Самый мощный в мире ледокол, строящийся в Приморье, будет спущен на воду в 2025 году
Строительство ледокола «Лидер» идет по графику, сообщил на форуме «Арктика: настоящее и будущее» гендиректор «Атомфлота» Леонид Ирлица. Работы по проекту 10510 ведутся на верфи судостроительного комплекса «Звезда» (Приморский край). Готовность судна на начало декабря 2023 года составляет 11,14%. А приемный акт планируется подписать в декабре 2027 года.
В будущем 2024 году будет сдан также третий серийный ледокол проекта 22220 «Якутия». Основная задача ледоколов этого проекта - обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути. В «Атомфлоте» считают, что для этого потребуется не менее 13 атомных ледоколов. На ледоколах проекта 22220 применяются безотходные технологии, что минимизирует выбросы в атмосферу Арктики.
Руководитель «Атомфлота» Леонид Ирлица анонсировал также скорую закладку пятого серийного ледокола проекта 22220. Но точную дату сообщать отказался, сославшись на секретность. «Пусть это станет приятной неожиданностью», - сказал руководитель ФГУП.
В 2026 году в России сдадут четвертый серийный универсальный атомный ледокол «Чукотка».
Атомоходы этой серии предназначены для обеспечения российского лидерства в Арктике. Они будут проводить караваны судов, пробивая лед толщиной до трех метров. А к 2030 году ФГУП «Атомфлот» планирует получить еще 4 дизельных ледокола, строить их будет Балтийский завод.
Плавсредства сменят отработавшие свой ресурс «Ямал», «Таймыр», «Вайгач», построенные еще при СССР. Кроме того, предприятию необходимы еще как минимум восемь ледоколов – дизельных, а также атомных. Причем два из них будут из серии «Лидер» - самых мощных в мире. В планах «Атомфлота» также сдача в эксплуатацию плавучих энергоблоков.
Генеральный директор предприятия Леонид Ирлица отметил, что задействование модернизированных плавучих энергоблоков - новая для ФГУП задача. Предназначены объекты будут для Баимского ГОКа, а также для других перспективных проектов. Предстоит подготовить экипажи плавблоков, а в дальнейшем - эксплуатировать, содержать, ремонтировать блоки, осуществлять перегрузку ядерного топлива.