18 ноября 2016

Оборудование Инмарсат и Гонец приходит на смену Аргос

До конца года Инмарсат и Гонец полностью заменит Аргос на рыбопромысловых судах

Переоснащение судов средствами ТСК до 1 января 2017 года

Росрыболовство

Москва, 16.11.16. По сообщениям пресс-службы Росрыболовства продолжается переоснащение судов техническими средствами контроля, связанное с исключением из списка разрешенного оборудования системы «Аргос» и заменой на оборудование Инмарсат и «Гонец».

Основанием для переоснащения стал Приказа Минсельхоза России от 13.07.16 №294 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их видов», зарегистрированный в Минюсте РФ 14.11.16.

Базой для технических средств контроля является комбинация оборудования Inmarsat и «Гонец» в качестве двух независимых источников, совместно с оборудованием АИС обеспечивающая поступление непрерывных данных и мониторинг рыбопромысловых судов с применением двух различных технологий.

Оборудование ГОНЕЦКак было установлено ранее, система «Аргос» не соответствует Российскому Законодательству и до конца текущего года должна быть заменена судах всех типов.

В отношении судов до 300 р.т., не заплывающих выше 75°, оборудование технических средств контроля должно включить в себя аппаратуру АИС, начиная с 01.01.18.

16.11.16 состоялась видеоконференция замминсельхоза г-на И. Шестакова, посвященная переоснащению отечественных судов средствами ТСК. Он в частности отметил важность бесперебойности процесса замены оборудования на технические средства контроля, разрешенные законодательством, и попросил ответственные ведомства по возможности помочь всем заинтересованным рыбакам, чтобы сделать переход максимально простым и быстрым.

Центр мониторинга рыболовства и связи проинформировал о ходе процесса: за полгода переоснащение коснулось большей части судов. Оставшиеся плавсредства будут переоборудованы в установленные законом сроки.