17 августа 2018

Ловля анчоусов с эхолотом Furuno

Эхолот Furuno протестирован в рыбной ловле у берегов Японии

Как эхолот Furuno упрощает досуговое и коммерческое рыболовство

На скриншоте экрана эхолота запечатлены две стаи, или косяка, анчоусов – обитающих в пелагической зоне, то есть вдали от берегов, но при этом без выхода в открытый океан. Это промысловая рыба завоевала популярность благодаря широкому распространению и разнообразию подвидов. Местные жители, во-первых, употребляют выловленные анчоусы в пищу, во-вторых, используют в качестве корма или приманки экономически более выгодных водных обитателей, в-третьих, отправляют на экспорт.

Опубликованный здесь снимок был сделан у берегов Японии на глубине 34.5 метров на эхолот Furuno. Устройство отправляет звуковой импульс от трансдьюсера (специального датчика), располагаемого на днище судна. Импульс, отражаясь от морского дна, возвращается обратно и выводится на экран в виде цветной картинки. По этой иллюстрации можно установить характер, или структуру дна, и его рельеф – в данном случае плоский и песчаный. Опытного рыболова отличает умение установить местонахождение рыбы по косвенным признакам: глубина, прибрежная растительность и характер берега. Понимание и оперирование информацией, отображаемой на технических устройствах, ещё больше способствует повышению эффективности рыбной ловли. Как следствие, от правильного выбора технических средств – а в данном примере это эхолот Furuno – будет зависеть успех всего рыболовного предприятия.

Преимущество эхолота Furuno в том, что он визуализирует не только настоящую ситуацию под водой, но и сохраняет подводное эхо предыдущих замеров. Очевидно, что один косяк анчоусов прошёл мимо уже некоторое время назад, зато вторая стая, находящаяся справа, то есть ближе к лодке или прямо под ней, – гораздо больше первой. Эхолот Furuno удобен тем, что пользователь может настроить отображение как справа налево (в данном примере), так и слева направо.

Этот прибор Furuno среднечастотный: он работает на частоте 200 кГц, которая пригодна как раз для небольших глубин, и предоставляет более качественный результат (небольшая зона распространения луча гарантирует понижение рисков внешних шумов). Само судно в этот момент находилось в дрейфе, движимое со скоростью 0.2 узла. В узкой правой колонке цветными линиями изображается сила эха – эта опция называется A-scope. Она предназначена для отображения актуальной информации об эхе. Японской компании Furuno, специализирующейся на оборудовании для судового оснащения, принадлежит оригинальное изобретение: функция ACCU-FISH позволяет идентифицировать на глубине от 2 до 100 метров количество и размеры (от 10 до 199 см) отдельных рыб, причём нескольких сразу. Под водой возникает эффект: при высокой плотности в косяке рыба кажется чуть больше, чем на самом деле, – о нём не стоит забывать. Благодаря собранным эхолотом Furuno данным рыбалка принесла завидный улов анчоусов.

На нашем сайте вы можете ознакомиться со следующими материалами:

Чтобы выбрать и купить эхолот, вы можете обратиться к менеджерам интернет-магазина Маринэк по телефонам, указанным на нашем сайте. Менеджеры Маринэк проконсультируют вас о товарах, их ценах и наличии.