15 мая 2017

Что такое УКВ антенна?

Судовые антенно-фидерные устройства УКВ-диапазона

Морские и речные судовые УКВ-антенны 

УКВ антенна – это элемент оборудования радиосвязи, работающего в диапазоне ультракоротких волн, преобразующий энергию распространяющихся в пространстве электромагнитных волн в электрические токи и наоборот, что соответствует приему и передаче радиосигнала. Антенны характеризуются множеством параметров, основные из которых - диаграмма направленности и коэффициент усиления. Диаграмма направленности УКВ антенны, как и любой другой, представляет собой графическую зависимость коэффициента усиления от направления излучения. Здесь же следует оговориться, что сама по себе антенна ничего не усиливает, а данный коэффициент рассчитывается относительно мощности так называемой эталонной антенны.

Судовая УКВ антенна

В судовой отрасли для радиосвязи используется диапазон ультракоротких волн (УКВ), наиболее подходящий для решения задач обмена информацией между судами или судами и берегом. Для морской радиосвязи выделены частоты от 156 до 162 МГц, что находится внутри так называемого диапазона VHF, в речной радиосвязи – частоты от 300 до 337 МГц, соответствующие так называемому диапазону UHF. Оба диапазона являются частью спектра УКВ, поэтому вне зависимости от назначения – морского или речного – антенны судовой радиосвязи принято называть УКВ антеннами.

Судовые УКВ антенны

Особенности судовых УКВ антенн состоят в том, что это, прежде всего, вертикальные антенны, располагаемые, к примеру, на мачтах, следовательно, все они имеют вертикальную поляризацию и равномерную диаграмму направленности, поскольку в море не существует выделенного направления распространения сигналов.

Морская УКВ антенна

УКВ антенна Sirio SB-3M

Свойство распространения ультракоротких волн позволяет достичь дальности связи в открытом море порядка 50 миль при условии расположения УКВ антенны выше четырех метров от ватерлинии судна. С одной стороны, это позволяет своевременно получить помощь от соседних судов или береговых служб в случае бедствия, а с другой, не ставит помехи другим судам, находящимся на еще большем удалении, благодаря чему они могут общаться между собой на одних и тех же каналах. В условиях Мирового океана и огромного количества судов, одновременно нуждающихся в постоянной связи, УКВ-диапазон представляется наиболее подходящим для их беспрепятственного общения в рамках района условной прямой видимости.

Вместе с тем, располагая УКВ антенну как можно выше и, казалось бы, увеличивая дальность связи, можно, напротив, снизить эффективность УКВ антенны за счет приема большего количества помех. Особенно это почувствуется, еcли за горизонтом вблизи резонансной частоты УКВ антенны работает какой-либо мощный передатчик, полностью забивающий эфир. Если начинать фильтровать весь собранный антенной так называемый мусор, то вместе с ним есть все шансы отфильтровать и полезный сигнал, поэтому в нахождении оптимальной высоты УКВ антенны рекомендуется придерживаться меры.

Также для улучшения характеристик приема и передачи УКВ сигналов можно пытаться подогнать УКВ антенну под идеальную работу на одной из частот. Данный путь также ведет к снижению общей эффективности, поскольку антенная установка в целом должна обеспечивать эффективную приемопередачу во всем используемом частотном диапазоне.

Речная УКВ антенна

В отношении речной радиосвязи можно отметить примерно все те же соображения, с той лишь разницей, что в условиях рек используются радиоволны большей частоты, а значит, с меньшей длиной волны, способные огибать характерные для рек препятствия, такие как береговые скалы, лесные зоны, элементы береговой инфраструктуры и т.п.

УКВ антенна NavCom АШС-1210М

Таким образом, для того чтобы судовая связь соответствовала ожиданиям, и в случае моря, и в случае реки необходимо использовать оборудование от ведущих мировых производителей, не исключая отечественных. УКВ антенны в зависимости от поднадзорности должны иметь либо сертификат Морского, либо Речного Регистра. Такие изделия отличает, как правило, строгий и даже аскетичный внешний вид, однако несмотря на кажущуюся простоту, суть качественной УКВ антенны заключена в том, как она настроена на требуемые частоты. Только производитель со значительным опытом в состоянии поставить на рынок оборудование, конкурентоспособность которого устоит в течение длительных проверок временем.

УКВ антенны в «Маринэк»

Судовое оборудование, представленное на страницах каталога Интернет-магазина «Маринэк», отличается именно своею конкурентоспособностью по сравнению с бесконечным перечнем устройств и систем, обращающимся на мировом рынке. Тщательная фильтрация рынка благодаря постоянной практике оснащения судов всеми видами оборудования в рамках комплексных проектов, включая монтаж, пусконаладку и техническое обслуживание, позволяет специалистам «Маринэк» предлагать наиболее значимое и востребованное судовое оборудование, в том числе оборудование радиосвязи и УКВ антенны, цель которого – безотказная работа в течение максимального времени с наибольшей выгодой для пользователя.

«Маринэк» предлагает морские антенны следующих производителей:

Для того чтобы судовая радиосвязь не вызывала вопросов, специалисты «Маринэк» проконсультируют и подберут оборудование исходя из требований заказчика и собственного опыта. Обратившись в «Маринэк», вы последовательно закроете вопросы оснащения судна с наибольшей выгодой для себя.