08 августа 2016

Спутниковая система "Аргос" вне закона после 01.01.2017 г

Окончательное решение Госкомиссии по радиочастотам ставит точку в истории с применением "Аргоса" в РФ

Госкомиссия по радиочастотам так и не одобрила «Аргос»

Спутниковая система «Аргос» не прошла Госкомиссию по радиочастотам, получив соответствующий отказ для использования на рыбопромысловых судах, собственникам которых надлежит произвести замену данных радиомаяков до 01.01.2017 г.

Спустниковая система Аргос История со спутниковой системой «Аргос» длится в течение всего текущего года, начавшись в самом его начале с инициированной Росрыболовством процедуры замены оборудования сроком до 31.03.2016, затем до 01.07.2016 и, наконец, до 01.01.2017 г. Мы подробно освещали проблематику данного вопроса и хронологию событий в статье «Замена «Аргоса» на отечественную спутниковую систему».

Росрыболовство уточняет, что главой Министерства сельского хозяйства А.Ткачевым уже подписан соответствующий приказ, содержащий обновленный список судовых технических средств контроля (ТСК), и в котором уже отсутствует «Аргос». Этот документ заменит собой более старый, имеющий редакцию от 14.07.2008 г.

Несмотря на изначально категоричное требование Росрыболовства относительно возможности применения «Аргоса», некоторая вероятность смягчения позиции федерального агентства сохранялась, поскольку безукоснительное выполнение требования в столь сжатые сроки потребовало бы от судовладельцев и всех вовлеченных в проблему участников невозможного. Тем не менее, неоднократные запросы Федерального Государственного бюджетного учреждения «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» в ГКРЧ закончились отказом 22.07.2016 г. Таким образом, данным экспертным заключением поставлена точка в судьбе «Аргоса» на отечественном рынке.

Руководитель ФГБУ «ЦСМС» А.Вилкин отметил, что несмотря на полученный отказ, сроки замены системы на судах сохраняются прежними и не повлияют на работу самого «Аргоса». К тому же, большинство судов к середине года уже использовало на борту два ТСК, чтобы плавно совершить переход с одного на другое, проведя необходимые тесты нового оборудования. Параллельно с этим судам надлежит осуществить дублирование судового передающего оборудования, согласно Требованиям, вступающим в силу после Нового года, исходя из которых, любое ТСК должно представлять собой совокупность СЗС (судовой земной станции) или радиомаяка «Инмарсат»/ «Гонец» и оборудования АИС. При этом присутствие АИС на судах с валовым тоннажем до трехсот тонн, судоходство которых ограничено внутри 75-х параллелей, будет обязательным, начиная с 01.01.2018 г.

Решение от "Маринэк" по замене ТСК "Аргос", реализованное на нескольких десятках судов