15 ноября 2016

Ожидается УКВ-радиостанция Standard Horizon GX-6500

Standard Horizon GX-6500 с функционалом АИС класса B станет событием рынка морских радиостанций

Standard Horizon GX-6500: УКВ-радиостанция с интегрированным АИС класса B

Standard_Horizon_GX6500

УКВ-радиостанция (VHF) Standard Horizon GX-6500 с АИС класса B – ожидаемая в морском сообществе новинка, имеющая высокую важность для организации связи в критических ситуациях на море. Продаж пока нет и не получено одобрение FCC, однако цена порядка 800 долларов кажется вполне разумной, учитывая эффективность прибора, интегрированный функционал GPS/VHF/AIS и многое другое, разработанное не кем-нибудь, а Standard Horizon. GX-6500 будет необыкновенной радиостанцией даже без АИС.

Прототип GX-6500 можно было потрогать пальцами на конференции по использованию протокола NMEA, являющимся интерфейсом для многочисленных функций данного устройства. Первое, что бросается в глаза – огромный дисплей и клавиши управления меню и ручки общей регулировки. Очевидно, что УКВ-радиостанция обеспечивает высочайшее удобство управления и легкодоступность запрятанных в меню функций.

Standard_Horizon_GX6500_VHF_radioИнтерфейс получает доступ к «расширенному коммерческому классу 80дБ» Класс D VHF, а также полный Класс B AIS с его собственным дисплеем и системой тревоги CPA/TCPA. Кроме того, поскольку радиостанция имеет собственный GPS, ее дисплей может отображать COG/SOG и позволять управлять закладками. Но вот что еще: двухзонный 25-ваттный динамик с запрограммированным противотуманным сигналом и обратной связью, возможность записи двух минут голосового сигнала и два типа речевого скремблирования (шифрования).

Standard_Horizon_GX6500Standard Horizon GX-6500 предлагает совместимость информации АИС и ЦИВ с навигационными системами посредством интерфейсов NMEA0183 и NMEA2000 и до пяти полнофункциональных пультов управления в качестве выносных микрофонов. Дополнительно: два порта для микрофонов RAM, а также порты для 66-канальной антенны WAAS GPS, один порт для подключения ручного микрофона при помощи 20-футового удлинительного кабеля, а также стандартный N2K-порт, характерный для Standard Horizon.

GX-6500 требует наличия двух антенн, одна для УКВ и одна для АИС. Другими словами, радиостанция не имеет внутреннего сплиттера, усложняющего конструкцию, и поэтому более высокопроизводительна за меньшую цену. Требование двух антенн содержит АИС модели GX-6000, имеющий все функции GX-6500, и будет стоить порядка 500 долларов после одобрения FCC.

Standard_Horizon_SCU-31_GPS_n_SCU-30_wireless

Предполагается, что в комплект GX-6500 будет входить GPS смарт-антенна SCU-31 (слева), однако в качестве опции для АИС GX-6000, делающей его автономным, она будет стоить порядка 120 долларов. Беспроводная точка доступа SCU-30 (справа) позволяет подключать новый УКВ/АИС через один из портов RAM к четырем RAM4W беспроводным микрофонам с дальностью работы до 65 футов от антенны. Наряду с RAM4W можно использовать проводной микрофон RAM4. Каждый из этих компонентов будет стоить порядка 150 долларов. Можно добавить, что таким образом судно получит шесть GX станций – одну проводную RAM, 4 беспроводных и базу.

SH_RAM4_n_RAM4W_wireless_mics_for_GX6000-6500_radios

Сколько бы станций вы не использовали, каждая будет иметь полный контроль с базы, включая АИС, интерком между микрофонами и другие публичные функции. Беспроводной RAM имеет USB-зарядку литий-ионного аккумулятора 1800 мА*ч, что, предположительно, сможет обеспечить до 14 часов работы. Также он обладает положительной плавучестью, необходимой для любой морской рации, и при падении в воду активирует подачу световых вспышек. Он также имеет программируемые клавиши, например, для быстрого доступа к функции интеркома.

На первый взгляд это будет полнофункциональная, гибкая, комбинированная система по справедливой цене. Standard Horizon GX-6500 представляется как ценный инструмент коммуникации и судовой безопасности. Появление радиостанции в продаже ожидается в ближайшее время.

standard horizon vhf