08 июня 2017

Что такое морской радар?

Морские радары и радиолокационные станции

Виды морских радаров

Морской радар – это высокочастотный электронный прибор, предназначенный для обнаружения воздушных, надводных и береговых целей, определения их параметров, в том числе параметров движения, передачи информации на судовое оборудование визуализации и анализа. В основу действия морских радаров заложен принцип отражения электромагнитных волн от объектов, анализируя которые можно получить информацию о дальности, размерах и характеристиках движения объектов, что наиболее востребовано прежде всего в военных целях, а также в гражданских – с точки зрения организации безопасности судоходства.

Разработка морского радара

Морской радар

Морские радары работают в сантиметровых диапазонах длин волн, что наиболее соответствует задачам использования данного вида судового оборудования. Разработки радаров интенсивно велись в преддверии Второй Мировой войны, когда значительные успехи были достигнуты не только в принципиальном понимании их возможностей, но и в технической реализации. В частности, были разработаны такие ключевые узлы морских радаров как высокочастотные генераторы электромагнитных колебаний – резонаторные магнетроны, лампы бегущей волны и т.п.

В последнее время особую популярность приобретают полупроводниковые твердотельные радары, имеющие значительно больший потенциал развития по сравнению с магнетронными. Все известные мировые производители уже выпустили каждый по образцу твердотельного морского радара, отличающегося особой компактностью, низким энергопотреблением, большей функциональностью и эффективностью.

Режимы работы морского радара

Raymarine RD424HD

Морские радары гражданского назначения в состоянии обеспечивать не только безопасность судовождения, но и помогать с рыбопоиском. Так, например, радары Симрад Гало позволяют выбрать требуемый режим работы в соответствии с навигационной ситуацией: для нахождения в открытом море; для навигации в условиях порта, где движение может быть особо затруднено наличием большого количества других судов, портовой инфраструктуры, тумана и т. п.; для определенных погодных условий, поскольку навигационная картина может существенно отличаться при наличии осадков; режим «птицы», позволяющий на больших дистанциях находить рыбные косяки по птичьим стаям над водой.

Конструкция морского радара

Конструкции морских радаров можно условно поделить на два вида: радары открытого или закрытого типа. Морской радар открытого типа в отличие от закрытого имеет видимую вращающуюся часть, как правило, устанавливается на больших судах, где ограничения к размерам судового оборудования не так строги как для маломерных судов. Радары закрытого типа имеют более компактные размеры. В различных моделях морских радаров реализованы варианты с несколькими лучами разных частотных диапазонов, что помогает создать более детализированную картину, разделять мелкие цели и в целом получать более достоверную информацию об окружающих объектах.

Значительную популярность получила современная технология CHIRP – технология импульсного сжатия, ставшая возможной благодаря созданию полупроводниковых радаров. Радар указанного типа посылает в пространство короткий многочастотный импульс, а затем анализирует эхо. Такой подход позволяет получить подробную информацию о слаборазличимых целях, наличие которых по курсу судна может нести опасность, а также значительно экономить энергию излучения, что опять же чрезвычайно важно для небольших судов.

Производители морских радаров

В мире существует огромное число производителей морских радаров, многие из которых весьма уважаемы и являются технологическими законодателями отрасли. В каталоге Интернет-магазина компании «Маринэк» представлены морские радары, а также радиолокационые станции следующих производителей:

и другие

Морской радар на судне является своеобразным органом зрения, позволяющим уверенно двигаться в условиях плохой видимости, в том числе ночью. От безотказной работы радара зависит безопасность судовождения, поэтому значимость радара и его качества сложно переоценить. Кроме выбора самого устройства крайне важным является его монтаж и пусконаладка, от которых будет зависеть эффективность и длительность эксплуатации.

Морские радары и радиолокационные станции в "Маринэк"

Обратившись в компанию «Маринэк», многие годы занимающуюся оснащением судов любых типов всеми видами судового оборудования, вы поработаете со специалистами, имеющими огромный опыт в комплектовании судов, проведении всех видов работ, согласований и других мероприятий, направленных на приведение судна в полностью соответствующий современному пониманию вопроса вид. Монтаж, пусконаладка, техническое обслуживание специалистами «Маринэк» гарантируют максимально долгий срок службы судового оборудования, его корректное использование, соответствие требованиям регулирующих структур и совместимость с другим оборудованием.

«Маринэк» является партнером практически всех известных производителей морских радаров, поэтому, обратившись в нашу компанию, вы можете полностью рассчитывать на исчерпывающее решение по комплектованию судна не только морскими радарами, но и любыми другими видами оборудования.