в беспроводном режиме управлять автопилотом через приложение RayControl.

Технология еще не дошла до той точки, где вы смогли бы управлять с помощью мобильного устройства главным двигателем. Но есть способы осуществлять его мониторинг.

Одним из наиболее заметных примеров является приложение VesselView от Mercury Marine. Оно обеспечивает беспроводной доступ к инструментарию и другим данным двигателя как на iOS, так и Android-устройства. Приложение является бесплатным, но вам нужно приобрести беспроводной модуль VesselView Mobile для подключения. Приложение также включает в себя напоминания о необходимости обслуживания, сводки по производительности и многое другое.

Одним из самых полных мобильных приложений Boston Whaler’s 420 Outrage, поставляемым с Whaler Watch, предоставляется возможность мониторинга и контроля параметров, cвязанных с безопасностью, взаимодействием с морской электроникой и цифровой коммутацией.

SonarChart Live
Вместе с функцией SonarChart Live в приложении Navionics Boating вы можете мгновенно получить детальное изображение дна на мобильном устройстве

Мобильное движение

Во многих случаях, компании, предлагающие сегодня обычные морские дисплеи, в то же время находятся в тренде разработки мобильных приложений для тех же целей, реализуемых в мобильных устройствах. Приложение GoFree от Simrad является ярким примером, позволяющим дублировать дисплей и управлять работой сонара, картплоттера и других морских приборов.

Учитывая это, можно легко себе представить тот недалекий день, когда большой экран планшета (сейчас доступны HD-дисплеи до 18 дюймов), называемого «фаблетом» (мобильник с дисплеем более 6 дюймов), займет место МФД.

Вы носите бортовое устройство с собой, при необходимости крепите его в специальном креплении, и подключаетесь ко всем бортовым системам беспроводным способом. Когда вы закончите, вы берете его с собой домой для просмотра рабочих данных или планирования следующего рейса.

Этот сценарий имеет несколько параллелей с упадком GPS-дисплеев на автомобильном рынке, где теперь доминируют мобильные устройства с возможностью навигации.

«Это выглядит так, что морская электроника движется», - говорит Дэвид Данн, старший менеджер по морским продажам и маркетингу компании Garmin. В то время как такие компании как GarminFurunoSimrad и Raymarine смотрят вперед, они также признают существующие недостатки планшетов и смартфонов при использовании в морской среде.

Bak USA Seal 8 
Морской планшет Bak USA Seal 8 сконструирован для моряков, яхтсменов, имеет ударопрочный и водонепроницаемый корпус, а также встроенный GPS

Видимый изъян

Одним из главных недостатков мобильных устройств является дневной режим просмотра. Если вы когда-нибудь пытались читать на экране смартфона или планшета под прямыми солнечными лучами, вы осознаете проблему, которая в тех же условиях могла бы угрожать безопасности вас и вашей команды в случае неверного толкования навигационной информации.

«Морской многофункциональный дисплей предназначен для дневного просмотра, а обычный планшет трудно читаем в режиме яркого солнца», - говорит Джим МакГоун, менеджер по маркетингу Raymarine.

Морские дисплеи имеют яркость свыше 1500 нит (ед. изм. яркости), в то время как большинство планшетов – около 300 нит. Поскольку технологии дисплеев совершенствуются, характеристики дисплеев планшетов можно легко улучшить, однако это сразу повысит требования к емкости их аккумуляторных батарей.

Влага создает другую проблему для мобильных устройств. Некоторые из них действительно водонепроницаемы. Большинство морских дисплеев, с другой стороны, соответствуют стандартам IPX7 защиты от влаги. Тем не менее, существуют и водозащищенные мобильные устройства, такие как планшет Bak USA Seal 8, Kyocera Hydro Wave и Samsung S7. Для других же предусмотрены водонепроницаемые чехлы.

RAM Mounts 
RAM Mounts предлагает ряд решений для обеспечения безопасности мобильных устройств на вашем судне, включая специальные рамки и кронштейны для разных типов поверхностей

Работайте безопасно

Высокая мобильность планшетов и смартфонов также создают проблему на борту судна. Тяжело одновременно удерживать прибор и касаться его экрана во время вращения штурвала. Беззащитный планшет или смартфон будет скользить, падать на палубу или отправится прямиком за борт.

Решение предлагается в виде монтажных систем от таких компаний как RAM Mounts, специализирующихся на креплениях к разным типам поверхностей, регулируемых шариковых креплениях и других механизмов со специальными рамками для защиты мобильных устройств. Быстросъемные системы позволяют легко подключать и отключать мобильные устройства. При их монтаже следует только убедиться, что поблизости есть источник зарядки.

Некоторые судоводители выразили озабоченность по поводу скорости обработки информации на мобильном устройстве. Однако как продемонстрировал Furuno на примере беспроводного радара 1St Watch и представленного с SonarPhone Vexilar, большая часть цифровой обработки может происходить в другом месте, а мобильное устройство – выступать в качестве средства отображения информации.

Это не означает, что мобильным устройствам не хватает мощности и скорости. Samsung Galaxy – крупнейший планшет с диагональю 18,4 дюйма работает на частоте 1.6 ГГц, а iPhone 6 Plus – 1.4 ГГц.

В то время как производители морской электроники неохотно раскрывают спецификации устройств, производители мобильных устройств доказывают, что эти скорости на уровне, а иногда и выше, чем у высокопроизводительных многофункциональных дисплеев.

Сегодня практически во всем, что мы делаем, мы полагаемся на смартфоны и планшеты. Хотя некоторые судовладельцы стремятся пока отложить их подальше от воды, похоже, эти чудо-устройства когда-нибудь станут неотъемлемой частью наших судов, перемещаясь из карманов и рюкзаков поближе к штурвалам будущего.

Garmin’s hands-free Nautix 

Выше голову!

Старший менеджер по маркетингу и продажам компании Garmin Дэвид Данн попросил снять и передать ему солнечные очки, пока мы следовали вдоль берега Майами, штат Флорида.

Данн прикрепил небольшой прибор к правой душке и отдал их обратно. В углу правой линзы появилась клавиша передачи навигационных данных по беспроводной сети Garmin.

Гарнитура Nautix от Garmin представляет собой новое поколение мобильных Wi-Fi устройств, которые показывают традиционную для морских дисплеев и датчиков информацию. При работе на больших скоростях такого рода устройства не отвлекут излишнего внимания в случае возникновения критической ситуации.

Nautix предлагает восемь часов работы от батареи, сенсорный водозащищенный пульт для перехода между дисплеями. Он весит всего 1 унцию (30 г) и может быть установлен как на левый, так и правый висок. Совместимые с Garmin устройства включают в себя GPSMap 7400/7900 и 8400/8600.