13 сентября 2016

Морской радар: виды, особенности, условия применения в примерах

Морские радары открытого и закрытого типа, судовые радиолокационные станции на примерах Simrad, Raymarine и Furuno

Морские радары

Simrad R3016

Радары представляют собой специальные устройства для радиообнаружения и определения дальности до объектов. Радары активно используются во многих отраслях деятельности человека. Движущей силой развития данного направления являются военные разработки, поскольку именно в этой сфере от радаров зависит основополагающая способность вовремя обнаруживать и уничтожать силы противника. Как и во многих других отраслях военные технологии постепенно проникают в мирную промышленность, благодаря чему появляется огромное количество видов продукции, пользующейся спросом в самых разных сегментах рынка. В частности, радары применяются для обеспечения безопасности судовождения и в том или ином виде устанавливаются практически на каждое плавательное средство. Морские радары работают в частотных диапазонах, позволяющих с наибольшей достоверностью обнаруживать и разделять морские цели.

Рассмотрим многообразие морских радаров на примере наиболее характерных моделей, представленных в Интернет-магазине «Маринэк». В качестве радара открытого типа, то есть с вращающейся антенной, коснемся модели Simrad R3016, работающей в так называемом диапазоне X-band. X-band представляет собой сантиметровый диапазон, соответствующий длинам волн от 2.5 до 3.75 см, т.е. от 8 до 12 ГГц. Некоторые виды радаров работают на более длинных волнах от 7.5 до 15 см, что соответствует частотному диапазону от 2 до 4 ГГц, именуемому S-band.

Морской радар

Размеры антенны напрямую зависят от используемого диапазона и в целом уменьшаются по мере увеличения частоты, поэтому для вращающихся антенн X-band предпочтительнее, чем S-band. Simrad R3016 12U/6X представляет собой 6-футовую 12-киловаттную радарную антенну, поставляемую c высокочетким дисплеем. Данная модель демонстрирует отличную разрешающую способность и была разработана специально для использования на небольших коммерческих судах, катерах, буксирах и рыбацких лодках. Монитор высокого разрешения с диагональю 15.6 дюйма позволяет в отличном качестве визуализировать подробную картину сканирования пространства, а трехминутная готовность к работе – исключить любые технические задержки.

Simrad Halo

Расширение функциональности радара обычно существенно повышает его привлекательность для клиента. В качестве развития идеи радара открытого типа можно выделить семейство радаров Simrad Halo. Данные модели предлагают выбрать наиболее подходящий режим работы в соответствии с ситуацией. Это может быть универсальный режим, режим порта, открытого моря, погодный, а также поиска птиц, используемого, в основном, для поиска рыбы в открытом море (по скоплению птиц над косяками рыбы). Погодный режим позволяет получить оптимальное изображение на экране радара в условиях сильных осадков, ухудшающих видимость радара. Режим порта способствует лучшей детализации элементов портовой инфраструктуры, а режим открытого моря обеспечивает наилучшее обнаружение и разделение целей на больших расстояниях. Что касается обычного режима, то он представляет собой некое усредненное значение характеристик, позволяющее с неплохим качеством работать в любых окружающих условиях, не претендуя на исключительность. Кроме этого Simrad Halo может работать в двух скоростных режимах на 24 или 48 оборотах в минуту, сопровождать до 20 целей одновременно и, вместе с тем, обладать пониженным уровнем электромагнитного излучения и экономным расходованием электроэнергии.

Ramarine RD418HD

Другим вариантом морского радара является радар закрытого типа. Это более компактное решение не содержит открытых подвижных элементов и в большей степени подходит для небольших судов, где требования к размеру судового оборудования, в т.ч. навигационного, достаточно высоки. Радар закрытого типа Raymarine RD418HD – 18-дюймовая цифровая антенна, нашедшая широчайшее применение в среде частных судовладельцев, созданная на основе высокопроизводительного процессора. Raymarine предлагает использовать со своими радарами широкий спектр совместимого оборудования, в частности, многофункциональные дисплеи eSeries собственного производства, а также комплексные навигационные решения. Все радары закрытого типа Raymarine HD Digital, к которым относится и RD418HD позволяют благодаря цифровым технологиям выявлять слаборазличимые цели, осуществлять автоматическое шумоподавление и фильтрацию переотраженных сигналов, т.е. цифровую обработку информации. Радар RD418HD автоматически выбирает режим работы, соответствующий морским условиям, имеет беспроводное подключение, легко монтируется и обеспечивает дальность работы до 48 миль при мощности 4 кВт.

