24 января 2017

Судовые светильники, подсветка и другое освещение

Судовое освещение для внутренних помещений катеров, яхт и других маломерных судов

Судовое освещение на катере и яхте

Судовое освещение

Для полноценной комфортной эксплуатации катера или яхты необходимо качественное внутреннее освещение всех судовых помещений вне зависимости от их доступа к естественному дневному свету. Судовое освещение условно можно разделить на основное, предназначенное для внутренних помещений судна, например, кают, палуб, трюмов, а также аварийное освещение, прожекторное и переносное.

Полноценная работа системы основного судового освещения обуславливается исправностью электропитания от распределительного щита судна. Аварийное судовое освещение предназначено для работы в условиях выхода из строя основного судового освещения и обеспечивает минимальный уровень освещенности при ее отказе. Российский Речной Регистр (РРР) установил Правила, какие помещения должны быть оборудованы аварийным судовым освещением. Питание аварийного освещения осуществляется от независимого источника, включаемого автоматически при отключении основного. Аварийные судовые светильники имеют красную полосу на корпусе.

Переносное освещение используется при проведении ремонта на судне. Прожекторное освещение необходимо для надежного управления судном при движении и совершении маневров в условиях слабой видимости.

Судовая светодиодная лампа

Судовые лампы, используемые в системах судового освещения, могут применяться нескольких типов. Самыми распространенными судовыми лампами являются люминесцентные, обеспечивающие лучшее соотношение рабочего ресурса к энергопотреблению и наилучшим образом подходящие для освещения общественных помещений судна. Для освещения кают более комфортны лампы накаливания, обеспечивающие привычный теплый свет, но обладающие высоким энергопотреблением и крайне низким КПД.

Существуют также газонаполненные лампы, являющиеся разновидностью лампы накаливания, но позволяющие в виду технических особенностей (газовых смесей внутри лампы, препятствующих испарению материала нити) повышать температуру нити и тем самым добиваться большей яркости при той же подводимой энергии.

Люминесцентные лампы построены на принципе ионизации наполняющих их ртутных паров и безнагревном свечении в видимой и ультрафиолетовой части спектра при прохождении сквозь пары электронов. Ультрафиолетовое излучение заставляет в свою очередь светиться люминофор, покрывающий колбу лампы изнутри. От состава люминофора зависит цвет видимого излучения и, как следствие, назначение лампы. Люминесцентные лампы судового освещения работают в сетях с напряжением не ниже 127 вольт, а для их запуска необходим так называемый стартер, позволяющий получить более высокое пиковое пусковое значение напряжения.

В машинном отделении судна и других помещениях, где имеются рабочие механизмы, не рекомендуется использовать люминесцентные лампы из-за возможного возникновения стробоскопического эффекта при вращении каких-либо механизмов, поскольку частота люминесцентной лампы может оказаться близка к частоте вращения механизма. Для устранения негативного эффекта можно использовать комбинированное освещение, позволяющее компромиссно использовать возможности судового освещения без существенных экономических и технических потерь.

Судовые лампы, как правило, поставляются вместе с периферийным оборудованием, предназначенным для их управления и комфортной работы. Например, так называемые диммеры необходимы для регулировки мощности в цепи судового освещения и позволяют регулировать яркость внутри помещения. Приемоконтрольные приборы различной конфигурации позволяют подключать освещение на несколько каналов управления.

Судовые светильникиСудовые светильники в сборе могут поставляться в пыле- и взрывозащищенном исполнении, применяться для общего, местного и аварийного освещения любых типов судовых помещений, имеют собственные блоки питания и коммутационные коробки, предполагают различные варианты крепления к стенам, потолкам и другим поверхностям.

Судовое освещение, представленное в компании «Маринэк», позволяет оптимально решить вопрос оборудования судна лампами внутреннего освещения, создать в помещениях судна атмосферу комфорта и безопасности на основе высокотехнологичных источников света. Компания «Маринэк» предлагает не только выбрать и купить судовое освещение для катера или яхты, но также выполнит работы по их установке «под ключ» и любые другие работы, связанные с установкой на ваше судно судового оборудования и его технического сопровождения.