19 октября 2017

Судовое взрывозащищенное оборудование

Морские взрывозащищенные радиостанции и камеры видеонаблюдения

Взрывозащищенное оборудование на судах

взрывозащищенная радиостанция Entel_HT842Взрывозащищенное оборудование – это технические устройства, изготовленные с учетом требований по недопущению взрыва во взрывоопасных средах, изготовленные из особых негорючих материалов, устойчивым ко взрывам и огню, сохраняющие работоспособность после такого рода воздействий. Использование подобных устройств является неотъемлемой частью всего комплекса мер по взрывозащите на опасных производствах, перерабатывающих и других предприятиях.

Взрывозащищенность оборудования предполагает не только его способность противостоять взрыву и огню, но также обеспечение взрывобезопасности (искробезопасности). Взрывобезопасное устройство при эксплуатации не может служить источником возникновения взрыва или пожара. Классы взрывозащиты, уровни взрывозащищенности устанавливаются специальными ГОСТами, Правилами изготовления взрывозащищенного оборудования (ПИВЭ). В соответствии с принадлежностью взрывозащищенного устройства к тем или иным характеристикам, на него наносится специальная маркировка взрывозащиты, также регламентируемая ГОСТом.

Компания «Маринэк», будучи крупным поставщиком судового оборудования отечественного и импортного производства, реализующая собственные проекты оснащения, дооснащения и переоснащения судов с согласованием в надзорных органах (Регистрах), поставляет взрывозащищенное оборудование морского назначения для применения на судах или при проведении морских аварийно-спасательных работ. Взрывозащищенное оборудование морского назначения широко представлено в каталоге Интернет-магазина «Маринэк». Инженеры компании помогут подобрать оборудование, соответствующее решаемым задачам и нормам безопасности в каждом индивидуальном случае.

Взрывозащищенные радиостанции

Взрывозащищенные рации частотных диапазонов UHF и VHF используются на судах в соответствии с требованиями безопасности, обеспечивая высокое качество связи в морском и речном диапазоне, а также повышенную пылевлагозащищенность, как правило, уровня IP67-68. Морские взрывозащищенные радиостанции широко используются при проведении аварийно-спасательных операций, на морских нефтедобывающих платформах и других объектах морской инфраструктуры с повышенной пожаро- и взрывоопасностью.

Некоторые модели судовых взрывозащищенных раций сертифицированы Морским и/или Речным Регистром, что делает их наиболее привлекательными для профессиональных пользователей и судовладельцев. Отдельно можно выделить взрывозащищенные радиостанции ГМССБ, соответствующие самым строгим требованиям и способные быть частью глобальной морской системы связи при бедствии.

Взрывозащищенные рации

Взрывозащищенная рация Standard Horizon HX400ISКомпания «Маринэк» предлагает взрывозащищенные радиостанции ведущих мировых и отечественных производителей морских и речных диапазонов для решения задач, связанных с высоким уровнем опасности, а также аксессуары к ним. Важным нюансом любого взрывозащищенного оборудования связи является необходимость применения взрывозащищенных аккумуляторов. «Маринэк» рекомендует использовать в работе взрывозащищенные рации и аккумуляторы следующих брендов:  Взрывозащищенная рация Entel HT944Одним из наиболее ярких представителей линейки взрывозащищенных раций является модель Standard Horizon HX400IS – портативная радиостанция VHF с запрограммированными морскими и погодными каналами, имеющая 40 каналов для пользовательского программирования. Рация имеет сертификат РМРС, степень пылевлагозащиты IPX8, что означает возможность часового погружения в воду на глубину до пяти метров, микрофон с защитой от ветра, степень взрывозащиты 1ExibIIBT3 X.

Взрывозащищенная рация Entel HT944 составляет конкуренцию модели HX400IS, имея маркировку взрывозащиты IExibIICT4 X, что означает возможность работы в условиях самых взрывоопасных газов – водорода и ацетилена. Рации этого типа используются на судах-газовозах, осуществляющих транспортировку сжиженного газа, все работы с которым связаны с высоким уровнем опасности, рисками утечки, пожара, взрыва и т.п.

Взрывозащищенная рация Sailor SP3530 ATEX VHFВзрывозащищенная рация Sailor SP3530 ATEX с сертификатом РМРС и маркировкой II 2GExibIICT4 предназначена для танкеров и судов обеспечения, представляет собой еще один вариант высоконадежного устройства IPX7 для использования в опасных условиях. Модель располагает ста каналами, доступными для пользовательского программирования, имеет корпус со специальными накладками для надежного удержания рации в руке даже в самых сложных ситуациях, позволяет работать одной рукой в перчатке, удобна и комфортна благодаря большому дисплею и кристально чистому звуку.

Взрывозащищенные рации ГМССБ

Взрывозащищенные рации ГМССБ предназначены для использования на судах, удовлетворяющих конвенции СОЛАС. В системе ГМССБ работают пассажирские и грузовые суда водоизмещением свыше трехсот регистровых тонн. Применительно к взрывозащищенному оборудованию речи о пассажирских судах не идет, оно требуется на специализированных судах, упомянутых выше, причем при водоизмещении от трехсот до пятисот регистровых тонн – две носимые радиостанции ГМССБ, а свыше пятисот – три.