Raymarine Quantum

Как и в случае с радарами открытого типа, развитие идеи радара закрытого типа реализовано во многих ультрасовременных моделях, как например, в Raymarine Quantum. Об этом радаре уже многое сказано в многочисленных обзорах, в том числе и на нашем сайте, он является представителем новейшего поколения полупроводниковых радаров, в которых применяется технология импульсного сжатия CHIRP. Подробно механизм работы Raymarine Quantum, а также его сравнение с моделью Raymarine RD418HD и c радаром открытого типа приведен в статье «Тестирование импульсного радара Raymarine Quantum». Работа с короткими вспышками излучения CHIRP позволяет добиться впечатляющих характеристик как по дальности работы, так и по способности распознавать и разделять слаборазличимые цели. Это, в свою очередь, становится возможным благодаря совершенствованию полупроводниковых технологий, позволяющих избавить конструкцию радара от наличия магнетрона и, кстати, благоприятно сказывается на размере и весе устройства. Итак, Raymarine Quantum предлагает ко всему прочему не только Ethernet-подключение, но и - посредством Wi-Fi, весит всего 5.6 кг, обеспечивает дальность работы до 24 морских миль и потребляет всего 17 Вт мощности. Наличие нескольких лучей, а также возможность переключаться между ними помогает в наилучшем виде отображать текущую картину на любом совместимом с Raymarine Quantum многофункциональном дисплее.

Furuno FR-8045

На крупных судах, эксплуатация которых связана с большим количеством нормативных актов, применяются только судовые радиолокационные станции, удовлетворяющие всем международным и внутригосударственым требованиям. Судовая РЛС включает в себя многофункциональный дисплей и морской радар, применение которых регламентировано для судов различных типов. Так, например, для всех судов до трехсот тонн, исключая пассажирские, может применяться судовая радиолокационная станция Furuno FR-8045, имеющая одобрение РМРС. Судовая РЛС имеет двенадцатидюймовый дисплей, а также 4-киловаттный антенный 4- или 6-футовый блок, способный вращаться со скоростью до 48 об/мин. Система обладает высокими способностями цифровой обработки сигнала и впечатляющей гибкостью работы в разных метеоусловиях на море. В силу профессиональности данного оборудования оно поддерживает отображение целей автоматической идентификационной системы при наличии специального оборудования.

Furuno M-1954C

Судовые РЛС – мощный инструмент обеспечения безопасности судовождения, предоставляющий пользователю многие дополнительные возможности. Модель судовой РЛС Furuno M-1954C комплектуется 4- или 6-футовым радаром открытого типа мощностью 12 кВт и цветным 10.4-дюймовым антибликовым дисплеем, объединяя в себе функции радара и картплоттера. Также как Furuno FR-8045 судовая РЛС Furuno M-1954C допускает подключение АИС-приемника, а также поддерживает навигационные карты основных разработчиков картографии Navionics и C-Map. Различные форматы отображения карт помогают пользователю добиться глубокого понимания совмещенной информации, поступающей от детализированных карт и работающего радара, планировать водные маршруты и проходить их с высокой степенью точности и высочайшим уровнем безопасности.

Компания «Маринэк» предлагает широкий выбор морских радаров и судовых РЛС для судов любых типов, не ограничиваясь продажами, а осуществляя полный спектр работ по монтажу, пусконаладке и дальнейшему сопровождению поставленного судового навигационного оборудования. Разносторонний опыт специалистов «Маринэк», постоянная практика и отслеживание новостей рынка позволяют предлагать самые оптимальные решения, соответствующие современному пониманию данного вопроса. Знание законодательных норм и соответствия им различных видов судового оборудования позволяют компании «Маринэк» предлагать сервис по-настоящему высокого уровня. Если вы решили выбрать и купить морской радар в «Маринэк», не сомневайтесь в конечном результате – мы несем за него полную ответственность.