21 декабря 2016

Гидролокаторы в беспилотных плавательных средствах

Гидролокатор - эффективное средство для получения карты рельефа дна

Гидролокатор на службе университетских исследователей Туимского провала в Хакасии

Гидролокатор лежит в основе всех красивых и многофункциональных эхолотов, в большом количестве представленных на рынке навигационного оборудования. Сам по себе принцип гидролокации достаточно прост – эхо акустических волн разной длины позволяет с той или иной степенью точности оценить рельеф дна водоема, наличие объектов на дне и в толще воды, в частности рыбы, что активно используется в рыбопоисковых эхолотах.

гидролокатор

Однако применение эхолотов не ограничивается поиском рыбы. Гидролокаторы активно применяются при различного рода исследованиях, позволяя получать подробные карты водоемов искусственного и естественного происхождения без использования дайверов. Одним из примеров такой работы служит использование гидролокатора при исследованиях Туимского провала специалистами Томского Университета систем управления и радиоэлектроники. Провал имеет частично искусственное происхождение, появившись на месте рудников начала прошлого века в результате обрушения горизонтальных шахт разного уровня. Образовавшееся двухсотметровое озеро представляет огромный интерес с точки зрения таящихся в его глубинах загадок в виде заброшенных штолен, гротов и других особенностей.

Для того чтобы составить подробную карту озера с помощью гидролокатора, необходимо произвести огромное число измерений в ручном режиме, не способном обеспечить высокую точность получаемых результатов. Специалисты университета разработали систему на основе гидролокатора, способную самостоятельно производить последовательные измерения глубин водоема.

В основу автономного гидролокатора положен принцип беспилотника, только в данном случае не летающего, а плавающего. При таком подходе беспилотный гидролокатор способен всего за несколько часов с высокой точностью промерить все озеро. Конструктивно он достаточно прост и представляет собой плавательное средство, оборудованное двигателем, рулем и гидролокатором. Мозгом беспилотника служит разработанная в стенах университета программа, благодаря которой он строит собственный маршрут и, в соответствии с ним, карту дна внутри выделенной области.

В результате проведенных с помощью автономного гидролокатора исследований получена подробная карта дна озера, совмещенная с информацией, полученной от дайверов. Проведенный эксперимент показал, что «умные» гидролокаторы весьма эффективны и дешевы при поддержке сложных подводных работ. Исследования Туимского провала будут продолжаться и в следующем году, а пока беспилотный гидролокатор поучаствовал в работах по очистке дна томского Белого озера.