Взрывозащищенная рация ГМССБ Icom IC-GM1600RНосимые взрывозащищенные радиостанции ГМССБ представляют собой устройства, соответствующие наиболее строгим требованиям, предъявляемым к судовому оборудованию связи. Рации ГМССБ являются оборудованием плавсредств спасения и призваны обеспечивать надежную связь между ними и спасательными судами на регламентированных частотах.

Взрывозащищенная рация ГМССБ Icom IC-GM1600R – одна из наиболее характерных моделей данного сегмента, сертифицированная Морским и Речным Регистрами, разработанная для использования в экстремальных условиях. Пластиковый корпус рации окрашен в ярко-желтый цвет, на лицевой панели присутствует крупный дисплей, шесть управляющих клавиш. Для удобной работы днем или ночью можно настроить подходящие контраст и яркость подсветки, а также подключить гарнитуру. Модель имеет степень взрывозащиты 1ExibHBT5 X.

Взрывозащищенная рация ГМССБ Entel HT944 GMDSSПроизводитель Entel также предлагает свой вариант взрывозащищенной рации ГМССБ с маркировкой взрывозащиты IExibIICT4 X – модель Entel HT944 GMDSS, способную выдержать часовое погружение на глубину до пяти метров, обладающую очень громким звуком, дисплеем с яркой подсветкой. Корпус рации традиционно для сегмента ГМССБ также окрашен в ярко-желтый цвет, в числе семи управляющих клавиш присутствует кнопка быстрого доступа к каналу 16 – для работы в режиме бедствия.

Взрывозащищенная рация ГМССБ Охта-МОтечественные производители также предлагают взрывозащищенные радиостанции ГМССБ, в частности омское ПО «Иртыш» - модель Охта-М с маркировкой взрывозащиты 1ExibIIBT6. Рация имеет шумоподавитель с настройкой порога срабатывания, обеспечивая голосовую связь высокого качества на расстояниях до трех миль. Компактный ярко-оранжевый корпус, крупный дисплей с индикацией заряда батареи и номера канала, всего четыре кнопки управления – лаконичность, качество и надежность – как раз те достоинства, которые необходимы в критической ситуации.

Взрывозащищенные камеры систем судового видеонаблюдения

Судовые взрывозащищенные камеры являются главным элементом так называемых ТСОН – телевизионных систем охранного наблюдения. В тех случаях, когда работа судового оборудования может послужить причиной пожара или взрыва за счет искрения, перегрева и т.п., применяется специальное взрывозащищенное оборудование, в том числе взрывозащищенные камеры, располагаемые на открытых палубах или в судовых помещениях.

Взрывозащищенная камера Unicont CCA-E1 (EX)Корпусные взрывозащищенные камеры, например, модели Unicont CCA-E1 (EX) и Unicont CCA-E2 (EX) комплектуются специальным гермобоксом, обеспечивающим маркировку взрывозащиты ExdIIBT6 и ExdIICT6 соответственно. Представленные модели являются цветными аналоговыми взрывозащищенными камерами, способными работать в широком температурном диапазоне от минус сорока до плюс пятидесяти пяти градусов по Цельсию с защитой от пыли и влаги по стандарту IP56.

Взрывозащищенная камера TKSCE-3-IRКроме корпусных взрывозащищенных камер существуют компактные морские взрывозащищенные камеры с инфракрасной подсветкой с датчиком освещенности, располагаемые, например, в машинных отделениях и других помещениях, где не исключено развитие нештатной ситуации. Эти камеры отлично зарекомендовали себя на нефтяных танкерах, газовозах и других судах, транспортирующих опасные грузы, позволяя осуществлять охранное наблюдение при любом уровне освещения. Модель TKSCE-3-IR – характерный представитель данного класса взрывозащищенных камер, имеющая маркировку взрывозащищенности 1ExdIICT6, пылевлагозащиту IP67, закаленное 4-миллиметровое стекло и корпус из нержавеющей стали.

Судовое взрывозащищенное оборудование в компании «Маринэк»

При необходимости оснащения судна взрывозащищенным оборудованием, проконсультируйтесь с инженерами компании «Маринэк» по подбору взрывозащищенных устройств в соответствии с их маркировкой взрывобезопасности и вашими индивидуальными требованиями. Надежная работа судовых систем в нештатных ситуациях имеет два аспекта – правовое регулирование используемых взрывозащищенных средств и техническая надежность предлагаемых на рынке устройств.

Компания «Маринэк» находится в партнерских отношениях практически со всеми значимыми производителями судового взрывозащищенного оборудования. Благодаря реализации множества проектов оснащения судов разных классов, инженеры «Маринэк» помогут вам обрести профессиональный баланс между уровнем необходимой защиты, требованиями надзорных органов и качеством взрывозащищенного оборудования, поставленного на борт.