16 мая 2017

Что такое радиомаяк?

Морские радиомаяки, индивидуальные средства спасения при падении за борт

Какие бывают радиомаяки?

Радиомаяк – это стационарное радиопередающее устройство, предназначенное для ориентировки судов при помощи специальных радиосигналов или позывных, излучаемых в соответствии с расписанием. Радиомаяки устанавливаются исходя из местных навигационных условий и имеют соответствующую им мощность.

Аварийный радиомаяк

Аварийные радиомаяки

Следует различать и так называемые аварийные радиомаякиАварийный радиомаяк – это радиоэлектронное устройство, надежно защищенное от воды, служащее для упрощения проведения поисково-спасательных операций. Аварийный радиомаяк представляет собой ненаправленный радиопередатчик, сигналы которого дают возможность спасательным службам определить координаты терпящего бедствие объекта.

Диаграмма направленности излучения радиомаяка может быть круговой или иметь выраженный основной лепесток. Для приема сигнала радиомаяка с круговой диаграммой направленности судно должно быть оснащено так называемым радиопеленгатором, а в случае с направленным излучением – приемником, настроенным на соответствующий частотный диапазон.

Морской радиомаяк

Морские радиомаяки подразделяются на несколько категорий, например, ненаправленные радиомаяки, створные и секторные. Ненаправленные радиомаяки, как правило, устанавливаются в местах опасностей, предоставляя судоводителям важную навигационную информацию, которую необходимо учесть при прохождении данного маршрута. На фарватерах устанавливаются створные радиомаяки, позволяющие точно следовать по фарватеру, отслеживая равные значения сигналов двух створных маяков. Секторные радиомаяки представляют собой более эффективные ненаправленные радиомаяки, обладающие большей дальностью и точностью пеленга за счет вращающихся равносигнальных зон.

Применение аварийных радиомаяков

Поисково-спасательный передатчик АИС Simrad SA70

Аварийные радиомаяки относятся к оборудованию АИС – автоматическим идентификационным системам. Данные устройства необходимо применять, когда уже нет возможности воспользоваться всеми другими доступными средствами спасения. Активация аварийного радиомаяка производится при угрозе жизни людей, например, в случае затопления судна, требования срочной медпомощи и т.п.

Аварийный радиомаяк может крепиться к спасательному жилету, являясь индивидуальным средством спасения и активируясь при попадании человека в воду. Своевременная подача сигнала бедствия посредством аварийного радиомаяка позволяет быстро прийти на помощь терпящему бедствие судну, обнаружить пострадавших и спасти человеческие жизни.

Отдельные виды радиомаяков передают спутниковые координаты с высокой точностью. Вне зависимости от передаваемого сигнала, все аварийные радиомаяки объединяет высочайшая надежность, компактность, небольшая масса и длительное время автономной работы.

Аварийные радиомаяки в каталоге "Маринэк"

радиомаяк NavCom Omega 10

Каталог Интернет-магазина «Маринэк» предлагает различные модели аварийных радиомаяков от известных производителей, таких как NavComSamyungSimradJotronМТ-Групп. Наравне с аварийными радиомаяками, как индивидуальными средствами спасения, в соответствии с международными требованиями суда должны оснащаться аварийными радиобуямиАварийные радиобуи относятся к категории оборудования ГМССБ. Таким образом, имея на борту несколько различных средств донесения информации о бедствии, достигается высокая эффективность работы данного оборудования, и возрастают шансы на спасение людей с терпящего бедствие судна.

В моделях индивидуальных аварийных радиомаяков от разных производителей очень много схожего. На примере модели NavCom Omega 10, использующую технологию АИС, то есть, по сути, являющуюся АИС-передатчиком, можно судить о работе всех представителей данной категории судового оборудования. Устройство поддерживает ручное и автоматическое включение. Автоактивация происходит при попадании аварийного радиомаяка в воду и нахождения в ней от 3 секунд. Как и многие радиомаяки модель способна проработать при температуре до десяти градусов ниже нуля в течение двух суток. Общий срок службы изделия – пять лет. Аварийный радиомаяк передает запрограммированный сигнал бедствия, содержащий информацию о координатах и уникальный идентификационный номер судна. Приемное оборудование АИС получает пеленг терпящего бедствие судна, его курс и скорость.

Оснащение судна оборудованием АИС и ГМССБ требует знания не только технической части, но и требований регулирующих органов, касающихся типа оснащаемого судна. Специалисты компании «Маринэк» ежедневно решают задачи комплектования судов различными видами устройств, включая спасательные средства. Обратившись в «Маринэк», вы получите грамотную консультацию и сможете выбрать и купить аварийный радиомаяк и другое судовое оборудование с полным комплексом услуг: монтажем, пусконаладкой, техническим обслуживанием.

Аварийные радиомаяки, предлагаемые в «Маринэк» - это проверенные устройства, неоднократно доказывавшие свою состоятельность в сложных ситуациях. Многие судовые системы отвечают за безопасность, но начинать надо с самого простого. Укомплектовав свое судно индивидуальными средствами спасения – аварийными радиомаяками, вы сможете сосредоточиться на решении более важных вопросов, ответить на которые также смогут специалисты компании «Маринэк».