17 апреля 2018

Новое поколение узконаправленных сонаров Furuno

Furuno представил сонары CH-500 и CH-600 с высокой скоростью наведения и обновленным функционалом эффективного рыбопоиска

Furuno CH-500 и CH-600 - гидролокаторы нового поколения

Японская компания Furuno со штаб-квартирой в Нисиномии рада представить два новых гидролокатора прожекторного типа – одночастотный Furuno CH-500 и двухчастотный Furuno CH-600. Оба сонара отличаются невероятной скоростью наведения и многочисленными инструментами для эффективного рыбопоиска, открывая путь следующему поколению устройств. Обе модели обеспечивают шесть градаций изменения угла в соответствии с требованиями пользователя. Также сонары данной серии располагают широким диапазоном полезных функций, повышающих разрешение изображения, уменьшающих реверберацию, использующих датчики движения для стабилизации представления целей, регулирующих коэффициент усиления и т.п.

Furuno CH-500_CH-600

В дополнение к функционалу сонара Furuno CH-500, модель Furuno CH-600 позволяет совмещать информацию, полученную в режиме двухчастотного сканирования, благодаря чему шансы высокоточного обнаружения рыбы значительно повышаются. Анонсированные Furuno модели прожекторных сонаров по мнению производителя работают быстрее, проще, яснее и надежнее, чем когда-либо.

Основные особенности новых сонаров Furuno:

  • Furuno CH-600 dual frequencyВысокая скорость наведения и возможность регулировки шага угла сканирования

  • Встроенный датчик движения для стабилизированного представления цели в условиях бурного моря

  • Более высокое разрешение благодаря усовершенствованной обработке сигнала

  • Снижение реверберации (затухания вследствие переотражений)

  • Быстрое управление усилением

  • Сканирование двойной частотой (для Furuno CH-600)

Двухчастотное сканирование в сонаре Furuno CH-600

В модели Furuno CH-600 сканирование производится сразу на двух частотах, одна из которых эффективна для горизонтального, вторая, более высокая - для вертикального сканирования. Такая комбинация позволяет не только с высокой эффективностью находить рыбные стаи, но и определять направление их движения и преимущественный размер особей. В коммерческом рыбопоиске любые нюансы и дополнительная информация означают дополнительный вылов и заработок, поэтому любой заброс сети так или иначе отражает подготовленность экипажа к определенному развитию событий. Сонар Furuno CH-600 предоставляет исчерпывающую информацию для аналитики и принятия решения о наилучшем курсе судна и правильном развертывании сетей.

Обнаружение сардин и анчоусов в двухчастотном режиме

Высокая скорость наведения в сонарах Furuno CH-500, CH-600

Шаг сканирования

Высокая скорость наведения, присущая обеим моделям представленных сонаров, означает минимизацию ошибок отслеживания целей. Например, популярным современным сонарам сегодня соответствуют примерно следующие характеристики времени наведения - в диапазоне 40 метров - порядка семи секунд, тогда как для нового поколения CH-500/600 - всего лишь 3.8 секунды, что в 1.8 раза быстрее. Для 80-ти метров - 5.3 с против тех же семи секунд, для 120-ти метров - 6.7 с против десяти, для трехсот - 14.2 с против восемнадцати секунд.  

Скорость сканированияСонары Furuno CH-500 и CH-600 являются одними из наиболее быстрых гидролокаторов в своем роде. Они обеспечивают шесть вариантов дискретных изменений шага сканирования (6°, 12°, 15°, 18°, 21° или 24°), что позволяет покрывать участки от 24° к 360° за несколько секунд. Благодаря высокой скорости сонар может очень быстро отсканировать большую площадь и обеспечить максимальный результат рыбной ловли при исчерпывающей навигации.

Умные функции для эффективной рыбной ловли

Система стабилизации эха в сонарах Furuno CH-500/600

Стабилизатор

Интегрированные датчики движения в стандартной комплектации сонаров Furuno CH-500 и CH-600 предназначены для стабилизации цели в условиях сильного волнения на море. Колебания судов в открытом море, как правило, ухудшают эхолокационную картину, однако эти колебания можно скомпенсировать, применяя датчики движения, как предлагает Furuno. Как только включается функция стабилизации, на дисплее можно наблюдать картину, наиболее точно отражающую реальность даже при сильной качке (дифференте).

Система снижения влияния реверберации Furuno CH-500/600

Круговой режим A-Scope Furuno CH-500_600Функция снижения негативного влияния реверберации, как показано на рисунке слева, позволяет лучше понять природу обнаруженного эхосигнала, например, выделить на морском дне обломки, что недоступно в условиях сильного затухания слабого сигнала при большом числе его переотражений. 

Круговой режим A-Scope в сонарах Furuno CH-500 и CH-600

A-Scope В удобном режиме A-Scope последнее детектируемое эхо показывается одним цветом. Благодаря такому подходу проще понять характер цели, поскольку размер эха значительно усиливается и каждый маленький эхосигнал отображается на экране. Принцип цветового отображения в данном режиме следующий: чем менее прозрачен цвет, тем более позднее эхо на картинке.

Режим аудио при отображении эха Furuno CH-500/600

Звуковая визуализация целей Сонары Furuno последнего поколения CH-500 и CH-600 способны визуализировать информацию о наличии рыбы при помощи аудиосигналов. Это избавляет пользователя от необходимости постоянного наблюдения за экраном. Звук отличается в зависимости от того, большая или малая рыбная стая распознана сонаром, либо это обычные пузыри или особенности морского дна. В сочетании с режимом A-Scope звуковая сигнализация позволяет с высокой точностью распознать природу найденной цели во время длительных морских путешествий.

Быстрое управление усилением сонара Furuno CH-500

На представленном ниже видео демонстрируется функционал быстрого управления усилением сонара:

Технология интерполяции при обработке эхосигналов

Передовая обработка эхосигналовОбработка изображений, основанная на уникальной технологии интерполяции, обеспечивает представление эхолокационной картины в высоком разрешении. Даже если рыба находится вблизи морского дна, различные "отголоски" ее эха четко прорисовываются и могут быть быстро поняты. К тому же, характеристики дисплея позволяют с легкостью визуализировать подобную информацию, снижая напряжение глаз пользователя. В дополнение к заботе о глазах Furuno предлагает новое полупрозрачное меню, благодаря которому безотрывно от наблюдения за целями можно изменять настройки.

Furuno CH-500 и Furuno CH-600 - сонары нового поколения

Новое поколение сонаров Furuno предлагает высококачественные дисплеи высокого разрешения с диагональю 12.1 дюйма, водозащищенные корпуса (IP55), совместимость с широким спектром оборудования Furuno, возможность подключить привычный монитор, если выбирается конфигурация "черного ящика", а также мультиязыковое меню (12 языков). Более подробно характеристики устройств указаны в карточках товаров.