Сервисные центры JRC

Furuno FM-4850 - новая морская VHF радиостанция с ЦИВ, АИС, GPS

Новая VHF радиостанция Фуруно с ЦИВ класса D, GPS- и АИС-приемниками, громкой связью

Новая морская радиостанция Furuno в виде «черного ящика»

В прошлом году японская компания Furuno выпустила VHF-рацию 5-в-1 с функционалом ЦИВ класса D DSC, GPS-приемником, АИС-приемником и упрощенным громкоговорителем с громкой связью.

Теперь Furuno представила совершенно новую версию этого универсального устройства в форм-факторе компактного «черного ящика». Радиостанция Furuno FM-4850 позволит оперировать теми же передовыми функциями, что и в предыдущей модели Furuno FM-4800, однако при этом займет гораздо меньше места.

Furuno FM-4850 использует тот же принцип «все-в-одном», что и в базовой модели, но с особенностью. Конфигурация «черного ящика» для FM-4850 позволяет устанавливать рацию в самых труднодоступных местах, поэтому ей не обязательно занимать ценную площадь возле органов управления, в то время как прилагаемая тангента с ЖК-дисплеем и водонепроницаемым динамиком может быть размещена максимально удобно.

Furuno FM4850К одному «черному ящику» может быть подключено до трех радиостанций, каждая из которых будет иметь полный доступ к возможностям Furuno FM-4850. Это означает, что пользователи на борту смогут иметь морской VHF радиотелефон с встроенным ЦИВ класса D, GNSS-приемником, АИС-приемником, многостанционным интеркомом и 30-ваттным динамиком громкой связи с возможностью прослушивания в нескольких местах на борту, и все это – с помощью одного устройства.

Для реализации функционала встроенного GNSS-приемника все, что требуется – это внешняя антенна GPS. Для работы функции цифрового избирательного вызова данному устройству не требуется внешний GPS-приемник, и оно может использоваться как резервный источник информации о местоположении для другого бортового оборудования.

Встроенный приемник AIS может использоваться для наложения целей АИС с помощью сетевых плоттеров GPS или МФД, таких как: Furuno NavNet TZtouch и NavNet TZtouch2 или новые комбинированные устройства Furuno GP1871F / Furuno GP1971F. Также Furuno FM-4850 позволяет делиться информацией GPS, DSC и АИС посредством сетевых протоколов NMEA0183 и NMEA2000. При осуществлении коммуникации через NMEA2000 с любым МФД NavNet TZtouch2, вызов DSC может быть инициирован непосредственно с дисплея TZtouch2 посредством касания цели AIS/DSC и нажатия [DSC Call]. Кроме этого, когда на дисплее TZtouch2 активирована функция «Человек за бортом» (Man over board, MOB), Furuno FM-4850 входит в режим, в котором вы можете инициировать сигнал бедствия простым нажатием поворотной ручки.

Furuno FM-4850Furuno FM-4850 может работать через 30-ваттный громкоговоритель с восемью видами сигналов вызова. Доступные сигналы «мегафон», «туманный горн», «сигнал предупреждения», повышают безопасность на борту и улучшают коммуникации во время навигации в темноте или в тумане. При подключении второй станции будет доступна функция внутренней связи, позволяющая осуществлять связь между устройствами, расположенными в разных местах судна. Кроме того, звуковой динамик можно использовать для сбора внешних сигналов и передачи их через внешний динамик с функцией вызова Listen Back (обратного прослушивания). В этом случае человек на палубе может легко общаться с мостиком, что особенно полезно для различных рабочих плавсредств.

Для более подробного ознакомления с новинками Furuno, компания приглашает посетить международную выставку Seawork 2019, стенд PY55. Компания Маринэк внимательно следит за последними новостями и на правах авторизованного партнера Фуруно оперативно делится информацией на страницах своего Интернет-магазина.


Связанные публикации

Показать ещё