11 мая 2017

Что такое погодная станция?

Судовая метеостанция - важная составляющая безопасного судовождения

Метеорологические станции для судов любых типов

Судовая погодная станция (метеорологическая станция, метеостанция) применяется на судах любых типов с целью получения и анализа объективной метеорологической информации. Сбор погодных данных в условиях моря имеет огромное значение для оптимального выбора маршрута движения и обеспечения безопасности судна в целом.

Метеорологическое оборудование в Маринэк

Набор метеоданных состоит из множества параметров, анализируя которые, можно с той или иной достоверностью предсказывать погоду на ближайшее время. Основные параметры, на основании которых можно делать какие-либо выводы – это атмосферное давление, температура воздуха, относительная влажность, интенсивность осадков, скорость и направление ветра.

При определении ветра выделяются так называемые истинный, курсовой и вымпельный ветра. Истинный ветер – тот, что ощущается в неподвижном состоянии, курсовой – дует навстречу при движении судна, и вымпельный – сумма истинного и курсового, направление которого указывает судовой вымпел.

Погодная станция Furuno WR-2100

Для оценки всех факторов, влияющих на погоду, судовые метеостанции оснащаются всевозможными видами датчиков, ответственных за сбор информации, в том числе комбинированных. Метеорологические станции можно охарактеризовать количеством измеряемых параметров, чувствительностью, аналитикой. Мониторинг погодных явлений позволяет следить за образованием кучевых облаков, являющихся предвестниками значительных осадков, в том числе ливневых штормов, представляющих наибольшую опасность для судов. Для повышения качества прогнозирования погодная станция может сканировать структуру облаков, определять размер частиц осадков и их тип (как например, Furuno WR-2100).

Современные погодные станции представляют собой комплексные устройства, совмещающие измерительную мощь с навигационной информацией о местоположении и курсе, позволяя оценивать ситуацию применительно к маршруту следования и предлагать его изменения в соответствии с полученными прогнозами. Метеостанции могут взаимодействовать с другим судовым оборудованием через различные интерфейсы, например, RS-232, RS-485, использовать протоколы передачи информации NMEA 0183, NMEA 2000.

Виды погодных станций

Навигационно-гидрометеорологический комплекс Миран™ Роса-2.17

Судовые погодные станции могут представлять погодную информацию в графическом виде на дисплее, хранить массивы данных в памяти и передавать их на другие устройства, могут позволять подключать устройства ввода, например, клавиатуру или трекбол (Unicont Periscope). Особым образом в списке метеостанций выделяется навигационно-метеорологический комплекс Миран™ Роса-2.17, являющийся отечественной разработкой от компании «Маринэк».

Навигационно-метеорологический комплекс Миран™ Роса-2.17 на базе метеостанции Airmar WX-200 – программно-аппаратный комплекс, включающий в себя метеорологический, картографический, навигационный сервис, позволяющий отображать информацию на двух мониторах, измеряя истинный и вымпельный ветер, температуру воздуха и ее субъективное снижение при ветрах, давление, влажность, относительные курсы, скорость поворота, координаты, бортовую, килевую качку и другую информацию. Встроенные программы, поддержка Wi-Fi, Bluetooth, Интернет-браузер, камеры с инфракрасной подсветкой – глубокие знания и опыт работы с судовым оборудованием позволили «Маринэк» создать мощный инструмент принятия решений о движении судна по тому или иному маршруту, являющийся значимой составляющей обеспечения судовой безопасности.

Погодная станция Airmar 220WXКроме собственной разработки компания «Маринэк» на страницах каталога своего Интернет-магазина предлагает погодные станции (метеостанции) известных брендов:

Погодные станции и другое судовое метеорологическое оборудование

Наравне с метеорологическими станциями на борту судна применяются погодные факсы (факсы погоды), представляющие собой факсимильные приемники погодных карт, принимающие готовую информацию от погодных сервисов на безбумажной основе или при помощи печати. Кроме вышеперечисленных производителей погодных станций, погодные факсы производят такие известные компании как JRC и Samyung.

Сигнальный анемометр Skywatch WWS

Одним из важнейших датчиков для корректного функционирования погодной станции является анемометр или датчик ветра. Анемометры различаются не только производителем, но и конструкцией, их спектр весьма широк, наиболее известными анемометрами можно считать продукцию FurunoRaymarineJDC и Simrad. Некоторые модели анемометров позволяют измерять не только параметры ветра, но и атмосферное давление, относительную влажность, рассчитывать так называемое охлаждение ветром и точку росы.

Компания «Маринэк» предлагает погодные станции, факсы погоды, анемометры и другие аксессуары метеорологических систем от наиболее известных производителей. Постоянная работа в условиях строящихся судов, отслеживание современных требований морской безопасности, глубокое знание рынка судового оборудования и партнерство практически со всеми значимыми поставщиками позволяют специалистам «Маринэк» легко находить технические решения для любого судна. Выбирая погодную станцию в «Маринэк», вы можете смело довериться опыту наших специалистов, получить ответы на все вопросы, оснастить свое судно в соответствии с его задачами и актуальными требованиями по безопасности.