Сервисные центры JRC
08 октября 2019

РДР - какие варианты предлагают бренды

Регистраторы данных рейса от NSR Marine, JRC, Danelec и других брендов

РДР на судне – когда нужно ставить, а когда желательно

РДР NSR Marine NVR-9000Регистратор данных рейса – РДР (VDR) – требуется применять на всех пассажирских судах независимо от тоннажа или года постройки, а также на всех грузовых судах от 3000 регистровых тонн, построенным после 2002 года. На старых судах, построенных до 2002 года, допускается применение упрощенного регистратора данных рейса – У-РДР (SVDR). Стандарт производительности был обновлен в 2014 году. Он гласит, что РДР с типовым одобрением не требуется для внутренних судов до 3000 тонн. Тем не менее на таких судах хорошим примером является установка менее дорогостоящего устройства записи данных, в идеале с удаленным доступом и отчетностью, как часть решения Интернета вещей (IoT) для мониторинга судна и его оборудования. Такие возможности сегодня предлагаются на рынке.

Регистратор данных рейса, РДР, для внутренних перевозок предназначен для повышения безопасности судоходства и работы судна, предоставляет надежные инструменты для понимания причин происшествий. Например, компания Danelec Marine, долгое время поставляющая регистраторы данных рейса, начиная с 2002 года поставила более 6000 РДР и У-РДР, а в последние годы расширила свое морское портфолио продуктами ЭКНИС и универсальной платформой Интернета вещей (IoT), которая называется Danelec Connect.

Цена РДР имеет значение

Всплывающая капсула У-РДР NSR NVR-9000S FFCКроме того, для судов non-SOLAS может использоваться облегченный вариант РДР, так называемый Light-VDR (L-VDR), который не имеет защищенной капсулы данных и не регулируется требованиями IMO. Генеральный директор Danelec Marine Ханс Оттосен (Hans Ottosen) пояснил, что не считает целесообразным размещение РДР на внутренних судах, поскольку стоимость полностью одобренного РДР является значительной. Самая большая статья затрат в РДР – это защищенная огнеупорная капсула данных, пояснил г-н Оттосен. L-VDR не имеет капсулы и стоит намного дешевле. В остальном облегченный РДР записывает и хранит данные из систем навигации и управления судна, записывает голос из рулевой рубки. Эта информация будет чрезвычайно полезна при расследовании происшествий.

Помимо этого, г-н Оттосен пояснил, что можно получать значительную коммерческую выгоду от мониторинга производительности судна и его оборудования. Революция Интернета вещей в сфере связи происходит во всех отраслях промышленности, включая морские перевозки, в качестве ключевого инструмента для повышения видимости в полной цепочке создания стоимости. Производители современных двигателей, вспомогательного оборудования и электронных систем все чаще разрабатывают возможности удаленного доступа к своему оборудованию, чтобы технические специалисты могли войти в систему для устранения неполадок, загрузки новых версий программного обеспечения и т.д.

Г-н Оттосен продолжил: «Проблема для владельца судна заключается в том, что эти разные системы от разных производителей могут иметь совершенно разные форматы вывода данных, и не будет экономически эффективным устанавливать отдельные интерфейсы удаленного переключения для каждого из них. Требуется универсальное бортовое устройство, которое принимает данные во всех различных форматах и делает их доступными для загрузки в офисах на берегу - это и можно считать идеальным РДР».

Новые стандарты РДР

Первоначальные стандарты производительности для РДР вступили в силу в 2002 году. Десять лет спустя Комитет по безопасности на море IMO принял пересмотренную рекомендацию по новым стандартам производительности РДР. Новые требования определены в MSC.333 (90) и применяются ко всем полным системам РДР, установленным 1июля 2014 года или после этой даты.

Регистратор данных рейса Danelec DM100По словам г-на Оттосена, когда Danelec намеревался разработать РДР следующего поколения, чтобы соответствовать новым стандартам производительности, его Danelec DM100 второго поколения был полностью переработан, при этом особое внимание уделялось функциям удаленного доступа. Это потому, что по его словам, Danelec признал, что данные, хранящиеся в РДР на судне, могут иметь ценность для менеджера судна, помимо первичных требований безопасности. Г-н Оттосен объясняет: «это может дать береговому персоналу наилучшую информацию о том, что происходит с бортовыми системами в режиме реального времени. Итак, мы разработали новый отдельный аппаратный модуль IoT – Danelec Connect, который будет служить «центром обмена» для данных, поступающих из различных судовых систем.

Danelec Connect принимает данные в аналоговом, цифровом или последовательном форматах от датчиков систем по всему судну, включая машинное отделение. Блок Danelec Connect выводит данные в существующую коммуникационную инфраструктуру судна (спутниковую или беспроводную наземную) для передачи через облачный сервер в операционный центр на берегу».

Danelec Connect с функциональностью «mini-VDR» будет стоить около 10 процентов от утвержденного типа РДР. Danelec некоторое время участвовал в поставках L-VDR и по словам г-на Оттосена сохраняет постоянный спрос на это решение, при этом, в мире постоянно растет интерес к новому специализированному и очень экономически выгодному решению Danelec Connect с дополнительными функциями доставки информации на берег.

Где купить РДР

РДР JRC JCY-1900РДР играют очень важную роль в обеспечении безопасности на море – также как регистраторы полетных данных (черные ящики) на коммерческих самолетах. Без данных РДР или упрощенных РДР расследование происшествий строится на предположениях, когда же есть записи голоса с капитанского мостика, данные о работе оборудования – ход событий может восстановлен с высокой степенью точности.

И даже, если на вашем борту вашего судна наличие РДР не требуется, существует множество причин, по которым это целесообразно сделать. Во всяком случае, хорошо иметь информацию, что у вас есть для этого все варианты.

Компания Маринэк в каталоге своего Интернет-магазина предлагает различные варианты РДР от таких производителей как NSR Marine, JRC, Furuno, Samyung и других. Инженеры Маринэк помогут вам выбрать и купить РДР, соответствующий требованиям надзорных органов, либо наиболее целесообразную модель исходя из типа вашего судна. Безопасность судоходства – один из главных приоритетов, на котором сосредоточены значительные ресурсы отрасли судового оборудования. Проконсультировавшись со специалистами Маринэк, вы всегда сможете полностью разобраться с вопросом комплектования своего судна РДР, а кроме этого, получить полный комплекс услуг по его монтажу, пусконаладке и техническому обслуживанию.