25 октября 2016

Сроки закрытия навигации для маломерного флота в регионах России

ГИМС некоторых регионов объявил сроки закрытия навигации маломерного флота

Сроки закрытия навигации для маломерных судов в 2016 году

Навигация маломерного флота

К маломерным судам относятся суда валовой вместимостью до 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью до 75 л.с. или вне зависимости от мощности с подвесным двигателем, а также несамоходные парусные суда до 80 регистровых тонн, гребные лодки от 100 кг грузоподъемности, байдарки от 150 кг, надувные суда от 225 кг и другие более экзотические виды плавучих сооружений.

В различных регионах сроки навигации маломерных судов ограничиваются соответствующими приказами надзорных органов. Эти сроки различаются в зависимости от географического местоположения и метеорологической обстановки.

Своевременное информирование о сроках и правилах, неисполнение которых влечет административную ответственность, позволяет судовладельцам маломерных судов принимать верные решения и обезопасить себя от бесполезных расходов на штрафы. Мера ответственности за плавание на маломерных судах после закрытия навигации устанавливается региональной властью и в среднем по России составляет 2-3 тысячи рублей для физических лиц, до 10 тысяч - для должностных и несколько десятков тысяч - для юридических. Выход на воду вопреки запрету представляет собой не только административное нарушение, но и значительную опасность для самого судоводителя, поскольку обледеневшее судно в значительной степени склонно к опрокидыванию.

Маломерные суда – важная составляющая собственности, эксплуатация которой заставляет профессионалов и любителей судоходства развиваться вместе со всей отраслью. Понимание общих правил и регламентов маломерного судоходства необходимо для развития всей отрасли в целом и обеспечения безопасности в каждом бассейне по отдельности. Закрытие навигации - это не только запрет на плавание, но и сигнал для того, чтобы привести свое маломерное судно в состояние зимнего хранения. Необходимо помнить, что на берегу запрещено хранить заправленные маломерные суда, а съемное оборудование, в том числе лодочные моторы, должны быть сняты и законсервированы согласно инструкций производителей.

Компания "Маринэк" в связи с наступлением осени начинают появляться даты закрытия навигации маломерных судов в некоторых районах:  

  • Республика Саха (Якутия) – навигация полностью закроется к 10 октября, за исключением Оленекского, Усть-Янского, Эвено-Бытантайского улусов – 1 октября, а также Булунского, Жиганского, Абыйского, Аллаиховского, Момского, Оймяконского, Нижнеколымского улусов – 5 октября. 
  • Камчатка – навигация полностью закроется к 15 ноября, за исключением округа «поселок Палана», Олюторского, Пенжинского, Карагинского, Тигильского района – 15 октября, Петропавловск-Камчатского, Вилючинского городских округов, Алеутского, Быстринского, Елизовского, Мильковского, Соболевского, Усть-Бошерецкого, Усть-Камчатского районов – 1 ноября. 
  • Магаданская область – полное закрытие 30 сентября. 
  • Иркутская область – 1 ноября 
  • Самарская область – 23 ноября 

На принятие решения о начале или окончании навигации также оказывает влияние наличие судоходных гидротехнических сооружений, например, шлюзов, работа которых рассчитывается на основе многолетних наблюдений за погодой, проведения капитальных работ и реконструкций. Шлюзование маломерных судов разрешено при наличии соответствующей записи в судовом свидетельстве (билете, удостоверении):

  • Волго-Балтийский бассейн – Нижне-Свирский, Верхне-Свирский шлюзы, а также шлюзы Волго-Балтийского канала – 15 ноября, Волховский гидроузел – 31 октября.
  • Беломоро-Онежский бассейн – 15 или 31 октября в зависимости от номера шлюза.
  • Московский бассейн – 10 или 17 ноября в зависимости от гидрометеоусловий.
  • Волжский бассейн – Балаковский шлюз – 24 ноября, Самарский гидроузел – 20 ноября, Чебоксарский шлюз – 20 ноября, Городецкие шлюзы – 19 ноября.
  • Река Кама – Нижнекамская ГЭС – 10 ноября, Чайковский шлюз – 3 ноября, Пермский – 1 ноября, Павловский шлюз в Уфе – 1 октября.
  • Волго-Донской бассейн – 22 ноября или 1 декабря в зависимости от метеоусловий.
  • Северо-Двинский бассейн – 15 октября.
  • Шлюз Новосибирской ГЭС на Оби – 1 октября.
  • Красноярский судоподъемник на Енисее – 1 октября.

В Санкт-Петербурге окончание навигации обычно устанавливается в районе 30 ноября. 

Завершение навигации в Санкт-Петербурге

13 октября 2016 года пресс-служба Санкт-Петербургского ГБУ "Мостотрест" подтвердила планируемую дату закрытия навигации в Санкт-Петербурге - 30 ноября - с прекращением разводки мостов Большой и Малой Невы и сохранением возможности их разводки на основании заранее поданной заявки. Другие мосты Невы перестанут разводить 15 ноября.

В Ленинградской области закрытие навигации маломерного флота происходит в соответствии с Распоряжением Губернатора ЛО, подписываемого в первых числах ноября. 

В Московском регионе, как и по всему Центральному ФО, сроки окончание навигации планируются на конец октября и будут уточняться по мере ухудшения погодных условий.