22 ноября 2017

Требования РРР к радиооборудованию несамоходных судов

Правила РРР для несамоходных судов с 1 января 2017 года

Радиооборудование несамоходных судов

Эксплуатация несамоходных судов требует соблюдения норм безопасности наравне с самоходными судами. Специалисты «Маринэк», выполняя те или иные работы по оснащению судовым оборудованием плавсредств различного назначения, часто сталкиваются с несоответствием желаемого перечня с предписанным регулирующими нормами.

Несамоходное судноВ частности, в отношении несамоходных судов, например, плавучих кранов, барж и т.п., поднадзорных Речному Регистру, действуют нормы части 7 Правил Российского Речного Регистра п.2.1.2, в соответствии с которыми подобные суда с экипажем или спецперсоналом идентифицируются как суда класса «Л» и оборудуются ПВ/КВ-радиостанцией или СЗС (за исключением несамоходных судов, находящихся в зоне постоянной УКВ-радиосвязи – более подробно см Правила), либо спутниковым АРБ системы КОСПАС-САРСАТ при условии сохранения судном приема путевой, погодной и навигационной информации при помощи этих или других средств.

При этом, суда до 25 метров допускают установку только портативной р/т станции УКВ-диапазона, питающейся от бортовой сети, подключенной ко внешней стационарной антенне. Если на судне отсутствует бортовая сеть электропитания и возможность зарядки аккумуляторов портативной р/т станции, то вне зависимости от длины судна, на его борту необходимо предусмотреть комплект аккумуляторов, способный питать радиостанцию в течение всего времени работы экипажа или спецперсонала, причем не менее часа в сутки в режиме передачи и двадцати четырех часов приема.

Спутниковый АРБ системы КОСПАС-САРСАТ избавляет от необходимости иметь на борту несамоходного судна ПВ/КВ-радиостанцию и иные средства получения путевой, погодной и навигационной информации.

Данные положения необходимо принять во внимание и реализовать, начиная с начала 2017 года к сроку очередного освидетельствования, но, что особенно важно, не позднее 19 июля 2017 года. Поскольку эта дата уже осталась в прошлом, рекомендуется обратить особое внимание на находящиеся в эксплуатации несамоходные суда и еще раз проверить соответствие их радиооборудования Правилам РРР.

Внимательность при эксплуатации судов различных классов является залогом безопасности судовождения, своевременного реагирования на изменения в нормативной базе и исключения ситуации, когда приходится заниматься переоснащением судна задним числом.

Специалисты компании «Маринэк» всегда готовы проконсультировать вас на предмет соответствия судового оборудования актуальным регулирующим нормам и реализовать любой проект дооснащения/переоснащения судна в сжатые сроки.