23 мая 2017

Что такое гирокомпас?

Гироскопические компасы от известных производителей навигационного оборудования

Гирокомпасы отечественных и зарубежных производителей с широкими возможностями

Гирокомпас – навигационное устройство, основанное на принципе работы гироскопа, указывающее направление истинного меридиана, проходящего через географические полюсы, то есть, ось вращения Земли. Гироскопический компас (гирокомпас) применяется в навигации для определения курса судна и азимута направления на объекты.

Конструкция гирокомпаса

В конструкции гирокомпаса используется свойство гироскопа сохранять направление оси вращения массивного тела в пространстве. Если направить ось вращения такого тела, обладающего значительным моментом инерции, вдоль истинного меридиана, то есть на Северный полюс – гироскопический компас будет показывать одно и то же направление вне зависимости от маневров судна, другими словами, ось гироскопа при любом отклонении будет пытаться совпасть с осью вращения Земли.

Выбрать и купить гирокомпас

Судовые компасы имеют несколько видов конструкций, среди которых можно выделить наиболее простой – магнитный, а также спутниковый, как наиболее современный и точный. Тем не менее, гироскопические компасы по-прежнему востребованы благодаря высокой точности и независимости от внешних факторов, например, наличия спутникового сигнала.

Особенности гирокомпасов

Гироскопический компас имеет два основных преимущества перед магнитным. Во-первых, гирокомпас указывает не на магнитный полюс, а на географический. Это означает, что при выборе курса нет необходимости принимать во внимание поправки на так называемую девиацию магнитного компаса. Во-вторых, гирокомпас избавлен от влияния намагниченных частей корпуса судна на точность показаний, тогда как магнитный компас может испытывать на себе воздействие находящихся вокруг магнетиков.

Из минусов гироскопических компасов можно отметить относительную сложность конструкции и значительную инерционность работы. То есть, при интенсивных маневрах судна показания гирокомпаса будут восстанавливаться в течение некоторого времени, а не мгновенно. Также точность гироскопического компаса зависит от механизмов компенсации его девиации, поправки на широту, вращения Земли и конструктивных особенностей взаимодействия ротора гироскопа (вращающегося тела) с его подвесом.

Современный гирокомпас представляет собой компактное высокоточное устройство, конструкция которого содержит в себе многие технические достижения, физические принципы и технологии. В каталоге Интернет-магазина компании «Маринэк» представлены гирокомпасы известных, в том числе отечественных, производителей:

Выбор гирокомпаса

При выборе гирокомпаса необходимо принимать во внимание тип своего судна, поскольку, чем выше его скорость, тем более быстро должен отрабатывать изменение ориентации в пространстве гирокомпас. Скорость отработки следящей системы измеряется в градусах в секунду, также важной характеристикой является погрешность, возникающая вследствие быстрого изменения курса. Для примера, гирокомпас модели CMZ900 имеет максимальную скорость отработки следящей системы 30°/с, и погрешность не более 0,1°. Благодаря набору характеристик данный гирокомпас предназначен для использования на высокоскоростных судах. Скоростные девиации компенсируются с помощью показаний GPS.

Гирокомпас PGM-C-010

Пермский гирокомпас PGM-C-010 имеет сертификат РМРС и может применяться на судах любых типов. Прибор имеет собственный дисплей, на котором может быть отображена информация о координатах, скорости судна, повороте и т.п. Данная модель имеет очень широкий диапазон для применения, ограниченный широтами до 85°, скоростями до семидесяти улов (!), креном и дифферентом до 45°. Погрешность устройства составляет всего 0,2°.

Гирокомпас – важная составляющая обеспечения безопасности во время движения судна, являющаяся частью навигационного оборудования. Оснащение судна навигационным оборудованием происходит комплексно, поэтому выбор гирокомпаса или компаса другого вида следует осуществлять исходя из общего представления о том, какого рода судовое оборудование будет служить на борту.

Гирокомпасы в компании "Маринэк"

Компания «Маринэк» занимается комплексным оснащением судов всеми видами оборудования, а также дооснащением и переоснащением, включая все этапы взаимодействия, от разработки проекта до монтажа, пусконаладки и последующего технического обслуживания. Обращаясь в «Маринэк», вы получаете не только гирокомпас, судовое оборудование или отдельную услугу, а весь комплексный сервис по оснащению плавсредства всем необходимым исходя из его назначения.

Опыт специалистов «Маринэк», партнерство со всеми ведущими производителями судового оборудования позволяют инженерам компании использовать в проектах наиболее востребованное и зарекомендовавшее себя оборудование, включая гироскопические компасы, предлагать оптимальные способы размещения данного оборудования на судне и возможности расширения его функционала. Также благодаря специалистам «Маринэк» можно всегда однозначно установить соответствие любых видов судового оборудования актуальным требованиям российских регулирующих органов, возможность их использования в открытых и внутренних водах.