Сервисные центры JRC
09 сентября 2014

VSAT: конкуренция способствует развитию спутниковой связи

Рынок морских спутниковых коммуникаций за последние несколько лет претерпел значительные изменения, и не последнюю роль в этом сыграло введение и рост VSAT.

category_vsat.jpgС его появлением появилась возможность передавать объемные пакеты данных. Именно это и послужило толчком к развитию новых IT-приложений.

И эта эра продолжается. В индустрии спутниковых коммуникаций появляются новые вехи. Например, появление систем с высокой пропускной способностью (HTS), ориентированных на сектор морского судоходства, позволит сделать еще один важный шаг в сфере телекоммуникационных приложений на борту судов.

В недалеком будущем мы увидим на рынке и такие компании, как Google, который планирует запустить около 180 спутников на низкую околоземную орбиту. Это может сильно повлиять на рынок морских спутниковых коммуникаций, особенно на стоимость и мощность работы терминалов.

Изменения происходят и на уровне обслуживания. Появляется все больше дополнительных услуг и предложений, и еще больше ожидается в будущем, особенно, если пропускная способность и дальше продолжит расти. Теперь настает время «умных» кораблей.

Обеспечение связи между экипажем теперь требует гораздо меньше затрат и усилий. Более того, в настоящее время появляется ряд дополнительных услуг, который призван улучшить быт моряков. Например, доступ к их любимым телевизионным каналам на борту корабля.

Концепт «умного» судна сейчас набирает все большую популярность. Теперь капитан сможет принимать решения, исходя из информации, поступающей на судно в режиме реального времени. Количество подобных сервисов стремительно растет и они становятся все более доступными.

Увеличивающийся спрос на каналы связи с широкой пропускной способностью будет оказывать влияние на всю цепочку морских спутниковых коммуникаций.

Увеличение мощности спутниковых служб

Исторически на рынке морских коммуникаций лидировали мобильные спутниковые технологии. В настоящее время на операторов мобильной спутниковой связи приходится около 67 процентов доходов.

На сегодняшний день на рынке представлены шесть операторов мобильной спутниковой связи, но лидером по-прежнему остается Inmarsat (начиная с 90-х годов). В 2013 году 73% морских терминалов были предоставлены Inmarsat. И компания получила 90% от всей выручки на рынке.

В последние годы можно отметить рост компании Iridium. Компания усовершенствовала распределительную сеть и запустила несколько новых терминалов. Теперь Iridium является вторым по значимости оператором на рынке.

Тем не менее, благодаря тому, что системы VSAT проникли на рынок морских коммуникаций, можно отметить рост фиксированных спутниковых служб. И рынок ФСС на сегодняшний день более фрагментирован, чем МСС.

Все больше операторов ФСС начинают работать и в море, включая такие крупные компании, как Intelsat, SES, Telesat и Eutelsat, а также ряд таких региональных операторов, как APT, SingTel, Telenor. А предстоящий запуск ряда спутников, обладающих высокой пропускной способностью, существенно изменит передачу данных в океане.

Например, Intelsat Epic — это один из важнейших проектов, разработанных для обеспечения большей мобильности. И ожидается, что он будет в десятки раз более мощным, чем традиционные спутники Ku-диапазона.

Еще один важный проект — Inmarsat Global Xpress, который будет предоставлять высокий уровень передачи данных в Ka-диапазоне. В целом, запуск Ka-диапазона может размыть грань между спутниковыми операторами ФСС и МСС.