10 мая 2017

Судовая радиосвязь: что такое морская и речная радиостанция?

УКВ- и ПВ/КВ-радиостанции в составе судового оборудования

Что такое радиостанция?

Радиостанции представляют собой средства связи, работающие в различных диапазонах частот. Применительно к тематике судового оборудования, речь идет об УКВ-радиостанциях (VHF и UHF) и ПВ/КВ-радиостанциях, которые условно можно поделить по сфере применения, регламентируемой надзорными органами, то есть:

Для радиостанций, используемых на судах, предусмотрены частотные диапазоны 156-162 МГц для морского и 300-337 МГц для речного применения. Портативные морские радиостанции предназначены для членов экипажа и служат надежным инструментом коммуникации для согласования тех или иных действий, например, в процессе осуществления каких-либо судовых работ. Портативные радиостанции для морского использования имеют высокую степень защиты от влаги и пыли, как правило, допускают погружение в воду на ограниченную глубину и срок, некоторые из них обладают положительной плавучестью и средствами быстрого обнаружения в случае падения за борт.

Морские радиостанции

Морская радиостанция Lowrance Link8

Морские бортовые радиостанции (стационарные) также надежно защищаются от воздействия морской воды и предназначены для поддержания связи с береговыми службами. Наряду с индивидуальными особенностями, связанными с близостью к воде, морские рации обладают набором функций, направленных на повышение эффективности их использования в случае нештатных ситуаций, например, пользователь может запрограммировать нужные каналы или занести в память номера MMSI для прямого вызова абонентов конкретных судов. Данная технология реализует функционал так называемого цифрового избирательного вызова (ЦИВ), наделяющего рацию персональным номером для прямого вызова (MMSI), а также способностью отслеживать 70-й канал.

Канал 70 строго выделен под особые сообщения и не может быть занят разговорами. Здесь можно сообщить о бедствии или передать какую-либо важную информацию. При поступлении такого сигнала на дисплее сразу отобразится соответствующая информация. Автоматическая передача в эфир координат бедствия возможна если рация подключена к навигационному устройству или сама имеет навигационный модуль.

Судовые радиостанции представлены в каталоге Интернет-магазина «Маринэк» большим количеством производителей мирового уровня, широко известны в морском сообществе и как нельзя лучше зарекомендовали себя. В списке брендов можно увидеть следующие имена:

Речные радиостанции

Речные радиостанции отличает меньшая длина волны. Это связано с тем, что условия радиосвязи в условиях рек отличаются от открытого морского пространства, соответственно, распространение радиосигнала более затруднено наличием высоких берегов, лесов, изгибов реки, береговой инфраструктуры и более высокого уровня помех. На открытом пространстве морская рация может обеспечить связь на двадцать пять морских миль. Судоходство на внутренних водных путях не предоставляет таких возможностей для распространения радиосигнала, поэтому диапазон 300-337 МГц общепризнан как наиболее подходящий для радиосвязи при движении по рекам и каналам.

Речная бортовая радиостанция Samyung SUR-350

Речные радиостанции используются для согласования движения судов в зонах с плотной навигацией. Речные радиостанции поднадзорны Российскому Речному Регистру (РРР) и обязаны иметь соответствующий сертификат. Речные также, как и морские радиостанции имеют канал экстренной связи на случай бедствия. Многие объекты речной инфраструктуры, требующие от судоводителей согласованных действий при их прохождении, имеют собственный радиочастотный канал, на котором происходит обмен информацией с проходящим судном. С учетом роста частного и общего развития некоммерческого судоходства на внутренних водах РФ спрос на качественные речные радиостанции растет вместе с требованиями к их функциональности и уровню надежности.

ПВ/КВ-радиостанции

Морской КВ-трансивер Icom IC-M802

Связь между судами, а также судами и берегом также осуществляется на промежуточных или коротких волнах. ПВ/КВ-радиосвязь являются частью оборудования ГМССБ и позволяет реализовать голосовую связь, УБПЧ (узкополосное буквопечатание) и цифровой избирательный вызов. Волны данного диапазона имеют свойство отражаться от нижних слоев атмосферы, что позволяет распространить радиосвязь далеко за горизонт. Указанные отражения негативно сказываются на качестве голосовой связи, однако благодаря дальности данный вид связи идеально подходит для передачи кодированных сообщений, информации которых вполне достаточно для поддержания безопасности, а также при бедствии.

УКВ-антенны, громкоговорящая судовая связь

Cреди аксессуаров к морским и речным радиостанциям отдельным пунктом стоит выделить выносные антенны для радиостанций, позволяющие расширять их зону действия и улучшать качество приемопередачи, а также оборудование громкоговорящей внутрисудовой связи, обеспечивающее коммуникации между отдельными судовыми помещениями и отчасти дублирующие функции портативных радиостанций. Работа всего судового радиооборудования в комплексе позволяет вовремя доносить важную информацию до всех участников процессов, происходящих на судне, согласовывать свои действия с другими судами и объектами береговой инфраструктуры, поддерживать уровень безопасности судовождения в соответствии с современным пониманием всех доступных для этого технических возможностей.

Судовые радиостанции известных брендов в компании "Маринэк"

Компания «Маринэк» представляет на российском рынке судовые радиостанции всех известных производителей, использует их в реализации крупных проектов по оснащению судов всем необходимым оборудованием, широко видит рынок и его тенденции, в том числе в свете взаимодействия с регулирующими органами. Обратившись в «Маринэк», заказчик может рассчитывать на всестороннее решение по оснащению судна требуемым оборудованием, соответствующим как практическим требованиям, так и юридическим.