09 августа 2016

Нужно ли оборудовать ТСК суда маломерного рыбопромыслового флота?

Пересечение границы и ночное перемещение для судов маломерного флота

Поиск решений для упрощения использования маломерного рыбопромыслового флота в приграничных районах и в ночное время суток

Федеральная Государственная бюджетная организация «ЦСМС» анализирует вопрос пересечения государственной границы маломерными судами, а также запрет на их перемещение ночью. Обязательная установка ТСК не распространяется на маломерный флот, в связи с чем, при пересечении такими судами границы возникает проблема информирования пограничных служб.

маломерный рыбопромысловый флот

В ходе неоднократных встреч всех заинтересованных сторон, включая представителей рыбопромыслового флота, погранслужб и региональных властей Дальневосточного округа, удалось выработать новое видение сложившейся ситуации. Сегодня законодательство предписывает оборудовать ТСК в обязательном порядке суда с силовым агрегатом от 55 киловатт валовым тоннажем от 80 тонн, а для меньших судов осуществлять взаимодействие с погранслужбами либо посредством системы опознавания и слежения за судами на дальних расстояниях (ОСДР), находящуюся под управлением Министерства транспорта РФ, либо отраслевую систему мониторинга Росрыболовства (ОСМ).

Руководитель ЦСМС А.Вилкин отмечает, что в сложившихся реалиях даже добровольная установка ТСК на маломерные суда не решает проблемы. Данные ОСМ, передаваемые погранслужбам, носят исключительно информационный характер и не подкреплены законодательно, в связи с чем не могут признаваться официально, поскольку являются таковыми только для упомянутых в законе рыбопромысловых судов указанных параметров. Система ОСДР также не является решением, так как не дает возможности передавать промысловые данные для отчетности. Совместный поиск решений указывает на то, что наилучшим из возможных и, одновременно, наиболее простым, было бы признание ФСБ поступающей при помощи ОСМ в погранслужбы информации официальной.

Наряду с нерешенным пока вопросом признания данных от маломерных судов, переданных при помощи ОСМ, существует еще один аспект, требующий внимательного рассмотрения. Речь идет о регламентируемом ФСБ порядке выхода в море необорудованных техническими средствами контроля маломерных судов, запрещающем делать это в темное время суток.

В процессе обсуждения намечено два пути выхода из очевидного тупика – либо исправить соответствующие разделы законодательства в части маломерных судов, либо распространить его требования на все суда, включая маломерные. Однако второй путь предусматривает передачу функций регулятора маломерного рыбопромыслового флота от ФСБ к Росрыболовству, что также составляет определенную сложность. Общей позицией остается тот факт, что для маломерного флота должны существовать облегченные требования по установке ТСК с возможным делением этих судов на категории. ФГБУ «ЦСМС» прорабатывает соответствующие предложения.

Компания "Маринэк" предлагает все виды судового оборудования от известных брендов, осуществляя его подбор, поставку, установку, пусконаладку и сопровождение. Выбирая судовое оборудование в "Маринэк" вы гарантируете себе его соответствие всем законодательным нормам, эффективную работу и высокую степень надежности.