06 июня 2017

Тестирование морской радиостанции ICOM M93D

Тестирование водонепроницаемой плавающей портативной радиостанции ICOM M93D

Портативная УКВ радиостанция является необходимым устройством в море. Она становится полноценной заменой основного радиоприемника судна, когда кто-то из команды находится в порту или на шлюпке, а если кто-то окажется в воде, то переносная УКВ радиостанция становится настоящим спасательным кругом. BoatingMag протестировал ICOM M93D – портативную УКВ радиостанцию. Устройство сопровождало команду на борту многих катеров и лодок в ходе их тестирования и во время работы над созданием контента по тематике лодочного спорта. Посмотрим, как показала себя ICOM M93D.

screen_shot_2017-05-31_at_7.37.49_am.png

M93D водонепроницаемая – команда журнала считает это необходимым качеством для переносной морской УКВ радиостанции. Устройство защищено по стандарту IPX-7 и не должно получить каких-либо повреждений в воде. В качестве подтверждения рация отправилась купаться, и как ожидалось «вышла сухой из воды».

Также нужно отметить время автономной работы. Обнаружено, что можно оставить рацию ICOM M93D включенной на протяжении всего дня в режиме мониторинга и периодической коммуникации. В течение трех часов радиостанция использовалась в режиме разговора для контакта вертолета и лодки во время фотосессии. Позже рация была оставлена в режиме мониторинга выбранной частоты и получала погодные сводки. ICOM заявляли о 9 часах автономной работы, что действительно оказалось так. На экране было видно, что остался значительный заряд батареи.

Хорошо работает функция активного шумоподавления. Кабина вертолета является довольно шумным местом, но связь фотографа с экипажем лодки оказалась просто отличной с ICOM M93D. Наряду с активным шумоподавлением ICOM также встроила в M93D функцию «Aqua Quake». Если динамик рации промокает, то она начинает вибрировать и стряхивать воду, ведь, как известно, влажный динамик может серьезно помешать разговору.

Обнаружено, что текст и значки на экране хорошо видны и при ярком солнце, а элементы управления просты в использовании. Вот несколько скриншотов.

screen_shot_2017-05-31_at_7.54.28_am.png

Для обеспечения безопасности и навигации в радиостанцию встроен приемник GNSS (Глобальная Навигационная Спутниковая Система), который передает данные о вашем местоположении, направлении движения, скорости в режиме реального времени и с предельной точностью, на основе данных GPS, GLONASS, QZSS и SBAS (WAAS/EGNOS/MSAS). На основе данных GNSS, M93D может зафиксировать местоположение максимум за 12 секунд после включения устройства. Эту информацию можно использовать для экстренных вызовов и ориентации по отношению к путевой точке.

ICOM M93D – это радиоприемник, оборудованный ЦИВ и обеспечивающий вызов в зону бедствия всего лишь нажатием одной кнопки. Данную возможность, к счастью, тестировать не пришлось.

Еще несколько функций ICOM M93D:

  • ЦИВ D-класса. Красная кнопка позволяет послать сигнал бедствия, находится на задней панели устройства.
  • Навигация от актуальной позиции до заданного пункта назначения.
  • 50 путевых точек с возможностью задать буквенное и/или цифровое имя.
  • Погодный канал.
  • Функция Dual / Tri-watch для мониторинга CH16 и / или канала вызова.
  • Четырехуровневый индикатор заряда батареи.
  • Быстрый доступ к популярным функциям.
  • AquaQuake ™ стряхивает воду с динамиков.
  • Float’n Flash позволяет пользователю видеть местоположение радиоприемника при падении за борт.
  • Активное цифровое шумоподавление устраняет шум, как при передаче, так и при приеме данных.

Можно сказать, что ICOM M93D показала достойные результаты во время тестирования и по праву занимает место в линейке представленных на рынке портативных морских радиостанций и работающих в УКВ диапазоне.

Компания «Маринэк» предлагает морские рации ICOM по доступным ценам. Как мы убедились, компания выпускает надежные устройства, которые заслуживают доверия профессионального морского сообщества. Покупка радиостанции ICOM в Интернет-магазине «Маринэк» обеспечит вам комфортную и безопасную работу на вашем судне.