16 июня 2017

АИС класса "В" как альтернатива для судовладельцев

Возможное продление сроков внедрения оборудования АИС на судах до 1 июля 2018 года.
traul.jpg

В начале 2017 года начал свое действие Приказ № 294 «Об утверждении порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их видов» от 13.07.2016. Следовательно, до 1 января 2018 года все владельцы судов грузовместимостью до 300 тонн, при условии, что они не плавают в арктических и антарктических водах, должны оборудовать их АИС, или Автоматической идентификационной системой.

Несмотря на провальные испытания оборудования АИС класса В в 2015 году, проект внедрения решено было не закрывать. На тот момент устройства не показали достойной результативности, но в течение двух лет технологии шагнули вперед. В конце мая 2017 года на очередном совещании Росрыболовства была проведена презентация устройств для осуществления связи бортовой АИС со спутниками exactEarth. Такое решение поможет уменьшить количество пропущенных позиций, передаваемых АИС. Также, было внесено предложение о реальных испытаниях устройств на промысловых рыболовецких судах. Если испытания начнутся в ближайшее время, то уже к концу лета 2017 года можно будет сделать первые выводы об эффективности внедрения таких устройств и внесения их в Приказ № 294.

Артем Вилкин, начальник ФГБУ ЦСМС предлагает внести изменения в сроки начала обязательной установки бортовых АИС на суда до 300 тонн, мотивируя это необходимостью анализа результатов тестирования оборудования. Предположительно сроки будут сдвинуты на полгода, то есть возможность установки будет продлена до 1 июля 2018 года.

4bd9f2348f11b9c118a32a6d962c6001.jpg

Разработчики настаивают на низкой стоимости устройств осуществления АИС на розничном рынке, поэтому предлагают установку АИС класса В, которые в разы дешевле аналогичного оборудования А-класса.

Следующая встреча комиссии состоится уже по завершению натуральных испытаний нового оборудования.

По вопросам приобретения и установки АИС приемников на ваше судно, вы можете обратиться к менеджерам и инженерам компании «Маринэк». Ознакомиться с ассортиментом АИС приемников можно в каталоге нашего Интернет-магазина.