Полярный кодекс IMO действует с начала 2017 года
Вопросы применения Полярного кодекса IMO
Полярный кодекс, разработка которого велась с 1993 года, представляет собой набор положений, регламентирующих работу судов в водах Арктики и Антарктики. Первого января 2017 года Полярный кодекс, наконец, вступил в силу. Данный документ освещает строительство и проектирование в полярных регионах, проведение поисково-спасательных операций, экологические нормы для судов и другие, не менее важные вопросы и стороны деятельности. Продолжительность работы над Полярным кодексом иллюстрирует всю сложность поднятой темы, вовлеченность в нее различных государств с собственными национальными нормами, экологических и других организаций. Выработка единой позиции по многим ключевым вопросам оказалась наитруднейшей задачей и привело к компромиссам, в целом, неблагоприятно отразившимся на итоговом документе. Тем не менее, работа над Полярным кодексом была доведена до точки, после которой он смог вступить в силу, что уже можно считать успехом.
Экспертное сообщество положительно восприняло сам факт появления такого документа и его вступления в силу, однако отмечает, что некоторые его положения снижают общую эффективность кодекса. Главным вопросом здесь остается принятая концепция отхода от минимального набора требований в пользу принятия решения внутри государства флага. Понимая всю сложность судовождения в полярных регионах, эксперты указывают на огромные риски такого подхода, поскольку, очевидно, что не всякий судовладелец или даже национальный регулирующий орган в состоянии в полной мере проконтролировать пригодность судна и экипажа для выхода в арктические или антарктические воды.
Условия эксплуатации судов в полярных районах чрезвычайно разнятся в зависимости от множества факторов. Погодная, ледовая обстановка, непредсказуемые колебания температур, сезонность, несоответствующий опыт экипажа - риски ошибки принятия решений весьма высоки и вдобавок усугубляются ограниченным числом портов в полярных регионах и крайне слабой доступностью спасательных служб. Наиболее показательным примером поверхностного подхода к безопасности в рамках Полярного кодекса экспертное сообщество выделяет процедуру получения судами категории "С" Полярного судового свидетельства без освидетельствования судна как такового.
Работа над Полярным кодексом продолжается, и, несмотря на его вступление в силу, он, без сомнения, будет меняться и в будущем. Наиболее актуальные вопросы продолжают дискутироваться. Основной упор в работе ожидается над согласованностью документа с законодательствами стран - непосредственных участников полярной деятельности. В дополнение к наиболее спорным вопросам Полярного кодекса продолжают обсуждаться риски загрязнения полярных вод нефтепродуктами, ядовитыми веществами, сточными водами, мусором и отходами жизнедеятельности человека.
Теперь остается внимательно следить за правоприменительной практикой, которая с вступлением в силу Полярного кодекса должна будет расставить все точки над i, продемонстрировать наиболее слабые места документа и вызвать новый виток его усовершенствований с целью максимального соответствия реалиям сегодняшнего дня.
Компания Маринэк имеет значительный опыт поставок и монтажа судового оборудования, соответствующего требованием регулирующих органов. Специалисты Маринэк проконсультируют по любым вопросам законодательных норм и комплектования судна