12 мая 2017

Что такое магнитный компас?

Судовой магнитный компас и другие виды судовых компасов

Магнитный компас - важная составляющая навигационного оборудования

Магнитный компас – это навигационный прибор, реализующий в своей конструкции способность магнитной стрелки ориентироваться вдоль магнитных линий Земли, при помощи которого определяется судовой курс, а также направления на объекты, непосредственно наблюдаемые судоводителем. Идеальный магнитный компас указывает направление на север вдоль магнитного меридиана Земли, проходящего через магнитные полюса. Точность магнитных компасов уменьшается по мере приближения к магнитным полюсам.

При определении направления движения судна необходимо учесть, что магнитный и географический полюс не совпадают, и угол между соответствующими им магнитным и истинным меридианами, называемый магнитным склонением, отличен от нуля. Кроме этого, колебания магнитосферы Земли и собственное магнитное поле судов, имеющих в конструкции магнетики, вносят в показания магнитного компаса помехи, именуемые девиацией магнитного компаса. Направление, указываемое магнитным компасом, соответствует так называемому компасному меридиану, поэтому девиация магнитного компаса определяется как угол между магнитным меридианом и компасным. Для определения истинного курса следует учесть магнитное склонение и девиацию магнитного компаса.

Каталог оборудования Маринэк

Состав судового магнитного компаса:

  • Котелок с картушкой
  • Нактоуз
  • Пеленгатор
  • Девиационный прибор
Магнитный компас КМ145

Так называемый котелок магнитного компаса представляет собой емкость цилиндрической формы из двух частей, расположенных друг под другом. Верхняя содержит свободно перемещаемую в растворе этилового спирта картушку, то есть немагнитный диск с нанесенной на нем шкалой и систему магнитных стрелок, а нижняя - компенсирует изменение объема компасной жидкости, зависящие от внешних причин, например, температуры окружающей среды. Для компенсации судовой качки служит карданный подвес.

Нактоуз магнитного компаса – по сути, его корпус с защитным колпаком, амортизирующим подвесом и системой подсветки (обычно нижней), внутри него также находится девиационный прибор, назначение которого – «уничтожение» девиации магнитного компаса. Однако даже при так называемом уничтожении при расчете направления необходимо учитывать остаточную девиацию, изменяющуюся в реальном времени.

Пеленгатор магнитного компаса служит для определения угловых направлений на видимые объекты. Упрощенно пеленгатор состоит из закрепленных на основании мишеней (глазная и предметная) и чашки дефлектора. Пеленгатор может вращаться относительно азимутального круга. Предметная мишень имеет откидное зеркало для получения пеленга небесных объектов.

Гирокомпас Simrad GC80

Виды судовых компасов:

Магнитный компас – не единственный вариант конструкции судового компаса. Также производителями судового оборудования предлагаются гироскопические компасы (на основе гироскопа), указывающие направление истинного полюса, а не магнитного, и обеспечивающие наилучшую точность показаний в высоких широтах, однако более чувствительные к ускорениям судна; электронные компасы, работающие через интерфейсы передачи данных, передавая информацию на совместимое судовое оборудование; спутниковые компасы – устройства, работа которых основана на данных спутникового позиционирования – наиболее распространенный вид судовых компасов, предлагаемый большим числом производителей навигационного оборудования и обеспечивающий максимально возможную точность. Выбор конструктивного типа судового компаса зависит от типа судна и его оснащения, экономической целесообразности и возможностей судовладельца.

Для того чтобы выбрать и купить судовой компас, необходимо хорошо представлять себе отрасль, либо обратиться в компанию «Маринэк», специалисты которой реализовали множество проектов оснащения судов любых типов всеми видами судового оборудования, включая магнитные компасы, наиболее характерные для маломерного флота.

Магнитный компас Furuno PG-700

На страницах каталога Интернет-магазина «Маринэк» представлены магнитные компасы известных производителей мирового уровня, а также не уступающие им по качеству отечественные разработки. Заказчик может рассчитывать на оснащение судна магнитным компасов мировых брендов, таких как:

АЗИМУТ-90М

Российские разработки представлены такими известными моделями как Азимут-90МКМ145КМ69-МУКПМ-М и другими. Перечисленные модели имеют сертификат как Морского, так и Речного Регистров, что говорит об их весьма высоком качестве и соответствии сегодняшним требованиям рынка.

Обращаясь в компанию «Маринэк», заказчик в процессе консультирования получит самую актуальную информацию как по техническим, так и юридическим аспектам использования требуемого судового оборудования, целесообразности выбора того или иного устройства, совместимости и т.д. Магнитные компасы, купленные в «Маринэк», использованы инженерами компании во многих реализованных проектах, проверены практикой и временем.

Рынок судовых компасов весьма широк, поэтому принимая решение о выборе конкретной модели, будет полезным послушать мнение специалистов. Оснащая собственное судно оборудованием, следует помнить, что комфорт на борту в частности складывается из безотказной работы всех судовых систем, включая магнитный компас и прочие мелочи, без которых невозможно представить современное судно.