07 октября 2016

Обязательная сертификация средств видеонаблюдения

Постановлением №969 от 26.09.2016 утверждены требования к техническим средствам обеспечения транспортной безопасности и Правила их сертификации

Правила обязательной сертификации вступят в силу через полгода

Постановление Правительства РФ

В соответствии с частью 8 статьи 12.2 Федерального закона "О транспортной безопасности" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности 
Правила обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности 
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Настоящий документ вводит терминологию и описывает функциональные характеристики систем, адресуя к соответствующим ГОСТам. Системам видеонаблюдения отдельное внимание уделяется в разделе V, системам интеллектуального видеонаблюдения – VI, требованиям к их функциональным свойствам – VII, требованиям к функциональным свойствам средств аудиозаписи – VIII. На основании перечисленной в Постановлении информации однозначно определяется состав и характеристики оборудования, которое необходимо применять в целях обеспечения транспортной безопасности. При этом устанавливается порядок обязательной сертификации этого оборудования, фактическое осуществление которой начнется через полгода.

Обязательная сертификация систем видеонаблюдения проводится госорганами, а именно: ФСБ и МВД через органы по сертификации, ответственные за методологию, форму, информационное сопровождение, контроль и работу с рекламациями. Со стороны заявителя необходимо направить в сертификационный орган соответствующую заявку изготовителя и выбрать схему взаимодействия исходя из собственных нужд. Закон предусматривает 4 схемы, применяемые при обязательной сертификации. Четвертая схема предлагается специально для сертификации уже установленных техсредств обеспечения транспортной безопасности.

  • обязательная сертификацияДля единичного оборудования с выдачей сертификата конкретному изделию
  • Для партии оборудования с выдачей сертификата всей партии
  • Для серийного оборудования с проверкой производства и выдачей трехлетнего сертификата
  • Для оборудования, установленного на инфраструктурных объектах или транспортных средствах с выдачей сертификата на конкретное оборудование или всю партию

Документ ограничивает срок выдачи сертификата сроком в 90 рабочих дней и перечисляет перечень документов, которые заявитель должен приложить к заявке в виде заверенных копий. Также ограничивается срок рассмотрения такой заявки – не более 7 рабочих дней.

Третья схема подразумевает проверку производства, но только в том случае, если у производителя отсутствует сертификат соответствия системы менеджмента качества производства. Эта проверка ограничивается 20-ю рабочими днями. Выдаваемый сертификат регистрируется в реестре и вступает в силу с даты его регистрации.

ТСОН МИРАН

Компания «Маринэк» является разработчиком, производителем и поставщиком системы судового видеонаблюдения ТСОН МИРАН™, которая наравне с судами может устанавливаться на инфраструктурных объектах. «Маринэк» внимательно следит за тенденциями в отечественном законодательстве и оперативно реагирует на публикуемые документы. «Маринэк» поставляет широкий спектр судового оборудования вместе с сертификатами Речного и/или Морского Регистров. Будучи одним из ведущих игроков рынка в отрасли, «Маринэк» контролирует соответствие поставляемого оборудования всем нормам отечественного законодательства, оперативно решает многие сложные вопросы и доводит любой начатый проект до конца.

В разделе новостей «Маринэк» постоянно публикует самую актуальную информацию об изменениях, происходящих на рынке судового оборудования, в частности в сегменте судовых систем видеонаблюдения. Обращаясь в компанию «Маринэк», клиент не должен беспокоиться о промежуточных вопросах и вправе рассчитывать на результат. Компания «Маринэк» берет на себя все согласования, необходимые для полного соответствия судового оборудования клиента действующему законодательству. Для компании «Маринэк» нет никаких препятствий, чтобы гарантировать клиенту итоговый результат, соответствующий или превосходящий ожидания.

Обновление от 30.10.2017: ТСОН МИРАН™ - сертифицированная МВД РФ судовая система видеонаблюдения.

Судовая система видеонаблюдения МИРАН получила сертификат соответствия требованиям постановления правительства №969 по двум разделам (V и VII), в связи с этим ТСОН МИРАН™ пригодна для установки на транспорте и объектах инфраструктуры и отвечает всем необходимым требованиям законодательства. Разнообразие компонентов системы позволяет подбирать оптимальную конфигурацию под каждый конкретный проект, обеспечивая реальную защиту от несанкционированного доступа к объекту.

Предыдущие материалы по данной тематике: