15 ноября 2018

Морские тепловизионные системы FLIR на службе безопасности

Что позволяют увидеть тепловизоры FLIR ночью, в тумане, дыму и при ярком солнце

Тепловизоры FLIR - назначение и особенности

FLIRКомпания FLIR – глобальный лидер в области проектирования, производства и маркетинга инфракрасных камер с тепловой визуализацией.

FLIR   System– американская компания, основанная в конце семидесятых годов прошлого века. Компания начинала с недорогих ИК-систем, что нашло отражение в ее названии, представляющем собой аббревиатуру от Forward-Looking InfraRed. FLIR имеет представительства во многих странах, восемь размещенных в США, Франции, Швеции и Эстонии заводов, в компании работает более трех тысяч сотрудников.

Тепловизионное оборудование FLIRКомпания FLIR имеет несколько направлений бизнеса, предлагая свою продукцию военным и силовым структурам для осуществления эффективного наблюдения, а также сенсорного обнаружения веществ, применяемых в военных целях, промышленным предприятиям - для контроля за окружающей средой, различными утечками, морскую электронику систем безопасности – для коммерческих структур и другое оборудование, назначение которого в целом заключается в расширении возможностей человека по наблюдению за окружающим пространством и распознаванию в нем тех или иных невидимых компонентов.

Наибольшее распространение в мире получили тепловизионные камеры FLIR, активно используемые как в военных целях, так и на производствах. Эффективность тепловизоров FLIR такова, что некоторые модели позволяют распознавать присутствие человека на дистанциях порядка 20км, что особенно важно при охране границ или, например, защиты прибрежных территорий. У тепловизоров широчайший спектр применения, в частности такая камера может существенно помочь при управлении транспортными средствами в условиях отсутствия видимости, а в будущем вполне очевидно применение тепловизоров в конструкциях систем автопилотирования.

Морские тепловизоры FLIR

Морские тепловизионные системы FLIR позволяют получать четкое изображение даже в полной темноте, при интенсивной солнечной засветке, через туман или дым. Технологии FLIR ежедневно используются моряками военных, коммерческих и рекреационных флотов для навигации, предотвращения столкновений судов, обнаружения угроз, наблюдения и поисково-спасательных операций.

Тепловизоры FLIR_1

При работе в полной темноте камеры FLIR позволяют наблюдать весь водный трафик. Это позволяет избегать многих опасных ситуаций, выявлять подозрительные суда, видеть, какого вида активность происходит на борту того или иного судна. Тепловое изображение также может распознать навигационные средства и помехи: плавающие в воде буи, бревна, обломки. При движении на высокой скорости, например, судна службы спасения, реагирующей на вызов, это дополнительное зрение оказывается критически важным с точки зрения обеспечения безопасности как своего судна, так и окружающих.

Тепловизоры FLIRПринятие решений в ночное время представляет сложность для любых служб быстрого реагирования. Стабилизированные тепловизионные камеры большой дальности FLIR помогают засечь подозрительную активность и быстро реагировать на любые чрезвычайные ситуации. Воздушные и наземные правоохранительные органы используют тепловые камеры для усиления своих возможностей. Морские тепловизоры FLIR предоставляют значительное скрытое преимущество на воде.

Тепловизоры FLIR

Тепловизоры дальнего действия могут дать больше времени для реагирования, помогая заранее определить подозрительное или угрожающее поведение. Проводя наблюдение с безопасного расстояния можно всегда быстро перейти к действию и предотвратить возможную угрозу, что наиболее полезно для силовых и охранных структур.

Камера FLIR дает информацию о ситуации, которая не может быть предоставлена какими-либо другими средствами, где в основе нет столь качественных технологий. Именно поэтому тепловизоры FLIR являются средствами формирования доказательной базы, что позволяет заинтересованным организациям на их основе строить командные центры с сетевыми системами наблюдения.

Кроме этого тепловые камеры FLIR являются мощными инструментами SAR и тем самым превосходны для использования в морских условиях. Прохладная и ровная водная поверхность создает прекрасные условия для распознавания теплых объектов, например, человека за бортом.

Как работает камера FLIR

Тепловизоры FLIR

Таким образом, можно сказать, ночная безопасность на море будет существенно выше при наличии тепловизоров FLIR. Тепловизионные камеры формируют изображения, основанные на незначительных различиях в температуре, а не в освещенности. Черный фон, лунный свет, яркие полуденные блики – FLIR интерпретирует реальность через захват тепловой энергии, излучаемой и отражаемой всем, даже льдом. Затем камеры FLIR преобразуют эти температурные различия в инфракрасные видеоизображения, при помощи которых можно видеть даже ночью и легко перемещаться в кромешной тьме.

Днем или ночью тепловизоры FLIR обнаруживают опасности, например, причалы, скалы, навигационные средства и многие другие, встреча с которыми ночью может стать неожиданностью и привести к трагическим последствиям. Заряженные дневным светом объекты продолжают излучать инфракрасное излучение всю ночь напролет.

Тепловизоры FLIR Тепловизоры FLIR Тепловизоры FLIR

Тепловая визуализация FLIR - для тех, кто знает цену безопасности

Тепловая визуализация позволяет мгновенно обнаружить на воде байдарки, другие весельные плавсредства, водные мотоциклы и т.п. Например, как видно на изображении, собственное тепловое излучение каякера делает его яркой мишенью для тепловизора FLIR.

Тепловая визуализация – это самый быстрый способ обнаружить человека, упавшего в воду. Цветовая палитра FLIR InstAlert™ поможет выделить самую горячую цель красным цветом, что делает обнаружение человека быстрее и проще.

Тепловизоры FLIRПовышенная ситуационная осведомленность – залог безопасности судовождения. Тепловизоры FLIR позволяют легко определять положение навигационных средств и ориентиров. Шарнирные системы FLIR с наклоном, зумом и возможностями панорамирования могут интегрироваться с многофункциональными дисплеями, радиолокационными системами, что еще более упрощает своевременную идентификацию целей.

Тепловая визуализация мгновенно обнаруживает другие суда, замаскированные фоновой подсветкой или солнечными бликами, поскольку в ее основе лежит использование тепла, а не света. Данная технология позволяет камерам FLIR поставлять одинаково высококачественные изображения как днем, так и ночью.

Тепловое отображение подходит не только для наблюдения приближения других судов, но также действия тех, кто находится на борту. Многие системы предлагают цифровой и оптический зум для более детального разбора того, что же происходит на небольших и удаленных объектах.

Тепловизоры FLIR Тепловизоры FLIR Тепловизоры FLIR

Где купить FLIR камеру

Компания Маринэк предлагает тепловизионное оборудование FLIR на отечественном рынке и весь комплекс услуг по интеграции данных систем на стационарных и движущихся объектах, включая суда. Для того чтобы выбрать и купить тепловизор FLIR, вы можете обратиться к специалистам Маринэк, получить глубокую консультацию по вопросам применимости той или иной модели в условиях ваших задач. Инженеры компании имеют обширный опыт внедрения тепловизионных систем на судах различных типов, сочетая фирменные системы телевизионного видеонаблюдения собственной разработки ТСОН МИРАН® и средства инфракрасного наблюдения FLIR в судовых системах панорамного контроля.