К 2030 году флот пополнится 140 новыми транспортными судами
Российский флот готовится к масштабному обновлению: более 140 судов до 2030 года
Российский транспортный флот готовится к масштабной реновации. К 2030 году отечественные заказчики получат более 140 новых судов, что станет значительным шагом в укреплении позиций России на мировом рынке грузоперевозок и обеспечении транспортной независимости страны. Об этом заявил генеральный директор АО «ЦНИИМФ» Сергей Буянов в ходе конференции «Российское судостроение 2025». Также представитель заявил, что за последние 10 лет в России построено около 430 морских судов.
Амбициозная программа обновления флота отражает стратегическое значение, которое государство придает развитию судостроения и морской транспортной инфраструктуры. Инвестиции в строительство новых судов – это инвестиции в экономический рост, обеспечение национальной безопасности и укрепление конкурентоспособности российской экономики на глобальном уровне.
По информации, представленной Сергеем Буяновым, сейчас более 140 транспортных судов находятся на различных стадиях строительства. География строительства обширна. Основная часть заказов выполняется на отечественных верфях, однако 10 судов строятся за рубежом. Это, в свою очередь, позволит российским судовладельцам успешно конкурировать на международном рынке и привлекать больше грузопотоков.
Особое внимание уделяется строительству судов, отвечающих потребностям различных отраслей экономики. Комплексное обновление транспортного флота позволит удовлетворить растущий спрос на морские перевозки и обеспечить эффективное функционирование всей транспортной системы страны.
Кроме того, до 2033 года планируется завершить строительство 83 судов обеспечивающего флота. Эта категория включает в себя буксиры, ледоколы, суда снабжения и другие специализированные суда. Те, которые необходимы для обслуживания морской инфраструктуры и обеспечения безопасности судоходства. 8 из этих судов строятся на зарубежных верфях. Обновление обеспечивающего флота имеет критическое значение для поддержания работоспособности портов, обеспечения безопасности морских операций и развития арктического судоходства.
Таким образом, к 2030 году российский флот значительно обновится и укрепит свои позиции в мировом судоходстве. Эта масштабная программа требует огромных усилий и ресурсов, но ее реализация принесет значительные выгоды для экономики страны, обеспечит транспортную независимость и укрепит национальную безопасность.
За новостями и акциями можно следить в соцсетях:
MARINEQ. Связь и навигация для флота (vk.com)
Telegram: Contact @marineq_GK
Rutube: Маринэк – связь и навигация для флота