22 декабря 2016

Замена ТСК "Аргос" и другие задачи судовладельцев до 2019 года

Электронный документооборот в рыбопромысловой отрасли, замена ТСК, создание единой системы администрирования

Как проходит переоснащение судов в связи с запретом ТСК «Аргос»

Федеральное агентство по рыболовству

Запрет на использование спутниковой технической системы контроля «Аргос», анонсированный в начале этого года Росрыболовством, поставил судовладельцев в сложное положение. Неоднократная дата окончания переходного периода по замене «Аргоса» подтвердила всю сложность проведения задуманной реформы, однако предложенные варианты замены в виде систем «Инмарсат» и «Гонец» позволили всем заинтересованным лицам более ответственно планировать сроки и планы соответствующих мероприятий.

Центр мониторинга Росрыболовства отмечает, что до 1 июля 2016 года темп замены системы «Аргос» был достаточно высок. Когда же дата была передвинута на конец года, темп замены снизился, что вполне объяснимо – судовладельцы вырабатывают ресурс системы, что вовсе не означает отсутствие на судах альтернативных судовых земных станций из разрешенного списка.

Новый перечень ТСК исключил из эксплуатации не только «Аргос», но и оборудование Инмарсат Felcom 15 и  Felcom 16, смена которого также ожидается до конца текущего года. По данным Центра мониторинга Росрыболовства на сегодняшний день под замену СЗС планируется порядка трехсот систем Felcom и ста восьмидесяти «Аргос».

Под замену ТСК подпадают не только российские суда, но и все иностранные, работающие в российских водах. Информация до судовладельцев из других стран доводится посредством международных комиссий и рассылок.

Доработка ОСМ и замена Аргоса

Приказ, включающий в себя требования по замене «Аргос», имеет еще один пункт, касающийся оборудования АИС обязательного класса А. Несмотря на то, что большинство судов оборудовано АИС, в основном эти системы не имеют необходимой мощности для спутниковой передачи и тоже требуют замены. В настоящее время доступное по цене оборудование спутникового АИС находится в фазе тестирования и ожидает положительного заключения.

Параллельно с заменой «Аргоса» Центр мониторинга занимается тестированием электронно-промыслового журнала (ЭПЖ) для дальнейшего полного перехода на электронный обмен информацией вместо бумажного. Эффективной площадкой испытания ЭПЖ стал дальневосточный рыбопромысловый флот, вовлеченность которого в данный проект до конца года планируется расширить до восьмидесяти судов.

Смена формата ЭПЖ происходит в рамках доступного оборудования, в числе которого «Гонец», Iridium и VSAT – уже широко распространены на судах. Ориентировочная дата начала работы в новом формате – 1 января 2018 года, к этому сроку планируется получить все необходимые электронные разрешения и доработать вопрос включения в ЭПЖ оборудования Inmarsat.

Законы, регламентирующие применение электронного промыслового журнала, планируется внести и принять в первой половине 2017 года, а окончательную доработку для сферы практического применения – во второй половине. Исходя из этого, судовладельцам имеет смысл уже сейчас задуматься о применении ЭПЖ на своих судах в тестовом режиме, чтобы потом тратить меньше времени и сил на переоснащение судов в соответствии с обновленным законодательством.

Еще одним важным вопросом является доработка отраслевой системы мониторинга (ОСМ), создание круглосуточной технической поддержки, повышения удобства использования ОСМ и уровня защиты данных. К настоящему моменту запатентованы многие компоненты ОСМ, идет кропотливая работа по развитию программных продуктов, необходимых для эффективного функционирования ОСМ. Создание техподдержки – весомое дополнение к системе, поскольку ничего подобного до сих пор не было реализовано. Вместе с этим, с осени на Дальнем Востоке в таком же формате заработала служба технической поддержки спутникового позиционирования, показавшая исключительную востребованность среди рыбопромысловиков. Теперь планируется создание одного сервиса на базе двух служб техподдержки, благодаря которому исчезнет разделение между электронными услугами, спутниковым позиционированием и техобслуживанием. Как и во многих гражданских системах вполне логичным выглядит появление единого телефонного номера, любой обратившийся по которому сможет решить вопрос, касающийся ОСМ.

Замена ТСК Аргос

В середине следующего года планируется запуск целого портала ОСМ с личным кабинетом и правом электронной подписи, на котором судовладельцы смогут оставлять заявки на тестирование, получение разрешений, сдавать отчетность, проверять параметры обслуживания. Этот шаг станет основным в деле перехода на электронный документооборот в такой сложной отрасли как рыболовство.

Также, через 2-3 года Росрыболовство планирует закончить разработку на основе ОСМ единой отраслевой информационно-аналитической системы, отвечающую за мониторинг, позиционирование и сбор промысловой отчетности. Система призвана объединить все электронные инструменты, используемые в ведомствах, для автоматизации их взаимодействия. Конечной целью такого объединения является возможность получать всю информацию по этапам производства рыбопродукции и ее отгрузкам. Вслед за этим должно последовать создание единой автоматизированной системы госуправления рыбохозяйственной деятельностью (ЕАСГУРД), объединяющей рыболовство со всеми смежными направлениями.

Несмотря на развитие средств мониторинга и обмена информацией в отрасли, неизбежен рост тарифов на обслуживание судов. Оптимизация деятельности рыбопромыслового предприятия видится одним из способов снижения издержек, что вполне соответствует происходящим процессам. Применение современного оборудования вместо устаревшего «Аргос», переход на электронный документооборот, интеграция единых систем, доступная техническая поддержка – все эти мероприятия устанавливают новую планку взаимоотношений между судовладельцами и контролирующими структурами, позволяя снижать государственное финансирование бюджетных ведомств одновременно с повышением их способности к администрированию отрасли. Судовладельцам остается только внимательно следовать запущенным процессам, вовремя заменять устаревающее оборудование и повышать производительность труда, что вполне отвечает их собственным интересам.