29 июня 2016

Новые правила судоходства на Малой Неве

УКВ-радиостанции и оборудование АИС для обеспечения безопасности судоходства в районе строительства моста через остров Серный

Без рации на Малой Неве – вне закона

АИС и УКВ-рации около острова Серный

Одним из важных инфраструктурных объектов, планируемых к возведению к столь ожидаемому футбольными болельщиками 2018 году, является мост, связывающий Петроградскую сторону и Васильевский остров, проходящий в створе Малой Невы через остров Серный. С введением моста в эксплуатацию на Крестовский остров можно будет попасть непосредственно с ЗСД, а транспортное сообщение между Петроградкой и Васильевским островом станет круглосуточным.

В связи с началом активной стадии строительства вступили в силу ограничения для гидроциклов и маломерных судов на соответствующем судоходном участке, примыкающем к острову Серный. В распоряжении, подписанном капитаном «Большого порта Санкт-Петербург», запрещается нахождение указанных плавательных средств, если они не оборудованы УКВ-радиостанциями.

АИС и УКВ-рации на Малой Неве

Помимо гидроциклов и других частных плавательных средств маршрут, подпадающий под ограничения, активно используют «метеоры», направляющиеся в Петергоф, Кронштадт и обратно. Для них в новом распоряжении также имеются ограничения, обязывающие проходить строительный участок в состоянии полного водоизмещения, то есть, исключающее глиссирование на большой скорости.

Судам, находящимся в районе строительства запрещается отключать аппаратуру автоматической идентификационной системы (АИС), а также запрещается двустороннее движение.

Справедливые меры безопасности направлены на исключение аварий, связанных с возможным повреждением строительных конструкций проходящими мимо судами, чему есть примеры на других строительных объектах. Учитывая жесткие сроки сдачи объекта, задержки в строительстве, связанные с невнимательностью участников речного движения, должны быть исключены всеми доступными способами.