Сервисные центры JRC

Радары JRC JMA — судоводитель доволен. Обучение в Маринэк

Обучение JRC в Маринэк по вопросам оснащения судов радарами JMA

Обучение в Маринэк. Радиолокационные станции JRC JMA

В компании Маринэк регулярно проводятся обучения по вопросам оснащения судов. Недавно коллега из JRC освещал важные моменты, касающиеся радаров JMA. В России представлены три линейки JRC JMA: 33, 52 и 53. Основное различие радаров — это дистанция обнаружения целей.

Радиолокационные станции делятся на X- (частота около 10 Гц) и S- (частота 3 Гц) диапазонные. X-band радары имеют трехсантиметровую волну и распознают цели на небольших дистанциях, такие радары чувствительны к помехам и воспринимают осадки как ложные цели. S-band системы характеризуются волнами в 10 см и хороши на дальних дистанциях. РЛС S-диапазона менее чувствительны к погодным условиям, но слабо распознают цели на малых дистанциях. Системы X-band используются в сложных районах мореплавания, S-band — в открытом море.

Конечно, особое внимание при подборе радара должно быть обращено на то, какие цели преследует владелец судна при покупке устройства. Если необходим радар для плавания по небольшим рекам или водохранилищам, необходим радар с малой дистанцией. Для таких целей отлично подойдет РЛС JRC JMA-5204, который одобрен РРР и РМРС. Для малого судна можно использовать радар JRC JMA-1032, который скоро будет доступен с одобрением речного регистра по вашему запросу. Для средней дистанции подойдет почти любая радиолокационная система JRC JMA: 33, 34, 5209, 5212, 5312. На большой дистанции хорошо функционируют радары с мощностью 25 КВт, например, 22 модель JMA. Если вам нужно четкое определение целей в неблагоприятных погодных условиях, тогда нужно ставить модели 53, 3212. Скоростные суда, например, Метеор 120 и суда на воздушной подушке могут оснащаться линейкой 52 и 53, на которые опционально устанавливается сканер с большим количеством оборотов.

Особое значение при выборе РЛС имеет размер дисплея или эффективный диаметр работы радара. То, какой диаметр монитора подобрать, будет зависеть от размера вашего судна. Для 33 серии это 150 мм и дисплей размером 10,4 дюйма. Для 52 серии подойдет 180-миллиметровый дисплей. Также стоит иметь в виду, что диаметр дисплея не увеличивает диапазон захвата РЛС. Комплектация радаров обычно состоит из сканера (антенны), центрального блока (процессора) и монитора. Как правило, дисплеи для радаров приобретаются отдельно. Исключение составляет радар JMA серии 3300, где процессор и монитор сконструированы в одном блоке. Мониторы МИРАН компании Маринэк отлично показывают себя во взаимодействии с радарами JRC.

Выбор РЛС JMA для судов с лицензией IMO

Обучение JRC в Маринэк

На встрече был затронут вопрос подбора оборудования для судов, лицензированных IMO (International Maritime Organization, Международная морская организация). Для таких плавсредств обязательным оснащением будет ARPA (средство автоматической радиолокационной прокладки), АИС (автоматическая идентификационная система), устройство передачи курса и перфоманс монитор (индикатор рабочего состояния радара). В линейке JRC JMA 33 есть функция MARPA (mini ARPA) для отслеживания 10 целей. На радар JRC серии JMA-52 опционально устанавливается ATA на 30 целей, на 53 радар - ATA или ARPA в зависимости от необходимости.

Если для судна необходима функция отслеживания целей, то нужен GPS компас JRC JLR-21 или гирокомпас для ведения точного курса. В противном случае можно подключать радар к магнитному компасу или флюсгейту (электромагнитный компас, который ориентируется на магнитный полюс земли). Следующим пунктом выбора радара поставили необходимость интерфейса автоматической идентификационной системы (АИС): подойдут радары JMA линейки 52 и 53.

Место установки сканера для РЛС — важный нюанс в работе радара. Любое препятствие перед сканером в виде мачты или крана будет приводить к ложной засветке. В таком случае на больших пароходах обычно устанавливается два РЛС и дополнительный сканер на носу. Для комфортной работы с двумя радарами устанавливается опция Inter Switch: тогда любой установленный сканер можно использовать на любой станции. Для судна, где необходимо слежение на дальней и ближней дистанции, устанавливаются радары JRC JMA-5204 и JRC JMA-5222.

Коллега из компании JRC подробно разъяснил все нюансы выбора РЛС. На встрече большую часть времени велась активная дискуссия, на которой компании-партнеры делились опытом оснащения судов. Обобщая вышесказанное, основной ориентацией при выборе РЛС является удовлетворение судоводителя работой устройства. Маринэк является мастер-дистрибьютором компании JRC. Каждый заказ наши специалисты тщательно анализируют и подбирают наиболее подходящее типовое решение, закрывающее возникшую задачу, либо создают уникальную конфигурацию в зависимости от характеристик вашего судна. Мы занимается оснащением судов любого типа под ключ, поэтому с нами удобно работать - не придется сотрудничать с несколькими подрядчиками одновременно, все работы осуществит одна компания. За подробной информацией звоните в Маринэк по телефонам, указанным на сайте.


Связанные публикации

Показать ещё