Сервисные центры JRC
27 марта 2019

Проверьте версию ПО GNSS-приемника на вашем судне

Обнуление счетчика GPS-недель может повлечь некорректную работу устройств GPS

Сбои в работе GPS в ночь c 6 на 7 апреля 2019 года

Сброс GPS-неделиКомпания Маринэк информирует о возможных сбоях GPS-оборудования в ночь с 6 на 7 апреля 2019 года в связи с так называемым «сбросом номера GPS-недели». Номер GPS-недели меняется по прошествии 1024 недель (от 0 до 1023), поскольку кодируется 10-значным двоичным числом, максимальное значение которого при переводе в десятичную систему исчисления как раз и равно 1024 (соответствующее двоичное число состоит из десяти единиц).

Не трудно посчитать, что, таким образом, сброс GPS-недели происходит один раз в чуть менее чем 20 лет. Отсчет времени в системе GPS ведется с 06.01.1980 г., в связи с чем в ночь с 21 на 22 августа 1999 года подобный сброс уже происходил. На очереди второй сброс за всю историю эксплуатации сервиса.

За прошедшие четыре десятка лет развитие GPS-оборудование совершило несколько скачков, а его многообразие сегодня с трудом поддается оценке. Сложное GPS-оборудование, в частности, используемое на судах, имеет программное обеспечение той или иной версии. В последних версиях сброс недели учтен, поэтому для оборудования с обновленным софтом пройдет незамеченным. Тем не менее программному обеспечению некоторых моделей GPS-приемников возможно требуется обновление, в связи с чем обнуление GPS-недели может повлиять на корректность их работы.

Для обеспечения должного уровня безопасности на судне специалисты Маринэк рекомендуют пользователям проверить версию ПО GNSS-приемников на борту и по возможности установить самое последнее обновление.

Обнуление счетчика GPS-недель в ночь с 6 на 7 апреля

Компания Маринэк-С, входящая в Группу Компаний Маринэк, осуществляет все виды работ с судовым GPS-оборудованием и может оперативно взять на себя решение всех вопросов, связанных с эксплуатацией ваших устройств. Вы можете обратиться по телефону + 7 (812) 627-13-84, либо по электронной почте service@marineq.ru для получения подробной консультации по проблеме обнуления GPS-недели в ночь с 6 на 7 апреля 2019 года.

Наши специалисты проделают весь необходимый комплекс работ с вашим GPS-оборудованием, чтобы переход на новый отсчет GPS-недель прошел для ваших GNSS-приемников без последствий. 

Ели вы не успели предпринять необходимые шаги, и работа вашего GPS-оборудования нарушилась, специалисты компании Маринэк-С также ждут вас, чтобы исправить ситуацию. Наши инженеры способны решить любую проблему, либо предотвратить ее заблаговременно с меньшими затратами.