06 сентября 2017

Как подключить новую судовую электронику к старому оборудованию?

Электронное оборудование с различными протоколами работы нуждается в преобразователях данных для корректного взаимодействия.

UniversalSimNetConverterМногие судовладельцы неоднократно задавались вопросом – можно ли подключить новое оборудование к уже имеющемуся на борту, не приведет ли это к каким-либо негативным последствиям в будущем. Последние модели МФД, картплоттеров, датчиков работают по сетевому протоколу NMEA 2000, которые позволяет объединить судовые устройства в единую сеть и передавать информацию одновременно. Для подключения такого оборудования используются разъемы Mini-c и Micro-c. Однако большинство старых устройств используют предыдущий стандарт – NMEA 0183. И это не значит, что владельцам устаревших моделей необходимо срочно покупать свежие новинки рынка, достаточно просто обзавестись специальным конвертером данных или шлюзом.

NMEA 2000 и NMEA 0183 – это сетевые протоколы, используемые для морского оборудования и позволяющие электронике обмениваться полученной информацией. Например, GPS отправляет навигационные команды автопилоту судна, который, исходя из полученных данных, корректирует курс. Конвертеры, или преобразователи, являются своеобразными переводчиками одного протокола передачи информации в другой. Они также обеспечивают стабильную совместную работу оборудования разных производителей.

К примеру, переходники Actisense NGW-1 и AMEC NK-80 могут отправлять и принимать данные по обоим протоколам NMEA, а также способны передавать сообщения АИС, и поддерживают подключение к ПК посредством USB порта.

Соображения о соединении

Нельзя забывать, что для устройств некоторых производителей требуются специальные переходники и кабельные адаптеры при подключении к NMEA 2000. Так, Simrad и Lowrance выпускают адаптеры SimNet to NMEA 2000, а для оборудования Raymarine потребуется переходник DeviceNet. Что касается компаний Furuno, Garmin, Maretron, то они используют оригинальные разъемы NMEA 2000 и не требуют каких-либо особенных адаптеров.

Адаптер AT10 от Navico переводит данные с NMEA 0183 на SimNet, что говорит о том, что потребуется еще один переходник на NMEA 2000.

Для нормальной работы старого и нового поколений судового оборудования, Raymarine производит конвертеры Seatalk1 to STng Data Bridge. Для тех же целей у Furuno в ассортименте имеется устройство NMEA IF-NMEA2K2. А ITC-5 производства Raymarine позволит не выбрасывать старомодные аналоговые датчики глубины, скорости, ветра, угла перекладки руля и компас, конвертируя аналоговые данные в понятную современным устройствам цифровую информацию. Это поможет серьезно сэкономить на покупке, установке и обслуживании новых датчиков.

shema.jpg

Программное обеспечение

При подключении нового судового оборудования необходимо убедиться в том, что на всех уже имеющихся устройствах стоит последняя версия программного обеспечения. Простая проверка позволит избежать возможного конфликта версий и данных. Свежие версии прошивок и обновления программного обеспечения регулярно выкладываются компаниями производителями на своих официальных сайтах.

Что делать с радаром?

Десятками лет радар мог обрабатывать только аналоговые данные, но в последние годы индустрия перешла на производство цифровых радаров, которые выдают более детальное изображение и имеют улучшенные эхолокационные характеристики. К сожалению, радар это то самое устройство, которое не является совместимым с современными многофункциональными дисплеями, предназначенными для цифровых РЛС. Если вы приобретаете новый МФД, то вам также придется обновить купольную антенну или сканнер. Однако старые аналоговые радиолокационные антенны все еще пользуются спросом и хорошо продаются в Интернете.

Подведем итоги: при необходимости обеспечения совместной работы судового оборудования разных поколений следует убедиться в совместимости прошивок (должна стоять свежая версия программного обеспечения) и подобрать подходящие адаптеры для объединяемых устройств. При возникновении проблем с установкой и коммутацией вашего нового оборудования с уже имеющимся, вы можете обратиться к специалистам «Маринэк» за консультацией и помощью при подборе подходящего адаптера.