09 июня 2017

Что такое морской навигатор?

Морской навигатор, судовое навигационное оборудование

Морской навигатор, судовое навигационное оборудование

Морской навигатор – это упрощенное название навигационного оборудования судна, позволяющего проложить маршрут следования в привязке к навигационным картам и сервису геолокации. Навигационное оборудование предлагается в виде многофункциональных дисплеевприемников ГНССкартплоттеров, сенсорных мониторов, судовых дисплеях и т.п. Функционально все эти приборы объединяет возможность увидеть собственное судно на карте в режиме реального времени, произвести анализ возможных маршрутов, местоположения, возможных препятствий и других нюансов.

Морской навигатор и картография

Морские навигаторы

Судовые навигационные системы служат главным элементом безопасности движения судов, позволяя в наглядной форме просчитывать параметры движения судна в зависимости от окружающей обстановки. Картографические сервисы служат дополнительным информационным ресурсом. Картография C-Map и Navionics являются самыми известными сервисами в данной отрасли, регулярно обновляются и предлагаются в различных вариантах исполнения, совместимых с устройствами любых типов.

Морские навигаторы от ведущих производителей мира

Комплект навигационных систем Simrad

Производители морских навигаторов – сплошь лидеры разработки и производства судового навигационного оборудования, такие компании как IcomFurunoRaymarineSimrad и другие, не менее известные – предлагают всевозможные реализации навигационных устройств во всех ценовых сегментах, обладающих как максимальной функциональностью за большие деньги, так и минимальной за малые. В качестве доступного варианта морского навигатора можно использовать обычный рыболовный эхолот-картплоттер, который в состоянии спроецировать географическое местоположение судна на встроенную карту в заданном регионе. Разумеется, для серьезных задач требуется более функциональное оборудование, однако в зависимости от производителя, оно может быть как люксовым, так и вполне доступным.

Требования к морским навигаторам

Морские навигаторы, используемые на территории России, должны иметь сертификат Российского Морского Регистра Судоходства (РМРС), либо сертификат Российского Речного Регистра (РРР). При оснащении судов навигационным оборудованием необходимо учитывать, в каких водах будет эксплуатироваться судно, и выбрать устройства, соответствующие целям и задачам судна.

Навигационное оборудование, в частности, морские навигаторы, представлены в каталоге Интернет-магазина компании «Маринэк» в нескольких категориях. Выбирая различные конфигурации навигационных систем важно учитывать совместимость узлов оборудования в целом, что, как правило, наиболее характерно для продукции одного производителя. Специалисты компании «Маринэк» при комплектовании судна морскими навигаторами и другим судовым оборудованием, учтут все нюансы работы судовых устройств, их совместимость и способность работать в одной системе. От морского навигатора в серьезной степени зависит безопасность судна, поэтому при его оснащении нельзя пренебрегать опытом специалистов, работающих в отрасли долгие годы.

Примеры морских навигаторов

Морской навигатор Icom

Под названием «морской навигатор» обычно позиционируется оборудование компании Garmin, подразумевающее карманный форм-фактор размером с мобильный телефон, дисплеем и управляющими клавишами. Такой прибор показывает координаты GPS, выполняет функции компаса, предоставляет другой мелкий сервис. В целом же задача морской навигации выглядит куда шире и не может уместиться в карманное устройство, тем более, что ее решение должно соответствовать требованиям регулирующих структур.

На примере модели навигационной системы, которую также можно назвать морским навигатором, Icom MXD-5000 можно оценить возможности данного многофункционального дисплея (МФД) с водозащищенностью IPX7, антибликовым 12-дюймовым дисплеем и поддержкой картографии C-Map. Работа МФД в составе навигационной системы Icom MarineCommander ведется совместно с оборудованием радиолокационной станции, автоматической идентификационной системы, эхолота и т.п. Устройство позволяет подключить USB- память, записать на нее всю маршрутную информацию, а затем импортировать для последующего анализа на компьютер или в другую навигационную систему Icom.

Выбор и установка морского навигатора

Установка навигационного оборудования предполагает высокую квалификацию инженеров, осуществляющих подбор судового оборудования, включая морские навигаторы, большой опыт работы с навигацией от различных производителей, партнерские отношения с компаниями-поставщиками и прочие компетенции, присущие компаниям с большим опытом работы. Инженерный потенциал компании «Маринэк» позволяет решать самые сложные и уникальные задачи оснащения судов любых типов всеми видами оборудования, в том числе навигационного, используя передовую продукцию лидеров отрасли. Реализованные проекты, глубокое знание нюансов применения того или иного оборудования позволяет специалистам «Маринэк» предлагать оптимальные решения при оснащении, переоснащении или дооснащении судов, выполнять все виды работ по установке оборудования, осуществлять техническую поддержку и консультирование.

Обращаясь в компанию «Маринэк», заказчик может быть уверен в объективности специалистов компании, предлагающих те или иные виды решений клиентских задач. Рынок навигационного оборудования весьма конкурентен, поэтому на нем всегда можно выбрать оборудование с наилучшим соотношением цены и качества. Данное утверждение в полной мере относится и к морским навигаторам.