21 декабря 2016

Пример использования рыбопоискового эхолота Furuno

Картография и рельеф дна на экране одного эхолота для предотвращения зацепов

Как поймать терпуга с помощью рыбопоискового эхолота

Что можно узнать, глядя на картинку рыбопоискового эхолота от компании Furuno?

Furuno GP-1870F
Сравнивая экран рыбопоискового эхолота с контурами линий GPS-диаграммы (батиметрии), гораздо легче представить структуру дна и его ландшафт.

Скриншот выше был сделан с лодки, движущейся с небольшой скоростью, эхолот работал на частоте 200 кГц с включенным нижним зумом.

Экран эхолота показывает:

  • Глубина водоема: 19 м
  • Дно имеет перепад высот в 10 метров
  • Состав дна: песчано-илистое, каменистое
  • Можно наблюдать одну рыбу размером около 10 см, чуть выше вершины на дне
  • По данным GPS-графика глубина водоема изменяется очень резко

При ловле терпуга (Greenlings) в Японии используется снасть Tenya в виде комбинации спиннинга с крючком и грузилом, а также резиновый джиг Tairaba, служащий для проводки по дну, чтобы привлечь и поймать рыбу.

Терпуги любят прибрежные рифы и затонувшие корабли, густо покрытые водорослями, обитая на глубинах от пяти до пятидесяти метров.

Посмотрим внимательнее на GPS-карту. Когда изменения глубины невелики, расстояние между контурными линиями шире. По уплотнению контурных линий можно заметить, что глубина около лодки (значок «корабль») резко меняется. Изменения глубины также отображаются на экране эхолота в виде впадины между двумя пиками.

Сравнивая рельеф дна, показанного эхолотом, с глубинами, отображаемыми GPS-картой, можно сделать вывод, что рыбопоисковый эхолот показывает текущие данные в правой части экрана и «прокручивается» влево по мере течения времени.

Устаревшие данные отображаются с левой стороны, на них можно наблюдать каменистое дно на небольшой глубине. Последние данные отображаются с правой стороны, где видно каменистое дно на средней глубине.

Состав дна водоема вокруг фрагмента, представленного на примере, содержит смесь грязи и песка на глубине примерно 25 метров.

Модель рыбопоискового эхолота Furuno GP-1870F с функционалом картографии может помочь предвидеть состав дна водоема благодаря детализации контуров и информации о глубинах.

При поиске терпугов в их естественной среде обитания рекомендуется использовать GPS-карты, чтобы предвидеть резкие изменения глубины и избежать зацепов снасти.

Эхолот Furuno подарил копченого терпуга под пиво Экран рыбопоискового эхолота Furuno
Очевидно, что для лучших терпугов полагается бутылка хорошего пива – такой же правильной формы, хорошего размера и приятного цвета. Также очевидно, что GPS-карты хороши для контроля глубины во избежания зацепов снастей: по ходу движения лодки видны глубокие участки и мелководье.