13 декабря 2018

Перевыпуск приказа об оснащении рыболовных судов ТСК

Приказ Минсельхоза об оснащении рыболовных судов ТСК вступает в силу 1 января 2019 года

Оснащение судов ТСК в приказе Минсельхоза с 1 января 2019 г

Приказ Минсельхоза РФ от 15.11.2018 №525 перевыпущен в связи с недавними изменениями в ФЗ о рыболовстве. Таким образом, с 01.01.2019 более ранний приказ №294 от 13.07.2016 утрачивает, а новый – вступает в силу. Новый документ лаконично регулирует два важных момента, касающихся оснащения ТСК рыболовных судов.

Рассмотрим приказ №525 от 15.11.2018 более подробно:

РЦМТСК – технические средства контроля – представляют собой оборудование с GNSS приемником, работающим с ГЛОНАСС (или ГЛОНАСС+GPS), обеспечивая при этом точность измерения координат судна (по горизонтали) ≤100м (с вероятностью ≥95%). Также ТСК должны автоматически передавать в РЦМ (рег. мониторинговый центр) некорректированную информацию по спутниковым каналам, разрешенным законодательством РФ.

ТСК включают в себя судовую земную станцию (или спутниковый радиомаяк) и автоматическую идентификационную систему. СЗС призвана обеспечить спутниковую связь, а АИС – передачу судовой информации (в т.ч. о местоположении судна).

Оборудование СЗС (судовая земная станция) и АИС (автоматическая идентификационная система) должны соответствовать требованиям Техрегламента о безопасности объектов мортранспорта, иметь одобрения типа в порядке, утвержденном Минтрансом. Особо отмечается возможность преднамеренного искажения информации о геопозиции судна при помощи ТСК, что влечет за собой запрет на применение такого устройства со стороны контрольных органов. Также запрещено применять СЗС, имеющие функционал судовой системы охранного оповещения. Вместе с тем за пределами 75-ых параллелей допускается использовать только СЗС «Гонец» и АИС.

ТСК передает в РЦМ следующую некорректируемую информацию: геопозиция судна, курс судна, узловая скорость судна, информация о дате и времени UTC, идентификационная информация. Рыболовные суда могут быть оснащены резервным ТСК на случай выхода из строя основного.

Приказ включает в себя требования к судовладельцам, РЦМ, сервисным организациям, устанавливающим и обслуживающим ТСК на судне, порядку оформления документов.

Вторая часть приказа посвящена составу оборудования ТСК для рыболовных судов:

Список разрешенных СЗС в составе ТСК с 01 января 2019 года:

СЗС, которые можно использовать только если оно было установлено до 01.01.2019 г:

Список разрешенных АИС в составе ТСК с 01 января 2019 года:

АИС класса А:
АИС класса А, которые можно использовать только если оно было установлено до 01.01.2019 г:
  • Транзас Т-101
  • Транзас Т-103
  • Транзас Т-104
  • Samyung SI-30R
  • Samyung SI-10R
  • Samyung SIS-5R
  • Seatex AIS-200R
  • Seatex AIS 100 Transponder / R
  • КТМ-201Р
  • МТ-101
АИС класса B:

В части порядка контроля функционирования ТСК Приказ возлагает ответственность за их надлежащую эксплуатацию на РЦМ. На судне за работу ТСК несет ответственность капитан. Прекращение работы ТСК означает немедленную остановку рыбопромысла, доклад в Росрыболовство и РЦМ, включение резервного ТСК или следование в порт для проведения работ по восстановлению работы ТСК. Однократное нарушение работы ТСК не считается критичным. Повторное нарушение работы ТСК означает незамедлительное следование судна в порт.

Компания Маринэк предлагает различные технические средства контроля, их монтаж и пусконаладку, оснащение судов всеми необходимыми инструментами, требуемыми законодательством РФ. Специалисты компании Маринэк имеют впечатляющий опыт переоснащения судов в результате изменения законов, осуществляют сложные судовые работы в сжатые сроки, тщательно подбирая соответствующее оборудование с максимально возможным сроком службы.

Обратившись в Маринэк, вы можете получить полное представление о допустимости использования на судне того или иного оборудования. Специалисты Маринэк помогут вам выбрать и купить ТСК в соответствии с вашим опытом и возможностями, поделятся своим видением ситуации, чтобы выбранный вариант прослужил как можно дольше.