23 мая 2018

Спутниковый оператор Iridium вышел на рынок ГМССБ

Спутниковая сеть Iridium одобрена для предоставления услуг ГМССБ

Iridium потеснит Inmarsat на рынке морских услуг ГМССБ

Сеть Iridium® была одобрена для предоставления услуг по обслуживанию Глобальной системы оповещения о бедствиях и обеспечения безопасности на море (ГМССБ), что свидетельствует о прекращении многолетней монополии в спутниковой промышленности.

Спутниковая группировка Iridium 21 мая 2018 года Iridium Communications Inc. объявила о том, что Комитет по безопасности на море (MSC) Международной морской организации (ИМО) признал сеть Iridium соответствующей всем критериям ИМО, необходимым для предоставления мобильных спутниковых услуг для ГМССБ, и принял «заявление о признании», предложенное США в качестве резолюции Комитета. Это значительное достижение, завершающее многолетнюю монополию спутниковой индустрии, в которой только одна компания была уполномочена предоставлять спутниковые услуги ГМССБ. Такое признание позволит впервые создать конкуренцию и обеспечить действительно глобальный охват связи для моряков, отправляющихся в любой из океанов мира.

Кроме того, MSC согласился с тем, что Iridium и Соединенные Штаты, представляющие заявку Iridium в ИМО, будут работать с Международной организацией подвижной спутниковой связи (IMSO), которая будет следить за прогрессом Iridium в реализации этой услуги. IMSO уведомит MSC о том, когда будет заключено Соглашение о предоставлении общественных услуг между Iridium и IMSO, что, вероятно, будет означать начало такого обслуживания.

Спутниковый оператор Iridium«Это исторический момент для морской индустрии, Iridium гордится предоставленной возможностью стать вторым признанным поставщиком услуг для ГМССБ, - сказал Брайан Хартин, исполнительный вице-президент компании Iridium. - «Наступает рассвет новой эры обеспечения безопасности моряков. Мы предоставим новые варианты выбора и обновим возможности для моряков благодаря нашему поистине глобальному охвату, который впервые расширит охват спутниковой системы ГМССБ даже до самых удаленных точек мировой акватории».

Официальный процесс по признанию Iridium поставщиком мобильных спутниковых услуг ГМССБ был начат в апреле 2013 года. Iridium планирует начать предоставление услуг ГМССБ в начале 2020 года.

В складывающихся обстоятельствах очевидно, что монополия Inmarsat на оказание услуг ГМССБ отныне уходит в прошлое. Спутниковый оператор Iridium за счет низкоорбитальной спутниковой группировке может оказаться более эффективным с точки зрения обслуживания приполярных и других районов. Принятое в отношении услуг ГМССБ решение указывает зарождающуюся тенденцию на этом сложном рынке и может предварять появление на нем со временем и третьего оператора.