24 октября 2017

ЭКНИС сухогруза Muros не спасла от мели

Инцидент с севшим на мель сухогрузом привел к анализу работы ЭКНИС

ЭКНИС – расследование инцидентов выявило недостатки старых систем

Расследование, проведенное британским следственным отделением по морским инцидентам (UK MAIB) в отношении последнего несчастного случая, когда в декабре 2016 года сухогруз Мурос сел на мель, указало в качестве фактора происшествия неправильное использование ЭКНИС. Следователи отметили, что количество подобных инцидентов, с которыми приходится сталкиваться, приводит к выводу, что предыдущее поколение технологии ЭКНИС разработано без учета всех потребностей пользователей.

Согласно отчету МАИБ автоматически генерируемые ЭКНИС сухогруза предупреждения об опасности «проверьте маршрут» были проигнорированы, в то время как судно приближалось к Haisborough Sand, где и село на мель.

ЭКНИС для маршрутизацииВизуальный контроль экипажем трека в ЭКНИС, представленный небольшими диаграммами, оказался недостаточным для обеспечения безопасности при определении маршрута. План прохода маршрута сухогруза по ЭКНИС был пересмотрен вторым офицером менее чем за три часа до инцидента, но в системе это не было замечено и одобрено.

Второй офицер следил за положением судна, используя ЭКНИС, но не предпринял никаких действий, когда судно пересекло защитный десятиметровый контур мелководья. Ситуация усугубилась тем фактом, что тревога ЭКНИС, которая могла бы предупредить второго офицера об опасности для скорейшего принятия мер по недопущению инцидента, была отключена.

«В МАИБ за последнее время расследовано несколько случаев посадки на мель судов, у которых ЭКНИС настраивались уже в процессе эксплуатации. Появляется все больше доказательств, чтобы предполагать следующие причины: первое поколение данных систем (ЭКНИС) было разработано в первую очередь, чтобы соблюдать стандарты производительности, требуемые ИМО, тогда как с тех пор, как ЭКНИС стали обязательны для применения на судах, не уделялось достаточного внимания потребностям конечных пользователей», - говорится в докладе МАИБ.

«Как следствие, системы ЭКНИС часто не понятны в использовании на интуитивном уровне и не обладают функциональными возможностями, необходимыми для точного планирования маршрута в закрытых водах. Эта ситуация привела к тому, что моряки использовали ЭКНИС способами, противоречащими инструкциям производителей и/или ожиданиям регулирующих органов».

В настоящее время МАИБ стремится улучшить качество безопасного использования ЭКНИС в индустрии путем проведения исследования безопасности в сотрудничестве с Датским советом по расследованию морских аварий, которое будет направлено на более полное понимание того, почему операторы не используют ЭКНИС, как это предусмотрено регулирующими организациями и производителями самих систем.

Цель проекта будет заключаться в предоставлении данных заинтересованным сторонам на море, которые могут быть использованы для улучшения функциональности будущих систем ЭКНИС как с точки зрения опыта оператора, так и с точки зрения поощрения использования принципов проектирования, ориентированных на человека.