12 декабря 2018

Furuno разработал новый высокоточный GNSS приемник

Furuno продемонстрировал ГНСС приемник с алгоритмом синхронизации времени GPS повышенной точности

Furuno протестировал новый GNSS приемник с улучшенной точностью GPS

Furuno (Furuno Electric Co., LTD) и NTT (Nippon Telegraph and Telephone Corporation)
представили GNSS приемник, позволяющий значительно улучшить точность синхронизации времени в районах с жесткими условиями приема, например, вблизи сложных инфраструктурных объектов (в т.ч. в портах), а также в городской застройке или в горных районах.

Новый алгоритм выбора спутникового сигнала, разработанный NTT, нашел применение в GNSS приемниках Furuno в качестве дополнительного инструмента синхронизации времени. Кроме прямых сигналов от спутников на относительно открытых пространствах стало возможным использовать многолучевые сигналы (отраженные или дифрагированные от зданий и других структур), которые раньше тормозили точность синхронизации времени.

В реальной тестовой среде с многолучевым приемом ошибка по времени была уменьшена примерно до 1/5 от более ранних значений. Это замечательный результат, поскольку он обещает обеспечить точность синхронизации времени, близкую к точности, полученной в условиях открытого неба без каких-либо препятствий, даже среди зданий или в горных районах.

Furuno - алгоритм синхронизации времени GPS GNSS приемника

Чтобы вычислить четыре параметра позиции и времени по сигналам навигационных спутников, необходимо принимать сигналы как минимум от четырех спутников, что может представлять проблему при наличии высоких зданий или в гористой местности. Новый алгоритм, реализованный в GNSS приемнике Furuno, сначала выбирает сигналы от видимых навигационных спутников и, если их меньше четырех, выбирает минимальное количество сигналов с наименьшей задержкой распространения от невидимых спутников. Таким образом, в условиях плохого приема точность повышается за счет агрессивного сокращения неподходящих спутниковых сигналов.

Furuno GF-88 GNSS приемникFuruno разработал GNSS приемник Furuno GF-87 (прототип), работающий по новому алгоритму, и оценил его производительность в тестовой среде с многолучевым приемом, в результате чего был получен описанный выше результат. Выбор лучших спутниковых сигналов вне зависимости от количества видимых спутников позволяет с меньшим вниманием относиться к местоположению ГНСС приемника, увеличивая при этом точность синхронизации времени в более широком диапазоне условий окружающей среды.

Furuno планирует выпустить и начать продажи новых ГНСС приемников с синхронизацией времени Furuno GF-88, использующих новую технологию, в апреле 2019 года и широко использовать их в таких областях как мобильные базовые станции 4G/5G, финансовый трейдинг, электросети и центры обработки данных. Как и в более ранних системах, Furuno GF-88 будет поддерживать GPS, ГЛОНАСС, квазизенитную спутниковую систему QZSS и спутники Galileo. Эффективность технологии зависит от общего числа навигационных спутников, которые можно использовать.

Furuno продемонстрировал технологию на стенде NTT выставки «Tsukuba Forum 2018» 25-26 октября, а также провел первую в истории активную демонстрацию эффективности противодействия этой технологии многолучевому характеру спутникового сигнала на мероприятии ISTF2018 в Бухаресте 5-8 ноября, путем измерения временной ошибки ГНСС приемника с временной синхронизацией, используя смоделированный многолучевой спутниковый сигнал.