13 ноября 2013

О спутниковом операторе связи Iridium

О спутниковом операторе связи Iridium

Iridium - самый популярный и надежный глобальный оператор подвижной спутниковой связи для передачи голосовых и факсимильных сообщений, а также компьютерных данных.

Происхождение названия: от числа 77, атомного номера элемента иридия и первоначально запланированного числа спутников в космической группировке компании. Владелец: Американская компания Iridium Satellite LLC. Штаб-квартира в г. Маклин (США). Особенности:

  • 100% покрытие поверхности Земли, включая оба ее полюса, Северный и Южный, не имеет "белых пятен" ни на море, ни на суше;
  • самая первая и единственная в мире сеть низкоорбитальной мобильной спутниковой связи (780 км.), что гарантирует стабильность связи;
  • минимальная задержка прохождения сигнала.

История Iridium

Идею системы Iridium предложили инженеры компании Motorola Рэй Леопольд, Кен Петерсон и Бэри Бертайгер. В 1991 году была основана компания Iridium LLC, в разработки которой было инвестировано 7 миллиардов долларов.

Первый звонок в системе осуществил вице-президент США Эл Гор, когда в 1998 году началось оказание услуг для абонентов. Согласно бизнес-плану уже через год пользователями сети должны были стать более 1 млн. человек, чтобы окупить все вложения. Однако в маркетинговой и ценовой политике компании были допущены серьезные ошибки: ориентация только на частных потребителей, а не на корпоративных клиентов и высокая стоимость услуг в 5 долларов за минуту.

"Сначала мы думали о миллионах абонентов. На самом деле на мировом спутниковом рынке их сотни тысяч. Наши рынки — авиация, морское судоходство, добывающая и лесная отрасли, военные службы, транспорт, которым требуется связь везде, в том числе в районах, где нет других способов связи",— резонно рассуждает Дэн Мерсер.

В результате меньше, чем за год существования компания обанкротилась. Она не могла не только развивать систему и вести текущее обслуживание уже работающего оборудования, но и выплачивать проценты про взятым кредитам. Дело даже дошло до того, что компания Motorola собиралась уничтожить всю орбитальную группировку Iridium, третью по численности в космосе, после американской и российской государственных спутниковых сетей.

Спасли проект частные инвесторы, которые скупили активы компании, но при этом отказались платить по прежним счетам, что не удалось оспорить даже в суде.

В 2000 году была образована новая компания Iridium Satellite LLC и в то же самое время был заключен выгодный контракт на обслуживание Пентагона, из-за чего возникло подозрение, что за таинственными спасителями стоял сам Пентагон, который по дешевке (всего в $25 млн.) Пентагон стал обладателем первоклассной системы спутниковой связи. Коммерческая эксплуатация возобновилась 28 марта 2001 года.

Услугами сети Iridium пользуются более 400 тысяч абонентов и это число неуклонно растет. Типичные пользователи – представители морского судоходства, авиации, нефтяной отрасли, а также государственные органы и ученые, путешественники.

Перспективы в мире

Iridium Next - программа развития сети Иридиум.

Старт переговоров с 2007 года.

Развертывание планируется с 2014 года.

Рассчитана примерно на 2 года до 2016-17 годов.

Подрядчик: французская компания Thales Alenia Space.

Последние улучшения оператора Iridium

  1. Улучшения качества самой связи
    • - увеличения скорости передачи данных с 9,6 Кбит/с до 1 Мбит/с
    • - заменить все модемы интегрированной микросхемой, которую можно будет использовать в устройствах различных типов.
  2. Расширение функциональности спутников нового поколения – они смогут наблюдать за Землей: измерять атмосферную влажность, температуру, радиационный фон, толщину ледяного покрова.